Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша «располовинит» «Северный поток-2» назло немцам и русским

Польша «располовинит» «Северный поток-2» назло немцам и русским

В Варшаве придумали, как «сузить» трубу «Газпрома»

Польша планирует обратиться в суд, если Германия не учтет интересы Варшавы при имплементации газовой директивы Евросоюза по «Северному потоку-2». С таким заявлением в эфире польского телевидения, как сообщает BiznesAlert, выступил директор государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк.

При этом, по его словам, пока что в одобренной накануне Бундестагом директиве интересы Польши учтены. Возняк подчеркнул, что Варшава чувствует себя в безопасности благодаря 3-му абзацу 7-ой статьи.

При этом он напомнил, что его страна уже выиграла дело, связанное с являющимся сухопутным продолжением «Северного потока-1» трубопроводом OPAL.

«Был пункт, что перед тем, как предоставить какое-либо послабление „Северному потоку-2“, регулятор должен учесть безопасность поставок и влияние на конкурентоспособность рынка соседних стран», — отметил директор PGNiG.

Напомним, 13 ноября немецкий парламент принял законопроект об имплементации обновленной газовой директивы ЕС, регулирующей деятельность газопроводов третьих стран, располагающихся на территории Евросоюза. Документ выводит «Северный поток-2» из- под действия Газовой директивы ЕС, но лишь частично.

— Польша теряет статус транзитной страны, теряет деньги, — отмечает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— А вместе с этим и возможность шантажировать Россию и Германию перекрытием вентиля.

Тормозов у нынешней польской власти нет. Красным флагом для неё может стать только резкое сокращение выплат по линии Евросоюза. Ну, или если к власти в 2020 году придёт более вменяемый президент, не желающий портить отношения хотя бы с Германией.

«СП»: — Директор PGNiG подчеркнул, что польская сторона чувствует себя в безопасности благодаря 3-му абзацу 7-ой статьи. Так ли это?

— Бундестаг принял поправки к газовой директиве, фактически выводящий СП-2 из-под действия данной статьи. Трудно себе представить, чтобы ЕС встал на сторону Польши против Германии. Вот поляки и бьются в истерике.

«СП»: — Но ведь Польша уже выиграла один суд относительно трубопровода OPAL

— Суд ЕС может частично учесть мнение Польши. Тем более, что политический расклад неоднозначный. Германии принадлежит только 20% в бюджете Евросоюза, и примерно таков же её вес в принятии решений в ЕС. Это больше, чем у любой другой страны, но недостаточно для действий в одиночку. Даже вместе с Францией и Италией немцы половину не имеют.

— Польша будет торпедировать «Северный поток-2» до последнего, — уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

— Варшава ориентируется на США, а не на Германию. Польша является основным орудием борьбы против российского газа на европейском рынке. Вашингтон пытается заблокировать обходные газопроводы и перекрыть транзит через Украину. Раз уж не получилось остановить строительство «Северного потока-2», то теперь США пытается чужими руками ограничить прокачку как через СП-1, так и через СП-2. Для этого они от имени Польши оспаривают исключение из-под норм Третьего энергопакета газопровода OPAL и распространяет его ограничения на СП-2. Таким образом, можно будет заблокировать мощности на прокачку примерно на 42 млрд. куб. м. прокачки в год (около 15 млрд. на OPAL и 27,5 млрд. на СП-2).

Для США это хороший результат, он дает дополнительный рынок сбыта поставщикам американского СПГ. Кроме того, искусственное уменьшение объемов прокачки приведет к повышению цены на газ, что сделает американский СПГ рентабельным на европейском рынке. Польша же, участвуя в противодействии российскому газу, демонстрирует США политическую лояльность и становится основным союзником Вашингтона в Европе.

Судя по всему, поляки продолжат подавать иски в суды по разным поводам: будет продолжен суд о загрузке газопровода OPAL, будет суд в случае исключения СП-2 из-под норм Третьего энергопакета. Возможно, Польша оспорит выдачу разрешения на прокладку «Северного потока-2» в датских водах и т. д.

При этом экономически Польше выгоден и СП-1, и СП-2, так как они позволяют образовываться избыткам газа на немецком рынке. Поляки уже сейчас скупают газ на немецком спотовом рынке и поставляют этот газ немецким же компаниям, которые должны получить газ по газопроводу «Ямал-Европа». Таким образом, поляки экономят на прокачке.

Впрочем, далеко не факт, что Польша удержит победу относительно того же газопровода OPAL. «Газпром» продолжает судиться в европейском суде, доказывая, что OPAL должен быть исключен из-под норм Третьего энергопакета, так как там не может быть конкуренции — в начальной точке газопровода нет других труб, кроме как из России. СПГ-терминалов тоже нет, поэтому нет смысла оставлять 50% мощности трубы для других поставщиков — они просто не придут.

Такая же аргументация будет и при других спорах— на дне моря в 12 милях от берега Германии, где начинается регулирование Третьим энергопакетом, по определению не может возникнуть конкуренция. На стороне «Газпрома» есть и решение ВТО, признавшей незаконность ограничение использования OPAL.

«СП»: — В чью все-таки пользу было решение Бундестага?

— Оно компромиссное и половинчатое. С одной стороны, дает Германии дополнительные возможности по исключению «Северного потока-2» из норм Третьего энергопакета, причем исполнение этих функций возложено не на Еврокомиссию, а на немецкого регулятора. С другой — Германия не смогла полностью вывести СП-2 из-под Третьего энергопакета единым решением. Поэтому борьба за загрузку трубы еще будет продолжаться.

— Польша является на сегодняшний день ключевым американским партнером в Европе, — напоминает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

— Трамп увидел в Польше ту страну, которая готова стать проводником американских интересов на континенте на фоне того непонимания, которое складываются у Вашингтона с Берлином и Парижем. Правящая партия «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского сделала большую ставку на союз с Дональдом Трампом. Пока этот союз срабатывает, хотя и стоит Польше достаточно дорого. Но Варшава, судя по её действиям, готова на траты, чтобы повысить свой статус внутри Европейского союза.

Надо учитывать, что Польша старается заручиться поддержкой не только Вашингтона, но и всей «Вишеградской группы», где играет ключевую роль.

«СП»: — А чего они хотят добиться всеми этими судами с Германией?

— Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG своим давлением на Берлин преследует американские и польские интересы по поставкам сжиженного газа в Европу — это очевидно.

В данном случае принципиально то, что заявления Возняка направлены уже не на противодействие постройке «Северного потока-2», как было еще недавно, а на ограничение его будущей работоспособности. Точно так было в случае с газопроводом OPAL, когда Европейский суд запретил «Газпрому» заполнять трубу более чем на 50%.

Вполне вероятно, что PGNiG будет судиться с Германией и из-за их законопроекта об имплементации Газовой директивы ЕС. Берлин захочет вывести СП-2 из-под действия доктрины — для начала немцы попробуют сделать его исключением с одобрения Еврокомиссии. Время для этого пока есть, ведь Дания выдала разрешение на прокладку трубы совсем недавно. Варшава — более сложный контактер, чем Дания, которую немцы смогли убедить, но Берлин не собирается терять свое лидерство в ЕС и будет продавливать свои решения.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 16.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики