Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Киеву не нравится идея "Газпрома", но иначе из клинча не выйти

Эксперт: Киеву не нравится идея "Газпрома", но иначе из клинча не выйти

Минэнерго Украины недовольно предложением "Газпрома" по транзиту. Что именно не нравится Киеву, в эфире радио Sputnik объяснил эксперт Алексей Гривач.
 
Предложение "Газпрома" для Киева неприемлемо, заявил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель. Речь идет о продлении транзитного контракта или заключении нового сроком на год с взаимным отказом от претензий.
 
"Предложение, которое сейчас получено, неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой", ‒ заявил Оржель в понедельник в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV, его слова цитирует РИА Новости
 
Оржель, впрочем, считает, что сторонам нужно искать компромисс. "Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и "Газпром"", ‒ добавил он.
 
Ранее "Газпром" направил украинской компании официальное предложение, согласно которому Москва готова продлить действующий контракт или заключить новый.
 
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач объяснил в эфире радио Sputnik, что именно не нравится украинской стороне.
 
"Они считают, что смогут через арбитраж подтвердить свои требования и попытаться взыскать (суммы по искам, ‒ ред.). Но любому разумному человеку понятно, что для того, чтобы выстраивать взаимовыгодные долгосрочные отношения и как-то выйти из этого клинча, вопрос взаимных судебных претензий, которые принимают гомерические формы, должен быть снят с повестки дня. До сих пор они говорили, что не могут отреагировать, потому что нет официального предложения. Вот оно поступило", ‒ отметил Алексей Гривач.
 
В "Газпроме" отмечали, что подписание договора возможно лишь в случае отказа сторон от взаимных претензий в международном арбитраже, прекращения судебных разбирательств, отмены решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции", а также после отзыва ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Еврокомиссией расследования против российской компании.

Действие существующих контрактов заканчивается в конце года. Трехсторонние консультации (в формате Москва - Киев - Еврокомиссия) результатов пока не принесли. 

Источник: Радио Sputnik, 19.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики