Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, почему "Нафтогаз" сменил позицию по транзиту

Эксперт рассказал, почему "Нафтогаз" сменил позицию по транзиту

"Нафтогаз" допустил заключение договора по транзиту газа из РФ на год, отметив, что условия должны соответствовать европейским правилам. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

"Нафтогаз Украины" допускает заключение договора по транзиту газа из РФ на один год, при этом условия должны соответствовать европейским правилам, заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренкою.
 
"Газпром" 18 ноября направил "Нафтогазу" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на год с учетом прогнозного спроса в ЕС, указав обязательным условием взаимный отказ сторон от претензий в судах и антимонопольных органах. 
 
"Если "Газпром" рассматривает свое предложение как вариант на случай чрезвычайной ситуации, то есть если "Газпром" не успеет заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам", ‒ написал Витренко на своей странице в Facebook, его заявление цитирует РИА Новости.
 
Вместе с тем Витренко сообщил, что "Нафтогаз" не видит легитимных оснований, которые препятствовали бы заключению нового контракта на транзит газа по европейским правилам.
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал эти заявления.
 
"Я думаю, что это могли европейцы давить на "Нафтогаз" и заставлять его идти на какой-то конструктив... Но пока непонятно, что "Нафтогаз" имеет в виду под "европейскими правилами". Если имеется в виду, что они (украинская сторона, ‒ ред.) до конца года должны закончить реформу газовой отрасли и выделить из "Нафтогаза" в отдельную компанию газотранспортную составляющую, то это вопрос не к России, а к самой Украине", ‒ отметил Игорь Юшков.
 
Между тем, напомнил эксперт, времени до истечения действующих контрактов осталось мало.
 
"Непонятно, почему именно "Нафтогаз" заявляет о возможности заключить договор на транзит сроком на один год: европейские правила подразумевают, что "Нафтогаз" должен остаться в стороне от этого вопроса и вообще его не касаться. Компания-поставщик должна подписывать договор о транзите уже с другой компанией ‒ независимым оператором. Между тем, осталось совсем мало времени до истечения действующего контракта, а нового независимого оператора по-прежнему нет. В этом основная проблема ‒ не с кем договариваться", ‒ считает Игорь Юшков.
 
Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в конце декабря.
 
Источник: Радио Sputnik, 25.11.2019  

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики