Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый закон открывает возможности для эффективного использования газотранспортных мощностей после их ввода в эксплуатацию

Новый закон открывает возможности для эффективного использования газотранспортных мощностей после их ввода в эксплуатацию

В Германии приняли закон, защищающий проект «Северный поток-2». Согласно закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях стран ЕС должны будут соответствовать определенным нормам. Сейчас эти правила распространяются только на наземные трубы. В том числе, регламентируется обязательное разделение деятельности по добыче и транспортировке газа.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Это означает, что Германия решила сохранить свой суверенитет в сфере энергетической безопасности. Для Северного потока-2, его акционеров и партнёров это позитивное решение, которое открывает возможности для эффективного использования мощностей после их ввода в эксплуатацию.

На мой взгляд, это также должно сократить возможности сил, которые хотели бы сорвать транзит через Украину и тем самым дискредитировать российский газ на европейском рынке. Если переговорный процесс будет сорван благодаря их давлению на Киев, это лишь приведёт к дискредитации Украины как транзитера без серьёзного ущерба для энергетической безопасности Европы. Соответственно это повышает вероятность достижения договренностей по транзиту через Украину до конца этого года.

Нормы директивы, согласованной в последний момент Германией и Францией в феврале этого года, дают стране входа газопровода на территорию ЕС достаточно широкие полномочия для их трактовки. В том, что оппоненты российско-европейского газового сотрудничества будут пытаться оспорить и иными способами препятствовать нормальной работе газопровода, не стоит даже сомневаться. Но в любом случае это очень позитивный сигнал со стороны Западной Европы в части отстаивания своего суверенитета в сфере энергетической политики и безопасности.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 15.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики