Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Литве ничего не поделать с поставками российского СПГ (аудио)

Юшков: Литве ничего не поделать с поставками российского СПГ (аудио)

По словам эксперта Игоря Юшкова, законодательно Литва не имеет права обязать свои компании покупать газ у кого угодно, но не у России, а поставщики американского СПГ не будут снижать цены по политическим мотивам

Новый глава компании Klaipedos nafta Дарюс Шилянскис заявил, что не видит смысла законодательно запрещать в Литве закупки сжиженного природного газа (СПГ) из России ввиду его незначительной доли в общем объеме регазификации. В то же время менеджер отметил, что увеличение поставок американского газа в Клайпеду возможно, только если он будет конкурентоспособен.

В нынешних рыночных условиях российский СПГ обходится Литве дешевле американского, поэтому противостояние властей этим поставкам, если оно будет начато, не возымеет никакого результата, отметил в интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Ничто не заставит поставщиков продавать американский газ по низким ценам по каким-то политическим мотивам. Если упадут цены на мировом рынке в целом, то американцам ничего не останется, как снизить цены, и Литва сможет купить американский СПГ. Нужно понимать, что в этом случае подешевеет и российский газ, и он будет конкурентоспособен. Поэтому сложно представить, чтобы поставки американского СПГ могли бы каким-то образом конкурировать с российскими на литовском рынке", - заявил Юшков.

Эксперт объяснил, что российский СПГ обходится Литве дешевле из-за короткого транспортного плеча.

"Российскому газу в Литве будет противостоять довольно тяжело - нужно будет, например, подначивать государственные компании, чтобы они закупали СПГ именно у американцев. Законодательно Литва не может обязать свои компании покупать газ у кого угодно, но не у России - это дискриминация одного поставщика, грубейшее нарушение всех норм антимонопольного законодательства Евросоюза. Думаю, Литве ничего не удастся сделать с поставками СПГ из Высоцка", - заключил Юшков.

Литва закупает российский СПГ, в частности, с завода "Новатэка" в Высоцке, не забывая напоминать о своем намерении избавиться от "энергетической зависимости" от РФ. Ранее Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) потребовал проверить закупки у "Новатэка" на противоречие международным обязательствам Литвы.

"Действительно ли государственная компания Lietuvos energijos tiekimas должна закупать СПГ у людей ближайшего круга Владимира Путина? - поинтересовался член КНБО Лауринас Касчюнас. - Мы должны обсудить, не помогаем ли мы российским олигархам обойти санкции, не финансируем ли мы строительство терминалов СПГ в России, закупая газ".

В свою очередь, в госэнергохолдинге Lietuvos energija подчеркнули, что при покупке газа с завода "Новатэка" госкомпания руководствовалась исключительно экономическими критериями цены и доступности.

Источник: Sputnik Латвия, 20.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики