Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «По сценарию очередной газовой войны»: на Украине назвали неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту

«По сценарию очередной газовой войны»: на Украине назвали неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту

Предложение российского «Газпрома» о продлении транзита газа через украинскую территорию неприемлемо, заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель. По его словам, Киев не устраивают условия Москвы по отказу от взаимных судебных претензий и заключение договора всего лишь на один год. Он указал на необходимость поиска компромиссов. При этом в «Нафтогазе» сообщили, что предложение российской корпорации будет обсуждаться в ходе нового раунда трёхсторонних консультаций. Как полагают эксперты, отсутствие взаимопонимания между сторонами может привести к тому, что в январе 2020 года транспортировка голубого топлива через Украину прекратится. 

Сделанное «Газпромом» предложение о продлении существующего контракта на транзит газа или же заключение нового соглашения является неприемлемым для украинской стороны. Об этом в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель.

 

«Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой», — сказал Оржель.

 

По его словам, российская корпорация и НАК «Нафтогаз Украины» должны достичь некоего консенсуса относительно той или иной формы продления текущего транзитного контракта, срок действия которого истекает 31 декабря.

«Если мы принимаем в определённой форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и «Газпром», — пояснил глава украинского Минэнерго.

В свою очередь, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко указал на необходимость продолжения трёхсторонних переговоров при участии Европейской комиссии.

«Последнее предложение «Газпрома» мы тоже будем обсуждать прозрачно в трёхстороннем формате с европейскими партнёрами, чтобы обеспечить справедливые европейские условия продолжения транзита», — сказал он.

По его словам, Киев прорабатывает возможный сценарий прекращения транспортировки голубого топлива через страну. В этом случае «Нафтогаз» намерен добиваться от «Газпрома» компенсации в размере $11,8 млрд плюс проценты.

Накануне российская корпорация направила украинским партнёрам официальное предложение о продлении действующего соглашения или заключении нового контракта о транзите газа через Украину сроком на один год. При этом обязательным условием продолжения транзита является взаимный отказ сторон от претензий в судах и антимонопольных органах. Так, с украинской стороны речь идёт о притязаниях «Нафтогаза» к «Газпрому» на общую сумму $22 млрд.

Кроме того, в Москве ожидают решения Киева относительно прямых закупок голубого топлива с 2020 года, в этом вопросе украинская сторона может рассчитывать на скидку 25%.

«Украина хочет по украинским законам это отрегулировать — пожалуйста, мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам, она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство — мы готовы, пожалуйста», — отмечал президент России Владимир Путин 14 ноября.

Последний на данный момент раунд трёхсторонних консультаций в формате Россия — Европейский союз — Украина состоялся 28 октября в Брюсселе. По его итогам министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что все участники настроены на продолжение транзита российского газа через украинскую территорию после 2020 года. Однако замглавы ЕК Марош Шефчович выразил разочарование итогами переговоров и призвал не затягивать с достижением договорённостей.

«Можно ожидать сценарий очередной газовой войны»

Как заметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович, украинская сторона нацелена на заключение нового транзитного договора на несколько лет, в котором при этом прописана прокачка около 60 млрд кубометров газа, однако для России такие условия неприемлемы.

«Строятся обходные газопроводы, и такие крупные объёмы прокачки через Украину просто не нужны. Тем более у нас нет чёткого понимания того, что в перспективе отношения с Украиной будут строиться в конструктивном ключе. У нас, скорее, есть опасения, что в ближайшие годы отношения будут сложными. Если прогресса в ходе переговоров не будет, тогда нас может ждать сценарий очередной газовой войны», — заявил собеседник RT.

На Украине полагают, что имеют возможность для подтверждения своих требований к «Газпрому» и сумеют взыскать имеющиеся миллиардные претензии, заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Но любому разумному человеку понятно, что для того, чтобы выстраивать взаимовыгодные долгосрочные отношения и как-то выйти из этого клинча, вопрос взаимных судебных претензий, которые принимают гомерические формы, должен быть снят с повестки дня. До сих пор они говорили, что не могут отреагировать, потому что нет официального предложения. Вот оно поступило», — заявил он в эфире радио Sputnik.

Авторы: Роман Шимаев, Полина Полетаева

Источник: RT, 19.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики