Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польская PGNiG решила не продлевать контракт с "Газпромом"

Польская PGNiG решила не продлевать контракт с "Газпромом"

Контракт с "Газпромом" будет расторгнут в конце 2022 года, сообщает польская нефтегазовая госкомпания PGNiG. Уведомление о намерении не продлевать действующий договор на покупку природного газа, срок которого истекает 31 декабря 2022 года, уже отправлено российской компании.

В недавно опубликованном докладе PGNiG по итогам девяти месяцев работы уже говорится о снижении поставок российского газа на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 6,29 млрд м3. Чуть ранее уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский сказал, что после 2022 года весь импорт газа в страну будет поступать из США и Катара в виде СПГ. Заявление это, правда, вызвало определенный скепсис у специалистов.

"Польша даже в условиях сверхблагоприятной конъюнктуры на рынке СПГ (когда многие поставщики вынуждены сбрасывать объемы ниже себестоимости) не смогла полностью загрузить свой терминал, - пояснил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - В логике развития рынка газа в ЕС такого понятия как рынок газа Польши не должно существовать. Будет единый европейский рынок, на котором Россия будет крупнейшим поставщиком. Нравится это Варшаве и Вашингтону или нет".

Снизить импорт российского газа Варшава может. Она не настолько зависима от него, как многие другие страны ЕС. Дело в том, что его доля в генерации электричества в Польше сравнительно невелика. А вот доля угля - более 80%. В 2018 году Польша купила за границей 20 млн тонн угля, из которых почти 13,5 млн тонн было импортировано из России. Поэтому разговоры о диверсификации поставок энергоресурсов, не более чем пустое сотрясание воздуха.

"Если отвлечься от политического измерения данного вопроса, то все будет зависеть от двух моментов. Будет ли Польша очищать свой энергетический баланс, где доминирует уголь? Если да, то им понадобится гораздо больше газа, чем сейчас", - считает Алексей Гривач. - "Откроет ли Варашава свой газовый рынок в соответствии с европейскими правилами? Сейчас польские практики сильно отличаются от европейских стандартов. Если ответ на оба вопроса утвердительный, то российский газ будет играть ключевую роль в трансформации польской энергетики и после окончания долгосрочного контракта на поставку газа между "Газпромом" и PGNiG. Просто поставки будут осуществляться через другие коммерческие структуры".

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 15.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики