Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть в Сирии: кто ее контролирует, и кому она достанется

Нефть в Сирии: кто ее контролирует, и кому она достанется

Официальный Вашингтон пообещал недавно, что в значительной степени усилит степень охраны нефтяных месторождений на территории Сирии, контролируемых сегодня представителями прокурдских «Сирийских демократических сил» (SDF). Главной своей целью администрация Дональда Трампа назвала при этом обеспечение защиты от террористов ИГИЛ.

Независимые аналитики убеждены: Белый дом делает все возможное для того, чтобы к нефти в Сирии не имела доступа местная власть. Однако, США допустили ошибку, когда покинули приграничные районы республики, поскольку тем самым они внезапно сделали Дамаску подарок в виде сильнейших инструментов влияния.

Кто контролирует нефть в Сирии сегодня?

 

«США обезопасили нефть в Сирии», — констатировал в своем Twitter американский лидер Дональд Трамп.

 

Пентагон проинформировал впоследствии, что направляет в восточную часть сирийского государства «дополнительные вооруженные силы», призванные защитить нефтяные объекты.

 

«США намерены существенно укрепить свою позицию в координации с партнерами из SDF на северо-востоке республики с помощью дополнительных военных сил и средств, чтобы предотвратить попадание нефтяных месторождений в руки боевиков «Исламского государства» либо иных сторон, которые дестабилизируют ситуацию в Сирии», — заявили в Пентагоне.

 

В планах Вашингтона – оставить на территории Сирии не менее 500 своих военнослужащих. Кроме того, в ближайшее время США направят в эту страну десятки танков и прочей военной техники.

Эксперты акцентируют внимание на том, что северо-восточная часть Сирии, преимущественно провинция Дейр-эз-Зор, примечательна следующим: на ней сосредоточено 75 процентов от общего запаса «черного золота» в государстве. Речь идет об уровне в 2,5 миллиарда баррелей, отмечают специалисты. До недавнего времени большинство месторождений нефти к востоку от Евфрата контролировали Соединенные Штаты и представители SDF, ударной силой которых являются формирования курдов.

 

«С глобальной точки зрения, сирийские запасы небольшие, и львиная доля добычи (20 миллионов баррелей в год) уходила на внутренне потребление, — говорится в комментариях аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова. — Другое дело, что правительство не обладает доступом к месторождениям, и государство столкнулось сегодня с энергетическим кризисом».

 

В настоящее время США и SDF полностью контролируют месторождения нефти Коноко и аль-Омар. Определенные объемы сырья отсюда с помощью третьей стороны реализуют властям Сирии в виде возврата половины «черного золота» после переработки, резюмировали эксперты.

Автор: Светлана Леварова

Источник: Пронедра, 16.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики