Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последний шанс урвать побольше. Чем закончится спор «Нафтогаза» и «Газпрома»

Последний шанс урвать побольше. Чем закончится спор «Нафтогаза» и «Газпрома»

Минэнерго Украины сочло неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту топлива. Опасаясь прекращения поставок после запуска новых газопроводов, Киев предсказуемо пытается заполучить 10-летний контракт, отвергая предложенный годичный договор. Но нужно ли это «Газпрому»?

Министр энергетики Украины Алексей Оржель счел предложения «Газпрома» о взаимном отказе от претензий и заключении транзитного договора на год неприменимыми. Об этом он заявил в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Условия «Газпрома» о продлении старых или заключении новых договоров включали в себя взаимное обнуление судебных разбирательств и претензий в международных арбитражах, отмену решения украинского Антимонопольного комитета о штрафе «Газпрому» за нарушение экономической конкуренции, отзыв прошения «Нафтогаза» о расследовании Европейской комиссией против «Газпрома» и так далее.

В то же время Оржель уверен, что обе стороны могут найти компромиссы в ходе дальнейших трехсторонних переговоров с участием представителей Еврокомиссии.

В настоящее время Киев оценивает свои претензии примерно в 22 миллиарда долларов — это сумма по решению Стокгольмского арбитража, семь миллиардов от Антимонопольного комитета и 12 миллиардов исковых требований.

В беседе с «360» замгендиректора по газовым проектам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал эту цифру «фантазиями „Нафтогаза“». Есть решение Стокгольмского арбитража примерно на 2,5 миллиарда, оно сейчас оспаривается. Погашение этой суммы, считает он, можно обсуждать в рамках пакетного соглашения. Хотя из-за апелляций ее могут скорректировать или вообще снять.

Разделение бизнеса

Гривач пояснил «360», что действия «Нафтогаза», с одной стороны, являются переговорной тактикой. С другой, указывают на неопределенность украинской позиции в переговорах. «Газром», напомнил эксперт, направил Киеву предложение, так как он, пока еще, является стороной контракта.

В ближайшее время, по европейским газовым директивам Украине необходимо закончить анбандлинг «Нафтогаза», выделив из него транзитные функции. После этого «Нафтогаз» продолжит поставлять топливо внутренним потребителям, лишившись монополии на его транспортировку, а значит части бизнеса. Поэтому компания противится предложению заключить контракт на год.

«Если не будет юридического оформления новых договоренностей, и не будет хотя бы формально на какой-то срок продлено старое, мы окажемся в ситуации срыва транзита и поставок российского газа европейским потребителям. Но „Нафтогаз» — государственная компания. Если власти примут решение искать компромисс и договариваться, а к этому их могут подтолкнуть европейские партнеры, то вопрос решат», — добавил Гривач.

Газовой соломки подстелили

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских считает, что шанс на то, что стороны не договорятся, очень велик. Хотя в соглашении больше заинтересована Украина. Работа газотранспортной системы (ГТС) крайне важна для страны. Если транзита не будет, трубопровод и оборудование «можно сразу выкинуть», без использования они быстро придут в негодность. А страна, помимо прямых денег за транспортировку, потеряет множество рабочих мест. Для «Газпрома» же все не настолько критично: компания успела заполнить газохранилища в Европе.

«В ближайшие месяцы заработает „Северный поток — 2“, который может закрыть потребности европейских потребителей. Не говоря о том, что в ближайшее время заработает и „Турецкий поток“. Через несколько месяцев „Газпром“ полностью решит проблемы по транспортировке топлива в Европу, минуя Украину», — пояснил парламентарий.

Тем не менее, Ананских считает, что шанс договориться есть. Но только если Киев снимет претензии и поймет, что Россия предлагает прямые поставки по хорошей цене, а кроме того, что их ГТС и граждане продолжат работать. При этом в случае окончательного отказа, несмотря на заверения властей, топлива Украине на всю зиму не хватит.

Отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом» должны быть не политическими, как считают на Украине, а чисто деловыми, как между двумя юридическими лицами. В переговорах каждая сторона пытается выбить максимально комфортные для себя условия, говорит депутат. Киев стремится откусить кусочек побольше, справедливо опасаясь, что с 2021 года топливо пойдет по новым газопроводам.

«Поэтому он требует, чтобы договор был не на год, а на 10 лет. Но «Газпрому» не нужны на 10 лет такие объемы. Поэтому мы и говорим, или давайте снизьте объемы, которые вы хотите, чтобы мы 10 лет через вас прогоняли, или давайте заключать договор на год, а потом, может продлим. Либо давайте мы будем покупать разовые услуги по транспортировке. А «Нафтогаз»» пока на это идти не хочет», — заключил депутат.

Авторы: Анна Старицкая, Ольга Нижельская

Источник: 360, 19.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики