Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США хотят включить санкции против «Северного потока — 2» в военный бюджет

США хотят включить санкции против «Северного потока — 2» в военный бюджет

«Газпрому» не о чем беспокоиться в плане завершения строительства, потому что, если бы американцы хотели запретить строительство, они бы это уже давно сделали», — считает эксперт Игорь Юшков

США решили включить санкции против «Северного потока — 2» в военный бюджет. На 2020 год в законопроект об оборонном бюджете будет добавлено положение о санкциях против компаний, которые участвуют в проекте газопровода. Об этом изданию Defence News сообщил глава сенатского комитета по иностранным делам Джим Риш.

Издание уточняет, что текст положения о санкциях еще не обнародован, однако, по словам сенатора, он близок к акту «О защите энергетической безопасности Европы», который ранее представил республиканец Тед Круз. Он был одобрен в конце июля. В частности, его авторы предложили замораживать активы компаний и лиц — участников Nord Stream, находящиеся под юрисдикцией США, и штрафовать юрлица, которые обеспечивают страхование объекта.

Старый закон, новый закон — никакой роли это не играет. Если бы США хотели ввести какие-то санкции, они давно бы это сделали, поэтому «Газпрому» ничего не угрожает, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, что здесь Соединенные Штаты уже больше играют на внутреннего потребителя, потому что речь идет о том, чтобы ввести некие затраты в бюджет на 2020 год, хотя «Северный поток — 2», его морская часть будет достроена в 2019 году. Сейчас трубоукладчики как раз идут в датской акватории, и в течение четырех недель газопровод будет достроен. А в санкциях США, которые предлагаются, идет речь как раз-таки о запрете оказания услуг, то есть об ограничениях в отношении швейцарской компании Allseas. Поэтому здесь, можно сказать, беспроигрышный вариант для американских политиков. Продемонстрировав, что вы активно боретесь против России и «Северного потока — 2», набрать политических очков себе, но при этом не испортить отношения с европейцами, которые выступают за реализацию данного проекта, и с Германией в частности. Поэтому скорее такой имиджевый пиар-ход. Единственное, к чему он может реально привести, к тому, что в дальнейшем американцы будут продолжать давить на Германию и Европу с целью не позволить загрузить «Северный поток — 2» на полную мощность, то есть не давать им исключения из-под норм Третьего энергопакета. Здесь может быть использован аргумент «смотрите, мы же санкции настоящие ввели против него, а вы собираетесь разрешить его полную загрузку». То есть определенный элемент давления будет, но опять же без каких-либо прямых запретов в отношении Евросоюза. Это единственный негативный момент, а в остальном «Газпрому» не о чем беспокоиться в плане завершения строительства, потому что, если бы американцы хотели запретить строительство, они бы это уже давно сделали. У них уже давно есть санкционный пакет принятый, который позволяет президенту США ввести те самые запреты на оказание услуг против владельцев судов-трубоукладчиков. И тем не менее до сих пор это не сделано».

Против реализации проекта газопровода выступают власти США, Польши, Украины и стран Прибалтики. В октябре министр энергетики США Рик Перри заявил, что проект стал ударом по безопасности энергоснабжения в Европе. По его словам, после того как газопровод введут в строй, Евросоюз будет подвергаться риску возникновения перебоев с поставками топлива, а Россия получит возможность прекратить транзит газа через Украину.

Источник: BFM.RU, 24.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики