Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ускорять нельзя остаться. Почему выход из БРЭЛЛ посадит Литву на энергетическую мель

Ускорять нельзя остаться. Почему выход из БРЭЛЛ посадит Литву на энергетическую мель

 

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал ускорить процесс синхронизации электросетей Балтии с континентальной Европой и процесс выхода из энергокольца БРЭЛЛ. Объясняем, почему это не самая хорошая идея.

 

Синхронизация с электросетями Европы является наиболее важным шагом для окончательного достижения энергетической независимости, считает президент Литвы Гитанас Науседа.

"Мы не можем откладывать необходимые финансовые и технические решения внутри страны. Нам нужно участвовать в совместной целенаправленной работе с нашими ближайшими партнерами в регионе", – приводит слова литовского лидера пресс-служба президентского дворца.

Говоря о мерах, которые помогут придать импульс проекту, Науседа указал, что в 2020 году необходимо начать закупку для прокладки силового кабеля Harmony Link в Польшу по дну Балтийского моря.

Президент предложил, что решение вопросов синхронизации должны быть перенесены на уровень отдельной правительственной комиссии под председательством премьера республики Саулюса Сквернялиса.

Реальность не совпадает с заявлениями

"Несмотря на то, что Литва заявляет, что для нее переход на европейский рынок является приоритетным, и они хотят его ускорить, в реальности это не соответствует экономическим интересам Литвы, и не факт, что руководство Литвы пытается ускорить этот процесс", – отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он подчеркнул, что при выходе из БРЭЛЛ и подключении к европейским энергосетям электричество для Литвы будет дороже, поскольку сама республика импортирует очень много энергии. Это создаст дополнительную нагрузку на этот участок рынка и, соответственно, приведет к росту цен.

"Я думаю, что они наоборот вполне могут искать варианты, при которых можно будет как-то оправдать задержку выхода из БРЭЛЛ для того, чтобы остаться в нем. Они прекрасно понимают, что в 2020 году заработает Белорусская АЭС, и, как бы активно они против нее ни выступали, внутри БРЭЛЛ появится дополнительный источник энергии, довольно большой, и цены поэтому могут сократиться", – объяснил Юшков.

Таким образом, оттягивая процесс выхода из БРЭЛЛ, у республики появится большее количество экономических выгод, однако новому руководству республики будет сложно об этом заявить, резюмировал эксперт.

Ранее советник президента Литвы по вопросам окружающей среды, экс-министр энергетики Ярослав Неверович сделал заявление, что Вильнюс ищет способ ускорить выход из энергокольца БРЭЛЛ и одновременно с этим как можно скорее подключиться к европейским энергосетям.

Источник: Baltnews.lt, 18.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики