Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польская PGNiG решила не продлевать контракт с "Газпромом"

Польская PGNiG решила не продлевать контракт с "Газпромом"

Контракт с "Газпромом" будет расторгнут в конце 2022 года, сообщает польская нефтегазовая госкомпания PGNiG. Уведомление о намерении не продлевать действующий договор на покупку природного газа, срок которого истекает 31 декабря 2022 года, уже отправлено российской компании.

В недавно опубликованном докладе PGNiG по итогам девяти месяцев работы уже говорится о снижении поставок российского газа на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 6,29 млрд м3. Чуть ранее уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский сказал, что после 2022 года весь импорт газа в страну будет поступать из США и Катара в виде СПГ. Заявление это, правда, вызвало определенный скепсис у специалистов.

"Польша даже в условиях сверхблагоприятной конъюнктуры на рынке СПГ (когда многие поставщики вынуждены сбрасывать объемы ниже себестоимости) не смогла полностью загрузить свой терминал, - пояснил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - В логике развития рынка газа в ЕС такого понятия как рынок газа Польши не должно существовать. Будет единый европейский рынок, на котором Россия будет крупнейшим поставщиком. Нравится это Варшаве и Вашингтону или нет".

Снизить импорт российского газа Варшава может. Она не настолько зависима от него, как многие другие страны ЕС. Дело в том, что его доля в генерации электричества в Польше сравнительно невелика. А вот доля угля - более 80%. В 2018 году Польша купила за границей 20 млн тонн угля, из которых почти 13,5 млн тонн было импортировано из России. Поэтому разговоры о диверсификации поставок энергоресурсов, не более чем пустое сотрясание воздуха.

"Если отвлечься от политического измерения данного вопроса, то все будет зависеть от двух моментов. Будет ли Польша очищать свой энергетический баланс, где доминирует уголь? Если да, то им понадобится гораздо больше газа, чем сейчас", - считает Алексей Гривач. - "Откроет ли Варашава свой газовый рынок в соответствии с европейскими правилами? Сейчас польские практики сильно отличаются от европейских стандартов. Если ответ на оба вопроса утвердительный, то российский газ будет играть ключевую роль в трансформации польской энергетики и после окончания долгосрочного контракта на поставку газа между "Газпромом" и PGNiG. Просто поставки будут осуществляться через другие коммерческие структуры".

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 15.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики