Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Строительство датского участка «Северного потока-2» лишит США всех санкционных козырей

Строительство датского участка «Северного потока-2» лишит США всех санкционных козырей

Санкции США против «Северного потока-2» не приведут к практическому результату – считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В США снова заговорили о санкциях против «Северного потока-2»

Глава комитета Сената США по иностранным делам Джим Риш заявил, что Конгресс намерен включить санкции против газопровода «Северный поток-2» в американский оборонный бюджет на 2020 год. По мнению Риша, это решение приведет к тому, что санкции убедят компании, которые в настоящее время строят «Северный поток-2», прекратить свою деятельность.

Кроме того, санкции включены в законопроект США «О национальной обороне» на 2020 год, что звучит громко, но в действительности является последствием внутриполитических флуктаций в Вашингтоне, которые не способны ни на что повлиять.

Просто в США сохранилась значительная когорта политиков-популистов, продолжающих жить в иллюзиях, что у США имеются реальные инструменты влияния на все вопросы глобальной политики, включая и такую тему, как энергетическая безопасность Евросоюза.

«Я думаю, что американцам будет бессмысленно вводить такие санкции, потому что времени на это уже нет. Сейчас суда-трубоукладчики готовы провести последние работы, после чего морская часть проекта будет полностью готова», - констатирует Юшков.

Разговор идет о датском участке, разрешение на который Копенгаген выдал недавно, поскольку дальше откладывать этот шаг было уже невозможно. Ведь отказ «Газпрому» был неприемлем для Дании из-за параллельного датско-польского проекта.

Дело в том, что Дания и Польша собираются построить газопровод Baltic Pipe, который пересечется на своем пути с «Северным потоком-1».

По этой причине, для его прокладки необходимо разрешение компании-оператора, т.е. Nord Stream AG, и, естественно, если бы датчане не выдали мандат на строительство «Северному потоку-2», то у них возникли бы серьезные проблемы с реализацией Baltic Pipe.

«Дания выдала разрешение на строительство, после чего дается четыре недели на его судебное оспаривание. Пока никто не выдвинул таких исков – были высказаны только сомнительные намерения со стороны Украины», - резюмирует Юшков.

Как замечает эксперт, два судна, которые строят «Северный поток-2», находятся на пути Данию. Одно из них – Pioneering Spirit, входит в датские проливы со стороны Северного моря, а второе скоро выйдет из вод Эстонии, что совсем недалеко. Таким образом, реализация морской части «Северного потока-2» очень скоро закончится, а американцы со своими санкциями не успеют на что-то повлиять.

Также не надо забывать, что соответствующий законопроект в США сначала должен быть принят Конгрессом, затем одобрен президентом, причем у американцев было много времени для его введения, но они этого за два года так и не сделали.

«Я думаю, что за оставшееся до конца текущего года время прокладка «Северного потока-2» будет закончена, после чего эти санкции не будут иметь практического смысла. Ведь США говорят о санкциях против собственников судов-трубоукладчиков, а не компаний, которые участвуют в реализации «Северного потока-2». К последним сложно придраться, ведь они вложили туда деньги довольно давно. Соответственно, они никак не могли нарушить санкции, которые задним числом к ним нельзя применять», - заключает Юшков.

В США вряд ли все это не понимают, но для американской политики, как известно, важен сам санкционный процесс.

«Сенаторы рассуждают о санкциях против «Северного потока-2» в рамках военного бюджета 2020 года, а к этому сроку данный проект будет достроен, поэтому перед нами внутренний политический пиар в США», - констатирует Юшков.

Евросоюз поддерживает «Северный поток-2»

По словам эксперта, в США два года действует специальный закон, по которому они могут ввести аналогичный пакет санкций против компаний-трубоукладчиков, но Вашингтон этого не делает из-за боязни ухудшить свои отношения с Евросоюзом.

Правительство ФРГ канцлера Ангелы Меркель давно обозначило перед Белым домом свою заинтересованность в постройке «Северного потока-2», поскольку данный проект гарантирует энергобезопасность, как Германии, так и Евросоюза. И США вынуждены с этим считаться, ведь резкое охлаждение двусторонних отношений с европейскими союзниками им не выгодно.

«По этой причине США предпочитают бороться с «Северным потоком-2» чужими руками. Например, поляки подавали много исков против этого проекта, а сами американцы никогда напрямую не выступали против него», - резюмирует Юшков.

Американская сторона ограничивается официальной риторикой против «Северного потока-2», поскольку в действительности США не сделали ничего, чтобы остановить этот проект, если не брать действия их сателлитов, которые малоэффективны.

«США понимают, что «Северный поток-2» им не остановить, но это не мешает введению формальных санкций, чтобы затем заявить, что «мы боролись» с этим проектом. Такие санкции не остановят «Северный поток-2», но они, в то же время, могут выступить инструментом для давления на Евросоюз, чтобы тот ограничил его полную транзитную загрузку», - заключает Юшков.

Ведь здесь существует Третий энергопакет и Газовая директива, которые в состоянии «уполовинить» транзитные объемы «Северного потока-2» по той же схеме, как это произошло с первым проектом и его продолжением в Евросоюзе газопроводом Opal.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики