Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва выбирает Россию. Почему американский СПГ не спасет даже снижение цен

Литва выбирает Россию. Почему американский СПГ не спасет даже снижение цен

Эксперт в области энергетики объяснил, почему в Литве предпочтут покупать российский газ, даже если США сбросят цену на свой СПГ.

Даже если поставщики из США снизят цены на свой СПГ, российский сжиженный газ все равно будет более конкурентоспособным на литовском рынке, заявил Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Если вообще на европейском рынке цены снизятся… То да, может быть, американцам ничего не останется, они снизят цены, и Литва сможет купить американский СПГ. Но в этом же случае и российские поставки тоже подешевеют, поэтому они тоже будут конкурентоспособными. Поэтому здесь довольно тяжело представить, чтобы поставки американского СПГ каким-то образом смогли конкурировать с российскими поставками на литовском рынке, потому что по мере того, как цена на газ будет падать, она будет снижаться и со стороны российских поставщиков", – заявил Юшков Sputnik Литва.

По его словам, балтийский газовый рынок выгоден России ввиду его короткого транспортного пути. При этом конкурировать с российским СПГ в Литве будет тяжело. Американские поставщики могут оказаться в более выигрышном положении, только если республика заставит госкомпании страны закупать газ именно у США. Однако такой сценарий не является законным с точки зрения европейских норм.

"Законодательно сказать, что вы обязаны все покупать у кого-то СПГ, но не у России, Литва не может, потому что это будет дискриминация одного поставщика. Это грубейшее нарушение всех норм антимонопольного законодательства ЕС. Я думаю, что в итоге Литве ничего не удастся сделать с поставками из Высоцка", – заключил он.

Ранее глава компании Klaipedos Nafta Дарюс Шилянскис заявил, что возможность увеличения объемов поставок американского СПГ в Литву зависит от привлекательности цены и стоимости фрахта. Одним из ключевых условий в данном случае является и конкурентоспособность терминала в Клайпеде.

По словам Шилянскиса, обсуждение запрета на импорт российского СПГ не имеет никакого смысла, поскольку поставки энергоресурса от компании "Новатэк" составляют наибольшую долю от общего объема регазификации СПГ-терминала в Клайпеде.

Российский СПГ в Литве

"Приход на рынок СПГ российских компаний – это реальная возможность избежать унизительной процедуры банкротства литовского СПГ-терминала. Три груза со сжиженным газом, которые пришли в Клайпеду из Ленинградской области, – только первые ласточки. Присутствие российского СПГ в регионе Балтийского моря год от года будет становиться все больше", – писал на Rubaltic.ru политолог Александр Носович.

Поставки осуществлялись и летом этого года. Кроме этого, недавно в Литву прибыл самый большой СПГ-груз из России.

По словам Носовича, возникает вопрос об идеологических основаниях строительства терминала, который завели ради обретения "энергетической независимости" от России.

Именно поэтому российский СПГ завозится в республику тайно, но если созданный как альтернатива российскому СПГ-терминал закупает российский же ресурс, то как это можно считать независимостью.

Источник: Baltnews.lt, 25.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики