Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В торговле газом через терминал СПГ в Литве заинтересовались пять компаний

В торговле газом через терминал СПГ в Литве заинтересовались пять компаний

Соглашение сроком на пять лет будет подписано с предприятием, предложившим лучшие условия, сообщила пресс-служба KN

Пять компаний выразили заинтересованность в возможности продавать сжиженный природный газ (СПГ) через малую распределительную станцию Klaipedos Nafta. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Соглашение сроком на пять лет будет подписано с предприятием, предложившим лучшие условия.

KN сообщила, что тендер на резервирование мощности для малой распределительной станции СПГ был объявлен с целью найти стратегического партнера для развития этого рынка в Балтийском регионе, включая Польшу.

"Достигнув соглашения, мы сможем сосредоточиться на деятельности оператора инфраструктуры, обеспечить стабильный поток доходов и покрыть капитальные и операционные расходы. Между тем стратегический партнер будет отвечать за продажи СПГ и развитие рынка", – говорится в сообщении.

Распределительная станция СПГ предназначена для поставок и распределения природного газа в Балтийском регионе и использования чистого топлива в судоходстве и тяжелом транспорте.

Клайпедский терминал СПГ

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipedos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

Грузы с топливом приходят из Норвегии и России, а заявленных литовскими властями поставок СПГ из США нет. С начала нового газового года Литва уже получила несколько грузов с российским топливом.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что поставщики американского СПГ не будут снижать цену на топливо по политическим мотивам. По его мнению, это может произойти лишь в случае, если стоимость топлива упадет на всех газовых рынках. Однако даже в этом случае Вашингтону будет тяжело конкурировать с Россией на литовском рынке, поскольку российский СПГ дешевле и выгоднее.

Источник: Sputnik Литва, 22.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики