Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пасечник: До старта «Северного потока-2» Европа может обойтись без транзита газа через Украину

Пасечник: До старта «Северного потока-2» Европа может обойтись без транзита газа через Украину

 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью изданию Украина.ру рассказал о том, чем закончится российско-украинское газовое противостояние, кому это в конечном итоге будет выгодно и как будет выживать Европа без украинского транзита

- Александр Михайлович, российский «Газпром» ставит условием подписания договоров с «Нафтогазом» о транзите и закупке газа украинской компанией обнуление всех исков. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на днях сказал, что Киев отказываться от исков не будет, так как это «встречные» иски относительно исков, поданных «Газпромом». Не могли бы вы рассказать, о каких исках «Газпрома» идет речь? Чем они вызваны?

— Не совсем понимаю, о чем идет речь. Были иски за недобор газа, их суммы исчислялись десятками миллиардов. Но стокгольмское решение урезало эти требования, произвело взаимозачет, после которого осталось положительное сальдо в пользу «Нафтогаза». 

 

Пока этот долг за «Газпромом», но «Газпром» оспаривает его в судах. Есть и мелкие споры, которые всегда возникают, и по ним все сразу же идет в суды.

Антимонопольный комитет Украины постоянно выкатывает какие-то абсурдные претензии, по которым также формируются иски.

Но я считаю, что здесь не стоит так глубоко вдаваться во все эти детали. Есть задача — прийти к чистому листу и возобновить прямые закупки, которые позволяют, о чем говорил наш президент Владимир Путин, экономить 25% стоимости газа при рыночных условиях.

- Какова же тогда причина неуступчивости руководства «Нафтогаза»?

— Я не знаю, какая причина. Возможно, они считают, что компенсация по искам несопоставима с доходами от транзита и скидкой на закупку газа.

В любом случае, если обнуляется иск, эта скидка будет действовать длительный период. Таким образом и будет выбрана эта компенсационная история.

По сути это растянутая во времени компенсация. Никто сейчас на рынке не дает скидок 25%.

Возможно, они надеются, что не заработают обходные газопроводы. Но я думаю такие расчеты опрометчивыми.

- А когда будут возможны поставки российского газа в обход Украины?

— И «Турецкий поток», и «Северный поток-2» заработают в следующем году. Юридических препятствий для «Северного потока-2» нет, он будет запущен в январе-феврале.

Еропейцы подготовились к возможным перебоям с поставками газа через Украину, их хранилища забиты до отказа. Эти резервы будут использоваться при пиках потребления. К зиме там готовы.

- То есть ЕС уже сейчас может обходиться без украинского транзита газа? Чем же его заменить, когда закончатся запасы в европейских хранилищах?

— Ну, есть еще сжиженный природный газ (СПГ), для него в ЕС построена вся необходимая инфраструктура, которая может принять минимум в два раза больше СПГ, чем сейчас.

Дополнительные объемы СПГ могут приходить, их без труда будут регазифицировать и пускать в сеть. Есть и свободные объемы СПГ на рынке.

С Азии отвлекаются объемы, поскольку в Европу порой интереснее поставлять СПГ. Азия затоварена в условиях стагнации китайского рынка. Все это вкупе позволяет обходиться без украинского транзита.

- Кому-то из внешних игроков выгодна такая упертая позиция «Нафтогаза»? Например, США?

— Понятно, что там есть еще какие-то политические оглядки. Американского СПГ действительно все больше в Европе. 

 

Но и ямальского немало, при необходимости «Новатэк» может больше поставлять в Европу. И Катар, и прочие поставщики СПГ тоже могут наращивать объемы.

Тут «Нафтогазу» хотя бы зацепиться за то, что предлагают, потому что иначе их транзит станет совсем невостребованным.

Надо остаться хотя бы как приложение, а если идти по пути саботажа, украинская газотранспортная система просто отправится на консервацию.

- Что будет, если не подпишут соглашение о транзите с первого января 2020 года?

— Все будет идти по пути поощрения акционеров «Северного потока-2». Я имею в виду, что «Северный поток-2» будет загружаться в большей степени и быстрее выйдет на окупаемость. И «Турецкий поток» будет загружаться.

Будут форсированы режимы загрузки обходных маршрутов, и отопительный сезон 2020-2021 годов уже будет проходить с гарантиями. 

Источник: Ukraina.Ru, 19.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики