Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оставив «Нафтогаз» без ГТС, Украина капитулировала перед РФ

Оставив «Нафтогаз» без ГТС, Украина капитулировала перед РФ

Подписание Зеленским закона о создании оператора украинской ГТС пока ничего не значит – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Станислав Митрахович.

России выгодно выделение украинской ГТС

Заместитель руководителя офиса президента Украины Юлия Ковалив сообщила, что Зеленский подписал закон о создании независимого оператора украинской ГТС. Ковалив отметила, что Украина благодаря этому решению Зеленского движется в сторону европейской интеграции и демонстрирует готовность сертифицировать новую компанию в соответствии с нормами европейского законодательства.

Напомним, что украинцы при Порошенко по политическим причинам имплементировали Третий энергопакет, и с тех пор саботируют выполнение данного решения, поскольку выделение ГТС из компании «Нафтогаз» противоречит интересам ряда украинских игроков.

Также это накладывает отпечаток и на переговоры с Россией, поскольку «Газпром» не раз отмечал, что подписание нового соглашения по транзиту газа осложняется тем, что Украина не спешит выполнять свои обязательства перед Евросоюзом по разделению «Нафтогаза».

«Разделение или «анбандлинг» компании «Нафтогаз» давно запланировано на Украине, как часть выполнения обязательств перед Евросоюзом и часть процесса принятия Киевом европейского законодательства, т.е. Третьего энергопакета», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, на Украине была распространена точка зрения, что, принимая европейские правила, они осложняют работу для «Газпрома», но, на самом деле, российская компания адаптировалась к этим изменениям и может работать с «Нафтогазом» на этих условиях.

«Если украинцы проведут «анбандлинг», а этот процесс всячески тормозится на Украине – здесь предлагалось сразу несколько вариантов, как со стороны правительства Украины в лице бывшего премьера Гройсмана, так и руководства самой компании «Нафтогаз», то ничего страшного не произойдет. Нам здесь все равно, ведь в случае «анбандлинга» контракт будет заключен на базе Третьего энергопакета, который предполагает, что независимый оператор будет проводить аукционы на бронирование мощностей, а они затем будут выкупаться», - резюмирует Митрахович.

Причем, выкупаться они будут на любой срок, что выгодно «Газпрому», а что касается конкуренции, то она здесь невозможна.

«Очевидно, что никакой конкуренции не будет, а единственным победителем всех аукционов станет компания «Газпром». Нам это даже лучше, ведь тогда нам не надо будет заключать долгосрочное транзитное соглашение с Украиной», - констатирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, аукционы могут проводиться раз в несколько месяцев, что полностью соответствует интересам «Газпрома», которому нужно достроить «Северный поток-2», чтобы пустить большую часть российского газа по обходному маршруту.

«В случае, если «анбандлинг» провалится, то также нет проблем. Мы готовы заключить с украинцами краткосрочный или среднесрочный контракт по старым условиям, но, максимум, на несколько лет и при условии адекватной цены и объемов прокачки», - заключает Митрахович.

Поэтому для России нет принципиальной разницы, произойдет «анбандлинг» или нет. Митрахович считает, что это Украина «заигралась» с этой темой, считая, что данные манипуляции с Третьим энергопакетом станут эффективным инструментом давления против России.

«Кстати говоря, если украинцы не успеют с «анбандлингом», то получат нагоняй от Евросоюза, который точно не улучшит положение Украины. Ведь украинцы обещали своим европейским партнерам реализовать обговоренные положения в срок. Поэтому у Киева сейчас патовая ситуация и никаких методов вынудить Москву заключить долгосрочный контракт у украинцев нет», - резюмирует Митрахович.

Украине необходимо договориться с «Газпромом»

Надо сказать, что европейцам надоели «терзания» Украины и последние действия Берлина показывают, что в случае неадекватных действий Киева, немцы встанут на сторону Москвы, несмотря на западный тренд по коллективной поддержке украинского государства.

«Остановка украинского газового транзита выгодна США, но это высокорисковая история для Киева, хотя они могут что-то сделать. Например, арестовать газ, который пойдет через Украину после 10 часов 1 января, когда истечет действие контракта», - констатирует Митрахович.

В таком случае «Газпром» сразу заявит, что это несанкционированный отбор и «прикрутит» вентиль, но на такие действия точно будет негативная реакция в Евросоюзе и Германии, причем ответом на подобный шаг Украины будет открытие на полную мощность газопровода Opal.

«Германия, вероятно, активизирует работу в Евросоюзе, связанную с «Северным потоком-2» и газопроводом Eugal. Также Берлин поддержит другие наши проекты, поэтому долгосрочный эффект для Украины будет чрезвычайно негативный», - заключает Митрахович.

На Украине, конечно, не принято думать на перспективу более одного года, но такой шаг является опасным для Киева.

«Перекрытие газопровода возможно только из-за отчаяния Киева, и такой вариант нельзя исключать, поэтому «Газпрому» необходимо обдумать альтернативные варианты, включая выкуп недостающих объемов газа на биржах Евросоюза», - резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики