Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфликт по газу Украины и России угрожает коллапсом в Европе

Конфликт по газу Украины и России угрожает коллапсом в Европе

Москва и Киев летят в трубу

Угроза полного прекращения транзита российского газа через Украину в Европу становится более чем реальной. Москва и Киев обмениваются ультиматумами и не собираются договариваться о поставках топлива с 2020 года, когда истечет действие нынешнего контракта о транзите. О возможных перебоях в экспорте предупредил президент Путин, предложивший Украине скидку в 25%, если она согласится возобновить прямую покупку газа из нашей страны. 

У России есть свои требования — новое соглашение будет подписано лишь на год, при этом Киев отказывается от судебных исков, сумма которых может превысить $20 млрд. На сближение стороны пока не идут. Между тем, за срыв поставок страны ЕС потребуют компенсацию, которую придется платить «Газпрому», пока его отношения с «Нафтогазом» не выйдут из кризиса.

Позиции Москвы и Киева относительно возможности продолжения транзита российского газа в ЕС остаются прежними и непримиримыми. Киев согласен снизить судебные претензии к «Газпрому» до минимума, если Россия заключит с Украиной новый долгосрочный контракт, предполагающий оплату за экспортный коридор в прежнем объеме — до $3 млрд в год. Москва предлагает подписать соглашение на год. При этом Незалежная может закупать «голубое топливо» напрямую в России, и, как пообещал Путин, «мы готовы снизить цену до 20%, даже до 25%».

«Газпром» отослал в «Нафтогаз» официальное предложение, касающееся транзита. Киев сразу отверг этот вариант и стал настаивать на переговорах в трехстороннем формате, «чтобы обеспечить справедливые, европейские условия». Теоретически, подобные переговоры могут состояться до конца года дважды — в конце ноября и конце декабря. Но их конкретные даты не назывались даже приблизительно. Если переговоры окажутся безрезультатными, Украина грозит перекрыть трубопровод, по которому «Газпром» ежегодно поставляет европейцам более 80 млрд кубометров топлива. Это сделать элементарно, считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач — необходимо всего лишь закрутить вентили на границе с Россией или ЕС.

Киев при этом афиширует энергетическую независимость от России. Страна накопила в хранилищах рекордные 20 млрд «кубов» газа, что покрывает более половины ее годовых потребностей. Недостающие объемы «Нафтогаз» обещает закупать по реверсу в Европе. Украинские СМИ сообщают, что в польский терминал в Балтийском море прибыл танкер с американским СПГ, предназначенным Незалежной. Через Польшу Киев собирается также экспортировать газ из Западной Канады — переговоры уже проводятся.

Однако в «оборонительной модели» Украины существуют пробелы. К примеру, поставки канадского топлива через польские терминалы потребуют дополнительно $5,5 млрд. «В то же время экстренное использование газотранспортной системы Украины в реверсивном режиме чревато износом оборудования и выходом из строя наиболее уязвимых его частей», — предупреждает Гривач.

Вместе с тем, в руках у Киева находятся серьезные козыри — судебные иски, сумма которых может превысить $20 млрд, включая почти $12 млрд в виде компенсации за якобы недоплаченные «Газпромом» транзитные тарифы и $7 млрд по штрафу Антимонопольного комитета Украины за злоупотребления на рынке. Как полагают эксперты, в полной объеме Украина не сможет взыскать требуемые исковые суммы — европейские инстанции пока выносят промежуточные решения в пользу обеих сторон.

Однако в одном из процессов «Нафтогаз» уже победил — Стокгольмский арбитраж присудил ему с учетом процентов около $3 млрд. Эти деньги Украина пытается взыскать по всему миру, что помешало «Газпрому» на днях разместить еврооблигации. «Они почувствовали запах денег и надеются получить еще больше», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. И, хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти претензии «абсурдными и неприемлемыми», нет гарантий, что признанная судом сумма взыскания не вырастет.

При этом, судя по всему, в Еврокомиссии нет единого мнения, на чью сторону вставать: ряд источников утверждают, что комиссия рекомендовала Незалежной вернуться к прямым закупкам сырья в России, тогда как «Нафтогаз» называет такие заявления фейком.

В любом случае, «Газпром» рискует после Нового Года попасть в капкан: «Северный поток - 2», новый экспортный трубопровод в обход Украины, даже после выхода на полную мощность не сможет заместить традиционный транзитный маршрут. Как подсчитал Институт проблем естественных монополий, при сохранении спроса на европейском рынке на российский газ на уровне в 200 млрд кубометров, нашей стране придется экспортировать по украинским трубам более 40 млрд «кубов» в год.

Европа с 1 января, конечно, не пропадет. Страны ЕС также основательно запаслись «голубым топливом», чтобы пережить возможные перебои с поставками. Тем не менее, полный обрыв транзита в будущем может привести в энергопроблемам. «Газпром» же будет вынужден платить штрафы. В 2017 году в аналогичной ситуации они составили 4-8% от стоимости недопоставленного объема: от нескольких десятков до сотен миллионов долларов. В этой связи, российская компания напрямую заинтересована в поиске новых компромиссов с Киевом.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 19.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики