Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, почему "Нафтогаз" сменил позицию по транзиту

Эксперт рассказал, почему "Нафтогаз" сменил позицию по транзиту

"Нафтогаз" допустил заключение договора по транзиту газа из РФ на год, отметив, что условия должны соответствовать европейским правилам. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

"Нафтогаз Украины" допускает заключение договора по транзиту газа из РФ на один год, при этом условия должны соответствовать европейским правилам, заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренкою.
 
"Газпром" 18 ноября направил "Нафтогазу" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на год с учетом прогнозного спроса в ЕС, указав обязательным условием взаимный отказ сторон от претензий в судах и антимонопольных органах. 
 
"Если "Газпром" рассматривает свое предложение как вариант на случай чрезвычайной ситуации, то есть если "Газпром" не успеет заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам", ‒ написал Витренко на своей странице в Facebook, его заявление цитирует РИА Новости.
 
Вместе с тем Витренко сообщил, что "Нафтогаз" не видит легитимных оснований, которые препятствовали бы заключению нового контракта на транзит газа по европейским правилам.
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал эти заявления.
 
"Я думаю, что это могли европейцы давить на "Нафтогаз" и заставлять его идти на какой-то конструктив... Но пока непонятно, что "Нафтогаз" имеет в виду под "европейскими правилами". Если имеется в виду, что они (украинская сторона, ‒ ред.) до конца года должны закончить реформу газовой отрасли и выделить из "Нафтогаза" в отдельную компанию газотранспортную составляющую, то это вопрос не к России, а к самой Украине", ‒ отметил Игорь Юшков.
 
Между тем, напомнил эксперт, времени до истечения действующих контрактов осталось мало.
 
"Непонятно, почему именно "Нафтогаз" заявляет о возможности заключить договор на транзит сроком на один год: европейские правила подразумевают, что "Нафтогаз" должен остаться в стороне от этого вопроса и вообще его не касаться. Компания-поставщик должна подписывать договор о транзите уже с другой компанией ‒ независимым оператором. Между тем, осталось совсем мало времени до истечения действующего контракта, а нового независимого оператора по-прежнему нет. В этом основная проблема ‒ не с кем договариваться", ‒ считает Игорь Юшков.
 
Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в конце декабря.
 
Источник: Радио Sputnik, 25.11.2019  

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики