Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть в Сирии: кто ее контролирует, и кому она достанется

Нефть в Сирии: кто ее контролирует, и кому она достанется

Официальный Вашингтон пообещал недавно, что в значительной степени усилит степень охраны нефтяных месторождений на территории Сирии, контролируемых сегодня представителями прокурдских «Сирийских демократических сил» (SDF). Главной своей целью администрация Дональда Трампа назвала при этом обеспечение защиты от террористов ИГИЛ.

Независимые аналитики убеждены: Белый дом делает все возможное для того, чтобы к нефти в Сирии не имела доступа местная власть. Однако, США допустили ошибку, когда покинули приграничные районы республики, поскольку тем самым они внезапно сделали Дамаску подарок в виде сильнейших инструментов влияния.

Кто контролирует нефть в Сирии сегодня?

 

«США обезопасили нефть в Сирии», — констатировал в своем Twitter американский лидер Дональд Трамп.

 

Пентагон проинформировал впоследствии, что направляет в восточную часть сирийского государства «дополнительные вооруженные силы», призванные защитить нефтяные объекты.

 

«США намерены существенно укрепить свою позицию в координации с партнерами из SDF на северо-востоке республики с помощью дополнительных военных сил и средств, чтобы предотвратить попадание нефтяных месторождений в руки боевиков «Исламского государства» либо иных сторон, которые дестабилизируют ситуацию в Сирии», — заявили в Пентагоне.

 

В планах Вашингтона – оставить на территории Сирии не менее 500 своих военнослужащих. Кроме того, в ближайшее время США направят в эту страну десятки танков и прочей военной техники.

Эксперты акцентируют внимание на том, что северо-восточная часть Сирии, преимущественно провинция Дейр-эз-Зор, примечательна следующим: на ней сосредоточено 75 процентов от общего запаса «черного золота» в государстве. Речь идет об уровне в 2,5 миллиарда баррелей, отмечают специалисты. До недавнего времени большинство месторождений нефти к востоку от Евфрата контролировали Соединенные Штаты и представители SDF, ударной силой которых являются формирования курдов.

 

«С глобальной точки зрения, сирийские запасы небольшие, и львиная доля добычи (20 миллионов баррелей в год) уходила на внутренне потребление, — говорится в комментариях аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова. — Другое дело, что правительство не обладает доступом к месторождениям, и государство столкнулось сегодня с энергетическим кризисом».

 

В настоящее время США и SDF полностью контролируют месторождения нефти Коноко и аль-Омар. Определенные объемы сырья отсюда с помощью третьей стороны реализуют властям Сирии в виде возврата половины «черного золота» после переработки, резюмировали эксперты.

Автор: Светлана Леварова

Источник: Пронедра, 16.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики