Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реверсом: как Польша от российского газа отказывается

Реверсом: как Польша от российского газа отказывается

Польская PGNiG заявила о значительном сокращении закупок российского газа. Однако почти весь выпавший объем госкомпания погасила российским газом, который купила у европейских трейдеров и отобрала часть его прямо из газопровода Ямал — Европа на территории Польши. Он просто оказался дешевле контрактного. Хотя, возможно, польская госкомпания тренируется таким образом «отказаться» от российского газа после 2022 года. Сегодня PGNiG сообщила «Газпрому» о нежелании продлевать действующий контракт.

За девять месяцев этого года поставки российского газа в Польшу сократились на 21% — до 6,29 млрд кубометров, сообщили вчера в PGNiG. При этом, указали в польской госкомпании, импорт СПГ вырос на 27% — до 2,48 млрд кубометров. В Варшаве при этом не стали уточнять причины и детали, которые можно получить, изучив презентацию PGNiG о финансовых результатах за три квартала 2019 года.

Так, с января по сентябрь самый большой рост показали поставки газа из Европы. Они выросли в три раза — с 685 млн кубометров до 2,1 млрд. Разница в 1,4 млрд кубометров лишь на 200 млн кубометров меньше того объема, на который сократились российские поставки газа. 

«А это тоже российский газ, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Просто в предыдущие годы поляки покупали его напрямую по газпромовскому контракту, сохраняя при этом риторику, что цена высокая и они хотят отказаться от контракта. В этом году конъюнктура на рынке позволила им увеличить закупки российского газа из Европы».

Причем, по словам эксперта, в отличие от Украины, поляки отбирают реверсный газ прямо на своей территории. «Физически это российский газ, который идёт через Польшу в Германию по газопроводу Ямал — Европа, — говорит замдиректора ФНЭБ. — Причём это чистой воды виртуальный реверс. На бумаге. Физического потока в обратном направлении там нет».

Слова эксперта подтверждают данные платформы ENTSOG, которая является сетью операторов газотранспортных систем Европы. В прошлом и этом годах разница между объемами, поданными с белорусского на польский участок газопровода Ямал — Европа с января по сентябрь, составила 800 млн кубометров. А вот на выходе из Польши в Германию она превысила уже 2,5 млрд кубометров.

При этом, по данным ENTSOG, физические поставки газа из соседних стран — членов ЕС в Польшу составили за три квартала этого года лишь 250 млн кубометров — через Чехию. Еще один объем, в 700 млн кубометров через Германию, был виртуальным, так как прошел по виртуальному интерконнектору ONTRAS/Gas System. Он предполагает, что польская компания получает газ откуда-то в Польше и реальной поставки из Германии нет.

Подобного виртуального реверса уже давно добивается Украина, но он запрещен действующим контрактом, и она вынуждена подавать российский газ в Словакию, после чего получать его обратно, затрачивая средства на транспортировку.

Впрочем, у изменения схемы закупок российского газа есть не столько пропагандистская цель, сколько экономическая. Она сказалась не только на импорте российского газа в Польшу по контракту, но и катарского СПГ. За 9 месяцев этого года поставки сжиженного газа с Ближнего Востока снизились с 1,95 млрд кубометров до 1,8 млрд. «За катарский СПГ Польша платит существенно дороже, чем за российский трубопроводный газ», — отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач

Дело в том, что Польша покупает у «Газпрома» и «Катаргаза» голубое топливо по долгосрочному контракту с формулой цены, привязанной к стоимости нефти с временным лагом. А в этом году в Европе остались после зимы значительные запасы газа, а избыточные поставки привели к падению цен на 50% и более. В результате выгоднее покупать газ на спотовом рынке, чем по долгосрочным контрактам. Многие европейские компании — партнеры «Газпрома» при этом находятся в более выгодном положении, чем польская PGNiG. В Варшаве уже не раз жаловались, что немецкие компании покупают российский газ по более низкой цене и формула цены газа для них зависит и от ситуации на рынке. Это — одна из причин, почему Польша как начала реверсные закупки, так и выступает против «Северного потока-2». В Варшаве полагают, что немцы смогут получать еще более дешевый газ и начать экспансию на их внутреннем рынке.

Очевидно, Польша и дальше собирается делать ставку на реверсный газ по примеру Украины. По крайней мере, сегодня PGNiG официально уведомила «Газпром экспорт» о том, что не собирается продлевать контракт на поставку газа, срок действия которого истекает 31 декабря 2022 года. В Варшаве собираются сделать ставку на СПГ и собственные месторождения на норвежском шельфе, откуда газ будет поступать по еще не построенному «Балтийскому газопроводу». Добыча польской госкомпании в Норвегии в этом году, правда, не превысит и 500 млн кубометров, а до конца российско-польского контракта еще более трех лет. Поэтому к концу 2022 года еще многое может поменяться и российский газ в том или ином виде останется основным источником голубого топлива для Польши.

Источник: EADaily, 15.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики