Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» официально выставил условия Киеву

«Газпром» официально выставил условия Киеву

 

Эксперты считают, что транзитного договора на 2020 г. не будет

«Газпром» в понедельник направил в адрес «Нафтогаза Украины» официальное предложение о продлении действующего транзитного контракта, либо заключении нового сроком на один год. Об этом говорится в сообщении российского холдинга.

«Необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы «нарушение экономической конкуренции»; отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома», – говорится в сообщении компании.

Помимо этого российская компания ждет решения Украины по поводу прямых поставок газа с 2020 года. Копии письма были направлены министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Европейской комиссии Марошу Шефчовичу.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, необходим «нулевой вариант» (то есть отказ от всех претензий), и что российская сторона готова к заключению нового контракта на транзит, либо к продлению действующего, но Украина обостряет ситуацию, подавая новые иски в против «Газпрома».

Киев, в свою очередь, заявлял, что не намерен отказываться от судебных претензий: около $3 млрд по транзитному спору, решение по которому в 2018 г. вынес Стокгольмский арбитраж («Газпром» это решение обжаловал, – НГВ), более $6 млрд по требованиям Антимонопольного комитета Украины и $12,25 млрд по недавнему иску, связанному с отказом России пересмотреть тариф на транзит российского газа в период с 13 марта 2018 г. по 31 декабря 2019 г.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорит, что письмо «Газпрома» демонстрирует: компания не верит в то, что Украина успеет до конца года создать и сертифицировать отдельного оператора газотранспортной системы, как об этом заявляет Киев.

«Очевидно, что если речь идет о продлении действующего контракта, «Газпром» предполагает, что дело придется иметь по-прежнему с «Нафтогазом», – поясняет эксперт. – Однако «Газпром» здесь попал в переговорную ловушку. После слов Путина о «нулевом варианте», компания не может выступить с какой-то иной позицией». Юшков уверен, что ни российская, ни украинская стороны не пойдут на уступки, что означает фактический срыв подписания транзитного договора и прекращение транспортировки российского газа через территорию Украины с начала 2020 года.

По мнению эксперта, уверенность Москвы в своей позиции основана на том, что Европа в течение года закачивала в свои хранилища крупные объемы газа, страхуясь как раз на случай прекращения транзита.

 

«При этом, чтобы исполнить свои обязательства перед европейскими контрагентами, «Газпром» в следующем году может начать закупать с рынка сжиженный природный газ и направлять его в Европу. Это будет, конечно, менее выгодно, чем трубопроводные поставки, – рассуждает Юшков. – Кроме того, в начале следующего года будет запущен «Северный поток-2». Вряд ли это произойдет в январе, а вот в феврале – весьма вероятно. И хотя не стоит ожидать, что газопровод сразу заработает на полную мощность (55 млрд кубометров в год), это тоже окажет поддержку «Газпрому» в плане выполнения контрактных обязательств».

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 18.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики