Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ГРЭС-2 снизит стоимость электроэнергии на Сахалине

ГРЭС-2 снизит стоимость электроэнергии на Сахалине

Сахалинская ГРЭС-2 является одним из самых крупных объектов электроэнергетики в России последних десятилетий. Как отмечает эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на фоне переизбытка электроэнергии на Сахалине велик шанс сокращения тарифов для потребителей.

ГРЭС-2 на Сахалине

«РусГидро» официально ввела в эксплуатацию первую очередь ГРЭС-2 на Сахалине. С прошлого года станция работала в тестовом режиме, но теперь вырабатывает электроэнергию в штатном режиме. Проектная установленная мощность электростанции составляет 120 МВт, а годовая выработка будет достигать 840 млн кВт/ч.

Новый объект строили с нуля по самым современным технологиям, ГРЭС-2 пришла на смену полностью выработавшей свой ресурс станции на восточном побережье Сахалина. По окончании осенне-зимнего сезона 2019–2020 годов старую станцию выведут из эксплуатации и демонтируют. В качестве топлива на ГРЭС-2 планируется использовать бурый уголь сахалинских месторождений. Объект разместился у села Ильинское на земельных участках общей площадью почти 190 гектаров.

«ГРЭС – это государственная районная электростанция, к гидроэлектроэнергии никакого отношения она не имеет. Участие «РусГидро» в реализации этого проекта не должно смущать, так как компания владеет Сахалинэнерго. Ввод ГРЭС-2 даст дополнительные мощности по выработке электроэнергии для всего острова. На Сахалине есть свой уголь, поэтому электроэнергия будет дешевая. Сейчас там 120 МВт мощности, что в принципе позволяет обеспечить весь Сахалин электроэнергией, в том числе новые предприятия, которые только будут открываться.

Новые заводы смогут относительно легко подключаться к сетям, потому что не ожидается никаких ограничений по потреблению энергии. Наоборот, мы увидим переизбыток, резерв мощностей, создаваемый под новых потребителей. Плюс на Сахалине планируется строить малотоннажный завод СПГ, чтобы поставлять газ на внутренний рынок и со временем выйти на рынок бункеровки судов. При сжижении газа понадобится электроэнергия, и ГРЭС-2 станет решением проблемы» - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Привлечение новых инвестиций на Сахалин

Если у крупнотоннажного завода своя выработка электроэнергии, то проект малотоннажного СПГ предполагает, что электричество будет браться из общей энергосистемы, а подобные крупные промышленные объекты требуют дополнительных мощностей, добавляет Игорь Юшков. ГРЭС-2 строился полностью для энергообеспечения внутренних потребностей, никакого экспорта не предполагается. На фоне переизбытка электроэнергии на Сахалине, по мнению эксперта, велик шанс сокращения тарифов для потребителей.

Сахалинская область стала первым субъектом России, в котором кроме непосредственно энергетических вопросов при строительстве станции учли важный социальный аспект. В непосредственной близости от ГРЭС-2 будет располагаться новый поселок энергетиков, состоящий из жилых домов, детского сада, школы, и всей сопутствующей инфраструктуры. Отмечается, что половина домов уже заселена, в оставшиеся квартиры переедут специалисты, которые ранее работали на обеспечении работы бывшей гидроэлектростанции, а также переселенцы из аварийного жилья. Общая площадь жилых домов превышает 13 тысяч квадратных метров.

«Всегда лучше строить собственную генерацию, такой подход надежнее и дешевле. В случае с Крымом быстро построили энергомост, который несколько лет позволял нормально жить полуострову, но в итоге и там построили собственную генерацию. У Сахалина важная особенность в том, что в плане энергетики он очень обеспеченный регион - там есть уголь, сухопутные месторождения нефти и газа, а также огромные шельфовые месторождения.

Если есть сырьевая база, то нужно на ней создать и собственную генерацию. К тому же новые электростанции, которые вводятся последние годы, являются гораздо более эффективными в силу своих технологий. Их эксплуатация позволяет сэкономить, сократив производство на старых электростанциях, которые вырабатывают электричество по более высокой себестоимости», - добавляет Юшков.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который принял участие в запуске ГРЭС-2, заявил, что дополнительные резервные мощности будут использованы для привлечения новых инвестиций на Сахалин. По мнению эксперта, Трутнев имеет в виду любые компании и предприятия, которые предполагались к постройке на Сахалине. Если раньше они утыкались в нехватку генерирующих мощностей, то сейчас проблема решена. А раз вам не надо строить собственную станцию, то себестоимость проектов значительно уменьшается, что сказывается на популярности острова у инвесторов.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 25.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики