Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Разум должен победить". В РФ оценили отказ Киева от предложения "Газпрома"

"Разум должен победить". В РФ оценили отказ Киева от предложения "Газпрома"

Предложение "Газпрома" продлить транзитный контракт или заключить новый после взаимного отказа от претензий неприемлемо для Украины, заявил на национальном телевидении украинский министр энергетики Алексей Оржель, сообщает РИА Новости.
 
По его словам, Киев не устраивает вариант, при котором надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования украинской газотранспортной системой.
Тем не менее, предложение обсудят на ближайших трехсторонних консультациях России, Украины и Еврокомиссии по транзиту и поставке газа в конце ноября. 
 
Восемнадцатого ноября "Газпром" направил Киеву официальное предложение о продлении действующих контрактов или заключении новых.
 
Среди условий значатся взаимный отказ от претензий в международном арбитраже и прекращение судебных разбирательств, отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафах для "Газпрома" за "нарушение конкуренции", отмена инициированного "Нафтогазом" расследования Европейской комиссии в отношении российского холдинга.
 
Кроме того, российская сторона ожидает ответа украинских властей по прямым закупкам топлива с 2020 года.
 
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач объяснил в эфире радио Sputnik, что именно не нравится украинской стороне.
 
"Они считают, что смогут через арбитраж подтвердить свои требования и попытаться взыскать (суммы по искам ‒ ред.). Но любому разумному человеку понятно, что для того, чтобы выстраивать взаимовыгодные долгосрочные отношения и как-то выйти из этого клинча, вопрос взаимных судебных претензий, которые принимают гомерические формы, должен быть снят с повестки дня", ‒ отметил Алексей Гривач.
 
Предложение "Газпрома" говорит о его стремлении начать отношения с "Нафтогазом" с чистого листа, заявил депутат Госдумы Игорь Ананских в комментарии RT.
"Мне кажется, что это жест доброй воли, который говорит о том, что "Газпром" настроен на нормальные, рабочие отношения", ‒ сказал парламентарий и отметил, что прямой контракт выгоден и Киеву, следовательно, "разум должен победить".
 
Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку топлива истекают в конце года. Москва, Киев и Еврокомиссия регулярно проводят в Брюсселе консультации об условиях их продления.
 
На последней встрече 27 октября представители РФ озвучили пакетный вариант решения проблем, вновь затронув обнуление всех претензий и судебных разбирательств.
 
В ответ на это исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что рассматриваются разные схемы, кроме обнуления.
 
Украинская компания оценивает претензии к российской стороне в 22 миллиарда долларов, которые сложились из решения Стокгольмского арбитража (почти 3 миллиарда), иска на 12 миллиардов и 7 миллиардов штрафа, назначенного Антимонопольным комитетом Украины.
 
В "Нафтогазе" отметили, что хотят увидеть готовность российского концерна "обнулить" что бы то ни было на сопоставимую сумму.
 
Президент России Владимир Путин, со своей стороны, 14 ноября заявил о рисках прекращения транзита через Украину и вновь подтвердил готовность Москвы снизить цену для Киева на 25% при условии прямых поставок.

Путин также назвал "полной чушью" заявления Киева о реверсных закупках. "Хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы – в другую", – пояснил российский лидер.

Источник: Радио Sputnik, 19.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики