Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» официально предложил «Нафтогазу» сдаться

«Газпром» официально предложил «Нафтогазу» сдаться

«Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное предложение о будущем транзите российского газа через Украину, которое полностью противоречит позиции украинской стороны. По сообщению российского холдинга, он предлагает два варианта: продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. Об объемах пресс-служба «Газпрома» ничего не сообщает, но указывает, что он составлен с учетом прогнозного спроса на газ в Европе. Обязательным условием продолжения транзита в российском холдинге назвали взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах.

«В предложении «Газпрома» указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы «нарушение экономической конкуренции»; отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома», — подчеркнули в «Газпроме». 

Сделанное российским холдингом предложение может не противоречить позиции украинской стороны только по объемам. В следующем году из-за задержки с запуском «Северного потока-2» и продолжения «Турецкого потока» в Болгарии «Газпрому» может понадобиться украинский транзит объемом 40 млрд кубометров и более. В остальном Киев уже не раз подчеркивал, что не собирается забывать о долгах, которые, по мнению главы «Нафтогаза Украины» Андрей Коболева, достигают $ 22 млрд, и Украине нужен долгосрочный контракт. Украинская сторона полностью поддержала предложение Еврокомиссии заключить соглашение на 10 лет с ежегодным объемом транзита не менее 60 млрд кубометров. В конце октября вице-президент ЕК Марош Шефчович уже допустил, что объем может снизиться и до 40 млрд кубометров.

В то же время по продлению контракта Киев и Брюссель заявляли, что это невозможно, так как подписывать все документы будет уже выделенная из «Нафтогаза Украины» компания — ООО «Оператор ГТС Украины», который будет входит в ПАО «Магистральные газопроводы Украины» в подчинению Минфину Украины.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач напоминает, что российская сторона уже говорила о пакетном предложении. «Они хотели официальное предложение, они его получили. Дальше будут переговоры», — говорит эксперт, добавляя, что «Газпром» сделал свой шаг в процессе переговоров.

«Наконец получили факсом предложение от „Газпрома“, о котором пишут все СМИ. Внимательно его изучим и дадим конструктивный ответ в ближайшее время», — написал в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Для „Нафтогаза Украины“ такое предложение абсолютно неприемлемо, а для украинских властей — крайне проблематично с точки зрения внутриполитической ситуации, — говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Возможно, этот вопрос попытаются решить в рамках „нормандской четверки“. Однако времени осталось очень мало и, если „Газпром“ будет настаивать на каждом пункте, то прекращение транзита через Украину становится все более очевидным».

Глава украинской нацкомпании Андрей Коболев допускал, что «Нафтогаз Украины» может отказаться от претензий, однако Россия должна предоставить Украине что-то равноценное. Эксперт, гендиректор ООО «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский предположил, что взаимовыгодный компромисс все-таки может быть. «В то же время в случае отказа от судебных требований в арбитраже, а также отмене штрафа АМКУ, на чем также настаивают российские официальные лица, Украина может оказаться в плюсе, но это только при условии достижения и подписания серьезного пакетного соглашения, — высказал свое мнение на сайте телеканала „112“ Леонид Униговский. — На одной чаше весов 12 млрд долларов: 3 млрд долларов (со штрафными санкциями), которые Украина уже выиграла в Стокгольмском арбитраже, плюс 2 млрд долларов, которые, по моему мнению, страна может выиграть по новому иску, и 7 млрд долларов, на которые „Газпром“ оштрафовал Антимонопольный комитет. На другой чаше — контракт на 10 лет с объемом прокачки 50−60 млрд куб. м газа в год. Даже при прокачке 40 млрд куб. м газа в год Украина будет получать около 1,3 млрд долларов в год, что за 10 лет составит 13 млрд долларов. В пакетное соглашение необходимо включить и обнуление т. н. долга Януковича, на котором РФ активно настаивает (3 млрд долларов). При таком пакетном соглашении Украина может оказаться в крупном выигрыше: 16 млрд долларов против 12 млрд долларов, в том числе 9 млрд долларов претензий, на взыскание которых понадобится неизвестно сколько времени».

Впрочем, пока «Газпром» предлагает контракт только на год и неизвестно, готов ли он на компромисс.

Источник: EADaily, 18.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики