Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубный зов

Трубный зов

Российский газ не уйдет из Европы

Польские газовые демарши и заявления о том, что американский СПГ намного выгоднее российского газа, не более чем лукавство.

В конце прошлой недели польская государственная нефтегазовая компании PGNiG объявила о намерении не продлевать контракт с "Газпромом" после 2022 года.

Это событие заставило вспомнить о планах некоторых стран ЕС диверсифицировать импорт газа. В Польше доля угольной генерации более 80%, поэтому от газа из любой страны она не очень сильно зависит. Основной поставщик угля - Россия. Что же касается "дешевого СПГ из США", то в этом году на мировом рынке были зафиксированы минимальные цены на газ. По долгосрочным контрактам цены оставались прежними, а разовые покупки и краткосрочные сделки с сжиженным газом значительно выигрывали у них в стоимости. Гарантировать, что такое соотношение сохранится и в дальнейшем, не может никто.

"Польша даже в условиях сверхблагоприятной конъюнктуры на рынке СПГ (когда многие поставщики вынуждены сбрасывать объемы ниже себестоимости) не смогла полностью загрузить свой терминал", - отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Россия сохранит определяющую роль на энергетическом рынке ЕС, несмотря на американский СПГ

В Литве также много говорили о выгодных предложениях СПГ из США. Но с прошлого года в Литву стал поступать СПГ с Ямала. Сначала малыми партиями. Этой осенью стало известно о крупнотоннажном грузе Ямальского СПГ, отправляющемся в Клайпеду. Куплен он у французской компании Total, что, впрочем, не отменяет его российского происхождения.

Если Европа стремится к единому энергетическому рынку, то вызывает недоумение позиция отдельных членов ЕС, действующих вопреки остальным, когда большинство стран выбирает российский газ. При более подробном погружении в проблему оказывается, что никакой диверсификации поставок энергоресурсов и вовсе не происходит, а есть лишь громкие политические заявления, совсем далекие от реальности.

"Польша, как и страны Балтии, хочет в будущем полностью отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом", и после их истечения покупать газ на открытом рынке. Это будет не только СПГ, но и природный газ других поставщиков, купленный на рынке спот, то есть по актуальным рыночным ценам", - считает эксперт-аналитик ФИНАМ Алексей Калачев. - "В периоды избыточного предложения на европейском рынке газа, как было, например, прошлым летом, это может оказаться даже выгодным. Хотя, конечно, не гарантирует защиты от перебоев с поставками в периоды дефицита газа на рынке. Безусловно, есть в этом и политическая составляющая, которую не измерить только экономической целесообразностью".

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 18.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики