Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» сделал Киеву предложение. Чем ответит «Нафтогаз»?

«Газпром» сделал Киеву предложение. Чем ответит «Нафтогаз»?

Эксперты в эфире НСН рассказали, почему Украина пытается шантажировать российскую газовую монополию.

«Газпром» направил «Нафтогазу Украины» предложение продлить действующий контракта о транзите газа через территорию Украины или заключить новый договор сроком на год. Необходимым условием для продолжения сотрудничества российская монополия назвала прекращение всех судебных разбирательств, а также отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже. Также «Газпром» требует отменить наложенный на него Антимонопольным комитетом Украины штраф за «нарушение экономической конкуренции».

Напомним также, что ранее президент России Владимир Путин заявил о готовности снизить цену на газ для Украины на 25%, в случае если она будет закупать российский газ напрямую.

Тем не менее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что «Нафтогаз» не намерен подписывать соглашения с «Газпромом», более того пытается сорвать поставки российского газа в Европу.

«Хотя украинские власти, в отличие от "Нафтогаза", занимают конструктивную позицию и понимают, что без транзита не будет и реверса российского газа из Европы. Соответственно, Украина недополучит 30% потребляемого газа», - уточнил эксперт.

Без украинского транзита «Газпрому» будет сложнее обеспечить поставки в Европу, но контрактные обязательства он всё равно исполнит. «"Турецкий поток" и "Северный поток 2" должны были дать суммарно Европе 86,5 млрд кубов газа – ровно столько мы в прошлом году закачали через Украину. Без транзита будет другая схема. "Газпром" уже закачал в европейские хранилища впервые в истории очень много газа – они заполнены на 100%. Ещё газ он будет присылать по всем другим газопроводам и, если потребуется, закупать для европейцев в счёт своих контрактов СПГ. Надо продержаться до марта, а к июлю 2020 будет достроены "Турецкий поток" и "Северный поток 2" и надобность в Украине вообще отпадёт», - указывает Юшков.

Он пояснил, что в случае недопоставки газа российской монополии будут выставлены финансовые претензии, но их сумму назвать сейчас невозможно, так как санкции зависят от конкретных контрактов, которые составляют коммерческую тайну.

В свою очередь экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой объяснил в эфире НСН, почему «Нафтогаз» не боится шантажировать россиян.

«Украина теперь в дискуссии имеет твердую позицию, на ее стороне Европа, и, кроме того, "Газпром" обязан выплатить определенные суммы по решениям суда. То есть, в этом сегодняшнем споре "Газпром" уязвимее - Украина спокойнее. Закачан газ для Европы. Но часть этого газа – это резерв. Если Украина не будет иметь источников газа, как это уже было, можно будет часть российского газа через Словакию и Венгрию переправлять на Украину», - отметил он.

Напомним, ранее Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» почти 3 млрд долларов. Еще около 7 млрд компании насчитал Антимонопольный комитет Украины. Кроме того Киев подал еще один иск к «Газпрому» почти на 12 млрд долларов, якобы за неправильно определенный транзитный тариф в действующем контракте, заключенном в 2009 году. Таким образом Нафтогаз намерен вытребовать с российского монополиста порядка 22 млрд долларов.

Отметим, что десятилетний контракт на транзит газа из России в Европу через территорию Украины истекает в конце 2019 года. Стороны до сих пор не достигли договоренности по поводу заключения нового контракта.

Автор: Георгий Гагарин

Источник: НСН, 18.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики