Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ускорять нельзя остаться. Почему выход из БРЭЛЛ посадит Литву на энергетическую мель

Ускорять нельзя остаться. Почему выход из БРЭЛЛ посадит Литву на энергетическую мель

 

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал ускорить процесс синхронизации электросетей Балтии с континентальной Европой и процесс выхода из энергокольца БРЭЛЛ. Объясняем, почему это не самая хорошая идея.

 

Синхронизация с электросетями Европы является наиболее важным шагом для окончательного достижения энергетической независимости, считает президент Литвы Гитанас Науседа.

"Мы не можем откладывать необходимые финансовые и технические решения внутри страны. Нам нужно участвовать в совместной целенаправленной работе с нашими ближайшими партнерами в регионе", – приводит слова литовского лидера пресс-служба президентского дворца.

Говоря о мерах, которые помогут придать импульс проекту, Науседа указал, что в 2020 году необходимо начать закупку для прокладки силового кабеля Harmony Link в Польшу по дну Балтийского моря.

Президент предложил, что решение вопросов синхронизации должны быть перенесены на уровень отдельной правительственной комиссии под председательством премьера республики Саулюса Сквернялиса.

Реальность не совпадает с заявлениями

"Несмотря на то, что Литва заявляет, что для нее переход на европейский рынок является приоритетным, и они хотят его ускорить, в реальности это не соответствует экономическим интересам Литвы, и не факт, что руководство Литвы пытается ускорить этот процесс", – отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он подчеркнул, что при выходе из БРЭЛЛ и подключении к европейским энергосетям электричество для Литвы будет дороже, поскольку сама республика импортирует очень много энергии. Это создаст дополнительную нагрузку на этот участок рынка и, соответственно, приведет к росту цен.

"Я думаю, что они наоборот вполне могут искать варианты, при которых можно будет как-то оправдать задержку выхода из БРЭЛЛ для того, чтобы остаться в нем. Они прекрасно понимают, что в 2020 году заработает Белорусская АЭС, и, как бы активно они против нее ни выступали, внутри БРЭЛЛ появится дополнительный источник энергии, довольно большой, и цены поэтому могут сократиться", – объяснил Юшков.

Таким образом, оттягивая процесс выхода из БРЭЛЛ, у республики появится большее количество экономических выгод, однако новому руководству республики будет сложно об этом заявить, резюмировал эксперт.

Ранее советник президента Литвы по вопросам окружающей среды, экс-министр энергетики Ярослав Неверович сделал заявление, что Вильнюс ищет способ ускорить выход из энергокольца БРЭЛЛ и одновременно с этим как можно скорее подключиться к европейским энергосетям.

Источник: Baltnews.lt, 18.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики