Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашение с Россией по газу является гарантией для Молдавии от украинского форс-мажора

Соглашение с Россией по газу является гарантией для Молдавии от украинского форс-мажора

Цена в 173 доллара за тысячу кубов газа является нормальной для Молдавии – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия сделала Молдавии выгодное предложение

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия и Молдавия договорились о продлении контракта на поставку газа на 2020 год, причем цена для этой постсоветской республики будет снижена Москвой до 173 долларов за баррель.

Показательно, что это происходит на фоне усиления позиций молдавского президента Игоря Додона, а также вынужденного ухода из молдавской политики одиозного олигарха Владимира Плахотнюка, который саботировал двусторонние отношения Кишинева и Москвы.

«Молдавия является одним из тех государств, которым будет гораздо сложнее получать российский газ, если транзит через Украину закончится с 1 января будущего года. При этом, Молдавия все равно получит газ даже в случае прекращения украинских поставок. Тогда российский газ пойдет из Турции в Болгарию и дальше по опустевшему Трансбалканскому газопроводу», - констатирует Юшков.

Согласно данным Energy Reporters, молдаване ежегодно потребляют порядка 3 млрд кубов газа, но в данный объем включается не только та часть страны, которая подконтрольна Кишиневу, но и самопровозглашенное Приднестровье с ежегодным потреблением в 2 млрд кубов.

По мнению европейских экспертов, несмотря на недавние разговоры о «реверсе», Молдавия, совершенно точно, не имеет альтернативного «Газпрому» поставщика газа. Власти данной страны не располагают деньгами, хранилищами, соглашениями на бронирование мощностей и просто контрактами на поставку, чтобы можно было реально рассуждать что Кишинев может управиться без помощи «Газпрома».

Поэтому данный контракт, который анонсировал Козак, является гарантией для молдавских властей, что газ обязательно придет в эту страну, а так, конечно, не стоит сомневаться, что Россия продолжит снабжать Молдавию даже в случае наихудшего варианта развития событий.

«Молдавия все равно получит свой газ, правда, если объемы все-таки будут поставляться туда через «Турецкий поток», то это удлинит маршрут, но это уже издержки России, а что касается цены, то она является очень неплохой для Молдавии», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, «Газпром» назвал здесь цену, приближенную к нормальной, поскольку средняя стоимость российского газ в Европе как раз и составляет сегодня 180 долларов за тысячу кубов, поэтому перед нами абсолютно рыночный показатель.

«Это говорит о том, что Молдавии не предоставляется масштабная скидка, которая в российском газовом экспорте существует по отношению к Белоруссии и Армении, являющимися членами Евразийского союза», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, Белоруссия закупает газ в России за 130 долларов за тысячу кубов, и это наиболее низкая цена для внешних потребителей компании «Газпром», причем даже у Армении ценовые котировки несколько больше, хотя это связано с тем, что у нас нет с данной страной единой границы, а российский газ туда приходится транзитировать через грузинскую территорию.

Интересно, что, несмотря на отсутствие формальных дипломатических отношений, Москва и Тбилиси смогли здесь договориться, а платой за это является предоставление специальной газовой скидки «Газпрома» по отношению к Грузии.

«Таким образом, 170 долларов за тысячу кубов является для Молдавии, пусть и не льготной, но неплохой ценой, причем на практике она обеспечит поставку газа даже в том случае, если Украина надолго закроет транзит газа. Впрочем, Молдавия не сможет найти себе альтернативных поставщиков с лучшим предложением, поэтому перед нами оптимальная цена», - констатирует Юшков.

Молдавия продолжит снабжаться газом через Украину

Примечательно, что уже после введения в строй первой нитки «Турецкого потока», у «Газпрома» будет возможность наладить альтернативные поставки газа в Молдавию, т.е. не через территорию Украины, а через территорию Турции и балканских государств.

После строительства второй нитки данная возможность станет гарантированной. Первая нитка «Турецкого потока» позволит России поставлять в Европу ограниченные объемы газа, поскольку почти все заберет турецкий рынок, а открытие второй нитки полностью перекроет потребности в газе Турции, Болгарии, Венгрии, Сербии, Молдавии и даже Австрии.

«Где-то год назад президент РФ Путин договорился с канцлером ФРГ Меркель, что Россия не будет полностью осушать украинский транзит и какие-то объемы все равно оставит на данную страну, включая и поставки газа в Молдавию», - заключает Юшков.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер в 2017 году утверждал, что новая цифра транзита составит порядка 15 млрд кубов, но на первых порах она будет намного больше, поскольку на доведение до ума новой российской инфраструктуры понадобятся годы.

«Россия планировала оставить на Украину 10-15 млрд кубов газового транзита, причем только для тех стран, которым это выгодно. Здесь разговор идет о Молдавии, Румынии и частично о Венгрии, а вот в другие страны Европы газ пойдет через «Турецкий поток», - резюмирует Юшков.

Таким образом, если не произойдет «украинского форс-мажора», то Молдавия продолжит получать газ через Украину.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики