Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У Трампа есть два месяца, чтобы остановить «Северный поток-2»

У Трампа есть два месяца, чтобы остановить «Северный поток-2»

Америке нужен еще год без российского газопровода, чтобы подсадить Европу на СПГ

США могут отложить более чем на год ввод «Северного потока-2». 20 ноября об этом заявил сенатор-республиканец Тед Круз.

По его мнению, этого можно достичь введением санкций против компаний, участвующих в прокладке газопровода — Россия не имеет собственных технологий для прокладки труб по дну моря.

«При лучшем же раскладе, который кажется мне вероятным, мы вообще остановим строительство трубопровода. В любом случае это беспроигрышная ситуация», — отметил сенатор во время слушаний по рассмотрению кандидатуры спецпредставителя США по КНДР Стивена Бигэна на пост первого замгоссекретаря.

Если санкции не ввести, Россия может заработать на «Северном потоке-2» миллиарды долларов, которые впоследствии «разожгут российскую агрессию», считает он.

«В то же время трубопровод навредит всей Европе, сделав запад Европы более зависимым от российской энергии, более подверженным экономическому сдерживанию, более подверженным экономическому шантажу. Я полагаю, что всем заинтересованным сторонам будет лучше, если Европа станет получать энергию из источников, которые не будут использовать её как способ шантажа», — сказал Круз, подразумевая, видимо, в первую очередь поставки СПГ из Америки.

По его словам, Конгресс может принять законопроект о санкциях, либо администрация президента США может использовать свои полномочия в рамках CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»), чтобы решить проблему с «Северным потоком-2».

Он подчеркнул, что законопроект уже был утвержден в комитете Сената по иностранным делам, а также в Палате представителей. Сенатор также заявил, что администрация президента США обсуждает вопрос использования санкций CAATSA против газопровода. По его словам, Дональд Трамп может «по щелчку пальцев» оставить «Северный проток-2».

Круз считает, что у США на ввод санкций имеется около двух месяцев. «Возможность успеть это сделать стремительно сокращается», — отметил сенатор.

Действительно, времени у американцев в обрез. 20 ноября министр энергетики России Александр Новак заверил, что поставки газа в Европу через «Северный поток-2» могут начаться в ближайшие месяцы, возможно до конца 2019 года.

«Это технический вопрос, он завязан не только на достройку трубы, но и на пусконаладку. Это вопросы к оператору проекта Nord Stream 2 AG в большей степени. Я думаю, что в ближайшие месяцы это может произойти», — добавил Новак.

Напомним, 30 октября Датское энергетическое агентство сообщило о выдаче разрешения на прокладку «Северного потока-2» в пределах своей исключительной экономической зоны. Однако строительство в датских водах не может начаться до вступления решения регулятора в силу. Фактически начать укладку трубы можно будет лишь в конце ноября — месяц отводится на возможность оспорить решение.

При этом Nord Stream 2 AG уже построила более 2100 км «Северного потока-2» (по обеим ниткам) — это более 80% всего газопровода. Необходимо проложить еще 168 км трубы для каждой из ниток: по 5 км в Швеции, 147 км в Дании и 16 км в Германии.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что на укладку участка в водах Дании потребуется около пяти недель.

Это значит, у США все же остается небольшой шанс сорвать достройку газопровода. Пойдет ли на это Дональд Трамп, почему американцам так принципиально задержать ввод в строй «Северного потока-2» минимум на год?

— Американцы рассчитывают, что в случае введения санкций подрядчики, которые сейчас работают на строительстве «Северного потока-2», откажутся выполнять свои обязательства, — отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — В этом случае оператор Nord Stream 2 AG будет вынужден искать им замену — на это, считают американцы, уйдет примерно год.

«СП»: — В 2019 году в Америке вступят в строй новые крупные СПГ-заводы — Elba Island, Corpus Christi, Cameroon и Freeport, а также Itchys в Австралии, что увеличит производство СПГ на 46 млрд. кубометров. Это на 27% больше прироста в 2018 году. США хотят задержать на год строительство «Северного потока-2», чтобы за это время нарастить поставки СПГ в Европу?

— Скорее, имеет место обострение внутриполитической борьбы. В Америке де-факто стартовала кампания по выборам президента США-2020. Вокруг этого выстраиваются сейчас комбинации, цель которых — ослабить позиции Трампа.

«СП»: — Если США все же введут санкции, строительство трансбалтийского газопровода действительно остановится?

— Совершенно точно — нет, поскольку имеются альтернативные варианты. Еще в 2016 году «Газпром» получил судно-трубоукладчик «Академик Черский» для ведения работ, прежде всего, на Киринском блоке на шельфе Сахалина. Российский подрядчик «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) в тот год перестроил это судно на верфи в Сингапуре. МРТС — единственный российский подрядчик с опытом постройки подводных газопроводов, компания строила для «Газпрома» подводный переход через Байдарацкую губу.

Если США введут санкции, российский трубоукладчик может поучаствовать в строительстве «Северного потока-2».

Да, укладывать нитку газопровода «Академик Черский» будет небыстро — сейчас, напомню, темп укладки составляет 3 км в сутки. Но участок остался очень небольшой, и проблема все равно будет закрыта — пусть не за два месяца, а за пять.

Наверняка есть и другие варианты, которые сейчас прорабатывают Nord Stream 2 AG и «Газпром».

«СП»: — Почему администрация Трампа, которая якобы «по щелчку» могла остановить строительство «Северного потока-2», не попыталась этого сделать?

— В Америке прекрасно понимают: введение подобных санкций будет означать новый виток охлаждения в отношениях между Вашингтоном и Берлином. Причем, это будет очень серьезное охлаждение, поскольку речь идет о европейской энергетической безопасности.

Получилось бы, что американцы усиливают свою конкурентоспособность за счет европейцев. Такая политика Вашингтона неизбежно вызвала бы противодействие в Европе.

Понятно, никто не знает, какие конкретно ответные шаги предпринял бы Старый Свет. Но потенциально шаги могут быть очень серьезными — вплоть до развала Трансатлантического партнерства. Именно это обстоятельство, я считаю, является для администрации Дональда Трампа сдерживающим фактором.

«СП»: — Новак заявил, что газопровод может быть построен до конца 2019 года. Для нас принципиальны такие стахановские темпы?

— Nord Stream 2 AG будет стараться завершить проект как можно быстрее. В ущерб качеству, понятно, строительство гнать никто не будет. Но поскольку планировалось проложить трубу до конца текущего года, важно продемонстрировать: несмотря на все палки в колеса, которые нам вставляли, это будет сделано.

«СП»: — Действительно ли теперь, даже если Киев не станет заключать новый транзитный договор год, Европа сможет продержаться вообще без украинского транзита?

— И Европа, и «Газпром» сейчас гораздо лучше подготовлены к транзитному кризису, чем это было в 2009 году, когда дело дошло до прекращения поставок. Возможно, для Украины этот объективный факт будет дополнительным стимулом, чтобы договориться.

Надо понимать: на этот раз сбой транзита по вине Киева может окончательно подорвать веру европейских политиков в украинский транзит. По крайней мере, им придется гораздо труднее объяснять избирателями, почему он поддерживают Украину в ситуации, когда она срывает транзит в угоду США.

Автор: Андрей Полунин

Источник: Свободная пресса, 21.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики