Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > PGNiG отказывается от российского газа

PGNiG отказывается от российского газа

Но это не означает, что «Газпром» потеряет польский рынок

Польская госкомпания PGNiG официально уведомила «Газпром» о намерении завершить действие контракта на поставку российского газа. Речь идет о так называемом Ямальском контракте, срок которого истекает 31 декабря 2022 года.

«В соответствии с положениями контракта, стороны соглашения обязаны декларировать планы дальнейшего сотрудничества после 2022 года за три года до предположительного завершения его действия», – говорится в сообщении PGNiG, распространенном в пятницу.

Руководство компании считает, что прекращение импорта из России может быть компенсировано за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ в Польшу уже поступает из Катара и США) и новых месторождений в Северном море. Таким образом, Ямальский контракт может быть завершен без ущерба для энергетической безопасности Польши.
Контракт был подписан в 1996 году, по нему Польша ежегодно получает около 10 млрд кубометров российского газа. Однако польская сторона уже давно заявляет о своих намерениях отказаться от российского топлива.

Так, глава PGNiG Петр Возняк заявлял, что сотрудничество с «Газпромом» создает риски, а цена газа, поставляемого российским холдингом, завышена. В четверг PGNiG сообщила, что Польша за девять месяцев 2019 года на 21% снизила импорт российского газа. В годовом исчислении закупки снизились до 6,29 млрд кубометров, доля российского топлива в общем газовом импорте Польши снизилась с 75% в 2018 г. до 58%.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что вне зависимости от позиции PGNiG, российский газ продолжит поступать на польский рынок.

«Если Польша намерена соответствовать нормам ЕС, ей придется постепенно избавляться от угольной генерации, а доля угля в электроэнергетике страны составляет более 80%, – рассказал Гривач «Нефтегазовой вертикали». – Польша намерена построить атомную электростанцию, но наиболее логичным было бы замещение угля природным газом».
 
Таким образом, по словам эксперта, может получиться так, что на российский газ в Польше просто найдутся другие покупатели, и доля PGNiG на польском рынке снизится. Впрочем, как отметил Гривач, многое будет зависеть от цен на трубопроводный газ и СПГ.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 15.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики