Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: И Россия придет к добыче сланцевой нефти

Эксперт: И Россия придет к добыче сланцевой нефти

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН заявил, что в России существует проблема с классической добычей нефти.

Президент России Владимир Путин в ходе инвестиционного форума «Россия зовет» заявил, что страна не намерена использовать технологии добычи сланцевой нефти и газа, так как они наносят вред экологии. При этом глава государства назвал подобный способ извлечения ресурсов «варварским» и добавил, что в результате такой добычи у граждан «из крана идет не вода, а черная жижа».

Тем не менее технологии по добыче труднодоступной нефти в России уже существуют, заявил в беседе с НСН аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В частности, он пояснил, что еще в 2014 году стало понятно, что нужно развивать какие-то новые проекты, потому что по советским методам добыча снижается. Тогда же начались работы по развитию шельфового проекта в Арктике и по добыче трудноизвлекаемой нефти на западе Сибири.

«Де-факто Россия вела эксперименты и добывала небольшие объемы, стремилась получить собственную технологию добычи трудноизвлекаемой нефти. У нас ее называют "баженовская свита". В какой-то степени это некий аналог американской сланцевой нефти, хотя в полной мере так говорить нельзя, потому что там [в Америке] другая геологическая структура. Нельзя взять американские технологии по добычи сланцевой нефти, приехать и начать добывать здесь [в России]», - пояснил Юшков.

При этом, он отметил, что в РФ достаточно много традиционных месторождений газа и проблем с его добычей нет, но есть проблемы со сбытом. С нефтью ситуация диаметрально противоположная – имеются проблемы с добычей и «существенно увеличить производство нефти» России без новых технологий не удастся.

«Поэтому, думаю, от этого [баженовой свиты] Россия отказываться не будет. Мы все равно будем вынуждены к этому прийти [к разработке своей технологии по добыче труднодоступной нефти]. Ни какой угрозы экологии там [при таком методе добычи] нет. Поэтому, я думаю, что и на уровне президента эта добыча будет одобрена. Она в экспериментальных масштабах уже ведется несколькими компаниями: РИТЭК, "Газпром нефть", "Лукойл", "Роснефть"», - уточнил собеседник НСН.

На государственном уровне Минэнерго уже организовало совместно с «Газпром Нефтью» экспериментальный технологический центр «Бажен», который направлен на то, чтобы компании делились опытом для более быстрой разработки технологии по добыче "черного золота".

Однако, по словам Игоря Юшкова, существует проблема в переводе технологии работы с баженовской свитой в промышленный масштаб. На данном этапе пока не удается найти способ, позволяющий добывать нефть из баженовской свиты «десятками миллионов тонн, и чтобы она была рентабельной с низкой стоимостью производства». Он считает, что, при условии отсутствия технологических скачков, разработать такую технологию удастся в «перспективе 50 лет».

Автор: Саша Бусова

Источник: НСН, 20.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики