Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ради газа. Германия просит Россию и Украину помириться

Ради газа. Германия просит Россию и Украину помириться

Эксперты рассказали НСН о желании ФРГ повлиять на заключение нового договора по транзиту газа через территорию Украины.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Россия и Украина должны найти компромисс по вопросу транзита газа после 2019 года. По его словам, Германия поддерживает переговоры и выступает за заключение нового соглашения. Министр напомнил о том, что президент России Владимир Путин ранее пообещал немецкому канцлеру Ангеле Меркель не прекращать транзит газа через Украину, и что сейчас настало время выполнить свои обещания, передает ТАСС.

На этой неделе депутат бундестага, представитель фракции «Левые» в немецком парламенте Александер Ной заявил, что Европе не нужен сжиженный природный газ (СПГ) из США. А в случае реализации американцами санкций против «Северного потока- 2», которыми Штаты не раз угрожали европейцам, Евросоюзу следует ответить аналогичными мерами в адрес Вашингтона.

Комментируя заявление немецкого депутата, Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в эфире НСН заявил, что европейцы не откажутся от американского газа, если он будет конкурентоспособен.

«Европа выбирает тот путь, который более эффективен и дешев с точки зрения поставок. Поэтому, я убежден, что она не отметает и американский газ в том числе. Для Германии дешевле поставки по газопроводам, потому что "Газпром" дает самую лучшую цену по сравнению с любыми другими поставщиками. Кому-то, возможно, будет выгоднее сжиженный газ, причем не обязательно американский — это может быть газ с Ямала, Катара, Норвегии», — считает аналитик.

Он отметил, что сжиженный газ является наиболее перспективным направлением в будущем и, его объем будет только расти. Причем Россия так же планирует «многократно увеличить поставки сжиженного газа».

Российский «Газпром» 18 ноября направил «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый. Однако глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил о неприемлемости такого предложения. Министра не утраивает, что Россия предлагает отказаться от арбитражей и заключить контракт лишь на год. Оржель считает, что договор должен быть долгосрочным.

Минэнерго Украины было бы выгодно найти компромисс с «Газпромом», однако «Нафтогаз» пытается сорвать контракт всеми возможными способами, завил в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Сама позиция Украины разношерстная. “Нафтогаз” открыто пытается сорвать транзит российского газа в Европу, это основная его цель. Он выдумывает все новые условия, хоть какие замечательные предложения ни делай, он все равно откажется. А вот Минэнерго Украины как раз хочет сохранить транзит. Это позволит им сохранить и нынешнюю схему реверсных поставок, когда вы по сути забираете газ из транзитной трубы, а на границе с Европой у вас стоят кольцевые газопроводы, которые якобы заходят к вам из Польши, Словакии, Венгрии. Эта реверсная система позволяет нормально проходить отопительный сезон, потому что все надежно работает. Не будет транзита — не будет и этого реверса, и придется действительно искать газ где-то в Европе и физически транспортировать его из Европы на Украину. А с Запада на Восток эта система вообще никогда не работала. Риск отопительного сезона стоит, поэтому власти Украины и Минэнерго занимают более конструктивную позицию» — пояснил эксперт.

14 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова работать и по транзиту, и по поставкам газа на Украину по ценам ниже «реверсных». По словам главы государства, цена может снизиться на 25%. Действующий контракт на транзит газа из России в Европу через Украину истекает 31 декабря 2019 года.

Автор: Ольга Дворянова

Источник: НСН, 20.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики