Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕК рекомендует Киеву заключить прямой контракт с «Газпромом»

ЕК рекомендует Киеву заключить прямой контракт с «Газпромом»

 

Об этом сообщает ТАСС, однако «Нафтогаз» опровергает эту информацию

Еврокомиссия рекомендовала Украине заключить с Россией контракт на прямые поставки газа в объеме 15 млрд кубометров в год. Об этом во вторник сообщает агентство ТАСС со ссылкой на европейский источник, близкий к трехсторонним переговорам по газу.По данным агентства, ЕК указывает на сокращение издержке, к которому приведет заключение прямого контракта, так как сейчас Украина закупает газ по реверсу из Европы.

Но главное, по словам источника ТАСС, что прямые закупки повысят заинтересованность России в использовании украинского газотранспортной системы для транзита газа в ЕС. Кроме того, контракт на прямые поставки должен снизить напряженность в вопросе газовых тарифов, так как дополнительные затраты на закупку реверсного газа Украина пытается компенсировать именно ростом тарифа на транзит.

«Нафтогаз», впрочем, информацию ТАСС опроверг. Как говорится на странице компании в соцсети «Фейсбук», Еврокомиссия рекомендовала «Газпрому» заключить долгосрочный контракт на транзит «значительных» объемов газа с новым оператором украинской ГТС по европейским правилам. «Нафтогаз» отмечает, что российские государственные СМИ пытаются убедить, что ЕС поддерживает стремление России получить контракт с помощью политического давления.

Украина полностью отказалась от прямых поставок газа из РФ в конце 2015 года. При этом уже в 2016 году Петр Порошенко, занимавший на тот момент пост президента Украины, признавал, что закупки по реверсу обходятся Киеву значительно дороже (на 30%) прямых поставок от «Газпрома». Однако такой, по словам Порошенко, была цена независимости.
В 2019 году Россия предложила Украине возобновить прямые поставки, причем пообещала предоставить скидку в 20-25% (по сравнению с ценой реверса, – НГВ). Российская сторона указала, что решения вопроса о прямых поставках напрямую связано с транзитом, так как они будут влиять на режим работы украинской ГТС. Украина в ответ заявила, что скидка в 20-25% в действительности таковой не является. По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, такой цена и должна быть сама по себе, так как в ней не учитываются расходы на транспортировку в ЕС.

«Это нормальная цена, причем следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита. Поэтому скидку справедливо считать по отношению к уровню "цена на немецком рынке минус стоимость транспортировки от границы России до Германии"», – пояснил Витренко, подчеркнув, что скидка не компенсирует $3 млрд, которые Украина потеряет, отказавшись от требований по предыдущему транзитному спору.

Отказ от претензий – еще одно условие, которое выставила Россия Украине. Ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что заключение нового транзитного контракта возможно лишь при «нулевом варианте», то есть взаимном отказе от претензий. Это же условие содержится в письме, которое «Газпром» в понедельник направил «Нафтогазу».

«Логика пакетного решения предполагает, что договориться на саммите 9 декабря в Нормандском формате нужно обо всем сразу - Донбасс, транзит и поставки газа, и иные вопросы, – комментирует эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Насколько получится - отдельный вопрос. ЕС в целом и ЕК как институт заинтересованы в новом газовом контракте РФ и Украины для продолжения транзита. Поэтому ЕК ищет аргументы - в ЕК считают, что прямые поставки газа из России на Украину снизят уровень конфронтации между сторонами».

 

Но, отмечает Митрахович, совсем не факт, что самой России нужны прямые поставки газа на Украину. Ведь главное – проданные объемы и цены. По словам эксперта, времена, когда Россия боролась за Украинский рынок давно прошли, и хотя возобновление прямых поставок возможно, для РФ оно уже не является приоритетом.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 19.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики