Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев рискует заиграться в "жестком торге" с Москвой за газовый транзит

Киев рискует заиграться в "жестком торге" с Москвой за газовый транзит

Реакция Минэнерго Украины на предложение "Газпрома" по транзиту показывает, что Киев шантажирует РФ и Европу третьей газовой войной. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что предложение "Газпрома" о продлении существующего контракта на транзит газа или же заключение нового соглашения неприемлемо. "Оно является неприемлемым для Украины, учитывая то, что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год", - заявил министр. При этом он добавил, что "взаимопонимание можно найти" - в случае подписания долгосрочного контракта на транзит газа в необходимых Киеву объемах.

"Вполне очевидно, что таким ходом украинская сторона пытается выторговать максимально выгодные условия, - отмечает специалист. – Киев пытается показать, что для него остановка транзита в середине зимы не проблема, а значит, нужно заключать новый контракт на условиях, которые понравятся Украине. Таких, по сути, всего два – договоренность должна быть многолетней и подразумевать крупные объемы ежегодной прокачки – от 60 млрд кубометров. А это неприемлемо для России.

Мы не знаем, как будут складываться отношения с Украиной в ближайшие годы – вероятнее всего, они будут проблемными. И масштабная зависимость от Киева при возможности ее избежать, Москве не нужна. Оржель же демонстрирует, что готов развязать третью газовую войну, остановив транзит 1 января – по аналогии с 2006 и 2009 годами. Кроме того, украинский министр объявил, что российский газ Киев будет считать контрабандой, если договоренности не удастся заключить. А это уже настораживает Европу".

Российский компромисс

Накануне "Газпром" направил украинской компании "Нафтогаз" официальное предложение о продлении действующего или заключении нового контракта на транзит газа через территорию Украины сроком на год с учетом прогнозируемого спроса европейских покупателей на 2020 год. В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Кроме того, в российской компании ожидают позиции украинской стороны относительно готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря. К этому времени Россия планирует запустить два газопровода в обход Украины - "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Украина в свою очередь имеет обязательства по внедрению европейского энергетического законодательства до конца этого года.

"Опыт поставок без контракта был – в январе-феврале этого года так получала российский газ Армения, Москве удалось договориться с Грузией только к весне. Если Киев сочтет газ, идущий без контракта по Украине, и попробует его отобрать из трубопровода, это будет сродни воровству - все понимают, что газ де-факто принадлежит конкретным потребителям Европы и ими оплачен. Не факт, что Киев так поднимет ставки в игре. Кроме того, есть много вопросов и к готовности Киева пройти холода без транзита.

В последний раз Украина останавливала процесс перекачки газа из РФ в 2009 году – тогда ее специалисты смогли развернуть работу системы в реверс. Но с тех пор прошло 10 лет, а газотранспортная магистраль не модернизировалась и сильно обветшала. Кроме того, в "конце трубы" при прокачке с Запада на восток находится город Мариуполь с его зависящими от газа металлургическими предприятиями. Им просто не хватит сырья и давления в системе. Так что во многом Киев блефует", - подчеркивает эксперт.

Блеф Украины

Оржель объявил, что Украина "не замерзнет" в предстоящую зиму, даже если контракт об использовании газотранспортной системы Украины с "Газпромом" не будет подписан. Однако ранее премьер Украины Алексей Гончарук заявил, что в случае прекращения транзит газа с 1 января 2020 года несколько городов на Украине могут остаться без отопления. Хотя и сегодня ситуация с ним не позитивная, несмотря на наличие транзита газа из РФ.

Так, накануне в Киеве жители одного из многоквартирных домов перекрыли движение на проспекте Победы в связи с отсутствием отопления. Даже в столице многоэтажки не подключают к подаче тепла из-за долгов и технических проблем. Еже хуже обстановка в регионах – к примеру, в городе Новый Роздол, расположенном недалеко от Львова на Западной Украине, сложилась критическая ситуация с отоплением, несколько районов остались без электричества, под угрозой и поставки воды.

"Даже если Украине каким-то чудом удастся наладить реверсные поставки газа по стране при прекращении транзита, цена на сырье в Европе резко вырастет и за него придется существенно переплачивать. Это в случае, если Киеву кто-то захочет газ продать, так как он сам и спровоцирует его дефицит в ЕС. Это ценовая ловушка, за которую заплатит население Украины. Равно как и за перекачку газа по стране – сейчас за это платит "Газпром", а при его отсутствии финансовую нагрузку переложат на потребителя.

И если шантаж прекращением транзита мог сработать в 2009 году, то сейчас у Европы появился "Северный поток-1", возможности получать сжиженный природный газ, а также есть беспрецедентный запас, который "Газпром" заранее закачал в подземные хранилища на территории ЕС. То есть условия для шантажа совсем иные. И Киев всерьез рискует заиграться, демонстрируя готовность к "жесткому сценарию" в газовых торгах", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 19.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики