Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть в Сирии: кто ее контролирует, и кому она достанется

Нефть в Сирии: кто ее контролирует, и кому она достанется

Официальный Вашингтон пообещал недавно, что в значительной степени усилит степень охраны нефтяных месторождений на территории Сирии, контролируемых сегодня представителями прокурдских «Сирийских демократических сил» (SDF). Главной своей целью администрация Дональда Трампа назвала при этом обеспечение защиты от террористов ИГИЛ.

Независимые аналитики убеждены: Белый дом делает все возможное для того, чтобы к нефти в Сирии не имела доступа местная власть. Однако, США допустили ошибку, когда покинули приграничные районы республики, поскольку тем самым они внезапно сделали Дамаску подарок в виде сильнейших инструментов влияния.

Кто контролирует нефть в Сирии сегодня?

 

«США обезопасили нефть в Сирии», — констатировал в своем Twitter американский лидер Дональд Трамп.

 

Пентагон проинформировал впоследствии, что направляет в восточную часть сирийского государства «дополнительные вооруженные силы», призванные защитить нефтяные объекты.

 

«США намерены существенно укрепить свою позицию в координации с партнерами из SDF на северо-востоке республики с помощью дополнительных военных сил и средств, чтобы предотвратить попадание нефтяных месторождений в руки боевиков «Исламского государства» либо иных сторон, которые дестабилизируют ситуацию в Сирии», — заявили в Пентагоне.

 

В планах Вашингтона – оставить на территории Сирии не менее 500 своих военнослужащих. Кроме того, в ближайшее время США направят в эту страну десятки танков и прочей военной техники.

Эксперты акцентируют внимание на том, что северо-восточная часть Сирии, преимущественно провинция Дейр-эз-Зор, примечательна следующим: на ней сосредоточено 75 процентов от общего запаса «черного золота» в государстве. Речь идет об уровне в 2,5 миллиарда баррелей, отмечают специалисты. До недавнего времени большинство месторождений нефти к востоку от Евфрата контролировали Соединенные Штаты и представители SDF, ударной силой которых являются формирования курдов.

 

«С глобальной точки зрения, сирийские запасы небольшие, и львиная доля добычи (20 миллионов баррелей в год) уходила на внутренне потребление, — говорится в комментариях аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова. — Другое дело, что правительство не обладает доступом к месторождениям, и государство столкнулось сегодня с энергетическим кризисом».

 

В настоящее время США и SDF полностью контролируют месторождения нефти Коноко и аль-Омар. Определенные объемы сырья отсюда с помощью третьей стороны реализуют властям Сирии в виде возврата половины «черного золота» после переработки, резюмировали эксперты.

Автор: Светлана Леварова

Источник: Пронедра, 16.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики