Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа устала критиковать Путина из-за газа

Европа устала критиковать Путина из-за газа

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН раскрыл причину сдержанной реакции ЕК на возможнное прекращение транзита российского газа через Украину.

В Еврокомисии (ЕК) прокомментировали слова российского президента Владимира Путина о том, что существует риск прекращения транзита газа в Европу через Украину. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным агентства, представитель ЕК Мина Андреева заявила, что комиссия «сохраняет спокойствие». Она также отметила, что ЕК продолжит участие в переговорах по газу для разрешения ситуации.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН пояснил сухую реакцию представителя ЕК на слова российского лидера об угрозе прекращения газового транзита через Украину.

«Думаю, Еврокомиссия в целом согласна с Путиным насчет деструктивной позиции Украины на переговорах по газу. Но признать это и похвалить Путина они не могут, потому что принято критиковать Россию и предъявлять к ней какие-то претензии. А когда видишь, что Россия права, ничего другого не остается, как проявить такую сдержанную реакцию. По факту она означает, что в Европе согласны с российской позицией. Действительно, может быть прекращение транзита. Действительно, по вине Украины. Действительно, потому, что они на какие-то согласования не идут.

К тому же Евросюз пытается показать нейтралитет. Если в ноябре-декабре будут встречи в рамках трехсторонней комиссии, высказывать поддержку одной из сторон газового конфликта Брюссель не может, потому что должен быть как раз посредником между Россией и Украиной», - считает эксперт.

Ранее Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, почему скидка в 25 процентов для украинской стороны, предложенная президентом России, не ущемляет финансовых интересов «Газпрома».

Источник: НСН, 16.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики