Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ГРЭС-2 снизит стоимость электроэнергии на Сахалине

ГРЭС-2 снизит стоимость электроэнергии на Сахалине

Сахалинская ГРЭС-2 является одним из самых крупных объектов электроэнергетики в России последних десятилетий. Как отмечает эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на фоне переизбытка электроэнергии на Сахалине велик шанс сокращения тарифов для потребителей.

ГРЭС-2 на Сахалине

«РусГидро» официально ввела в эксплуатацию первую очередь ГРЭС-2 на Сахалине. С прошлого года станция работала в тестовом режиме, но теперь вырабатывает электроэнергию в штатном режиме. Проектная установленная мощность электростанции составляет 120 МВт, а годовая выработка будет достигать 840 млн кВт/ч.

Новый объект строили с нуля по самым современным технологиям, ГРЭС-2 пришла на смену полностью выработавшей свой ресурс станции на восточном побережье Сахалина. По окончании осенне-зимнего сезона 2019–2020 годов старую станцию выведут из эксплуатации и демонтируют. В качестве топлива на ГРЭС-2 планируется использовать бурый уголь сахалинских месторождений. Объект разместился у села Ильинское на земельных участках общей площадью почти 190 гектаров.

«ГРЭС – это государственная районная электростанция, к гидроэлектроэнергии никакого отношения она не имеет. Участие «РусГидро» в реализации этого проекта не должно смущать, так как компания владеет Сахалинэнерго. Ввод ГРЭС-2 даст дополнительные мощности по выработке электроэнергии для всего острова. На Сахалине есть свой уголь, поэтому электроэнергия будет дешевая. Сейчас там 120 МВт мощности, что в принципе позволяет обеспечить весь Сахалин электроэнергией, в том числе новые предприятия, которые только будут открываться.

Новые заводы смогут относительно легко подключаться к сетям, потому что не ожидается никаких ограничений по потреблению энергии. Наоборот, мы увидим переизбыток, резерв мощностей, создаваемый под новых потребителей. Плюс на Сахалине планируется строить малотоннажный завод СПГ, чтобы поставлять газ на внутренний рынок и со временем выйти на рынок бункеровки судов. При сжижении газа понадобится электроэнергия, и ГРЭС-2 станет решением проблемы» - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Привлечение новых инвестиций на Сахалин

Если у крупнотоннажного завода своя выработка электроэнергии, то проект малотоннажного СПГ предполагает, что электричество будет браться из общей энергосистемы, а подобные крупные промышленные объекты требуют дополнительных мощностей, добавляет Игорь Юшков. ГРЭС-2 строился полностью для энергообеспечения внутренних потребностей, никакого экспорта не предполагается. На фоне переизбытка электроэнергии на Сахалине, по мнению эксперта, велик шанс сокращения тарифов для потребителей.

Сахалинская область стала первым субъектом России, в котором кроме непосредственно энергетических вопросов при строительстве станции учли важный социальный аспект. В непосредственной близости от ГРЭС-2 будет располагаться новый поселок энергетиков, состоящий из жилых домов, детского сада, школы, и всей сопутствующей инфраструктуры. Отмечается, что половина домов уже заселена, в оставшиеся квартиры переедут специалисты, которые ранее работали на обеспечении работы бывшей гидроэлектростанции, а также переселенцы из аварийного жилья. Общая площадь жилых домов превышает 13 тысяч квадратных метров.

«Всегда лучше строить собственную генерацию, такой подход надежнее и дешевле. В случае с Крымом быстро построили энергомост, который несколько лет позволял нормально жить полуострову, но в итоге и там построили собственную генерацию. У Сахалина важная особенность в том, что в плане энергетики он очень обеспеченный регион - там есть уголь, сухопутные месторождения нефти и газа, а также огромные шельфовые месторождения.

Если есть сырьевая база, то нужно на ней создать и собственную генерацию. К тому же новые электростанции, которые вводятся последние годы, являются гораздо более эффективными в силу своих технологий. Их эксплуатация позволяет сэкономить, сократив производство на старых электростанциях, которые вырабатывают электричество по более высокой себестоимости», - добавляет Юшков.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который принял участие в запуске ГРЭС-2, заявил, что дополнительные резервные мощности будут использованы для привлечения новых инвестиций на Сахалин. По мнению эксперта, Трутнев имеет в виду любые компании и предприятия, которые предполагались к постройке на Сахалине. Если раньше они утыкались в нехватку генерирующих мощностей, то сейчас проблема решена. А раз вам не надо строить собственную станцию, то себестоимость проектов значительно уменьшается, что сказывается на популярности острова у инвесторов.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 25.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики