Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проекты СПГ сделают Россию мировым экспортером в грядущем газовом дефиците

Проекты СПГ сделают Россию мировым экспортером в грядущем газовом дефиците

"Газпром" готов к избытку газа на мировом рынке уже потому, что заранее сделал ставку на азиатский сегмент – она беспроигрышная. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Газпром" готов к текущему избытку газа на мировом рынке и видит тенденцию к его сбалансированию в ближайшем будущем, в том числе за счет повышения спроса в Азии. Об этом заявила гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова. По ее словам, сейчас на европейском рынке избыток предложения. "Низкие цены на газ в скором будущем спровоцируют как сокращение объема предложения, так и рост объема спроса, в первую очередь в Азии, где будет ускоряться переход с угля на газ", - сказала Бурмистрова.

"Опасаться потери позиций на европейском рынке России не приходится – это традиционные покупатели, которые понимают, что дешевле и надежнее поставкам из РФ альтернатив нет, - отмечает аналитик. – Вероятнее всего, бурных всплесков в объемах экспорта по этому направлению, как в 2018 году, мы не увидим. Зато этот рынок будет стабильным на многие годы вперед – переход на "зеленую" энергетику в Европе застопорился, а новые газопроводы РФ открывают новые перспективы.

В целом же с мировым рынком ситуация не столь однозначная, но тоже обнадеживающая. Мы видим, что за последние десять лет ситуация на нем сильно изменилась. На сегодняшний день мы видим избыток предложения, но это краткосрочный эффект. Все говорит о том, что в ближайшие годы мир может столкнуться с дефицитом газа, и вот к этому России нужно готовиться уже сегодня. Чтобы значительно усилить свои позиции мирового экспортера на фоне стремительно растущего спроса".

На пороге дефицита

Бурмистрова отмечает: в пользу балансировки рынка сыграет такой долгосрочный фактор, как сокращение собственной добычи в Европе. В последние месяцы Нидерланды заявляют о желании остановить производство на месторождении Гронинген еще быстрее, чем планировалось ранее. Кроме того, влияние окажут и долгосрочные факторы спроса. 2019 год отмечен ощутимым ростом потребления газа в электрогенерации. За шесть месяцев оно увеличилось на 13,7%, то есть спрос растет.

Часть этого роста - результат выгодной ценовой конъюнктуры, благодаря которой газ стал конкурентоспособнее угля. Бурмистрова отмечает, что в России ощущается поддержка со стороны политических решений, "которые открывают газу перспективы в секторе на годы вперед". "Хотя 2019 год еще не закончился, я смотрю на его итоги с оптимизмом. Европейская газовая отрасль переживает фундаментальную трансформацию. И у нас есть основания считать, что мы будем важным игроком этого процесса", - считает она.

"В нефтегазовом секторе за последнее десятилетие наблюдается существенный инвестиционный "провал" – резкое сокращение вложений в геологоразведку и добычу. Причиной тому стал целый ряд факторов. Сначала цены на нефтегазовое сырье стремительно снизились в 2008 году, а мировой банковский кризис едва не парализовал мировую экономику. Инвесторы не понимали, что будет с рынком, и не вкладывали деньги в развитие проектов. Низкие цены на энергоресурсы стали барьером для вложений.

Потом мы видели обрушение нефтяных цен в 2014 году и новый финансовый кризис. Инвесторы в итоге заморозили или остановили на неопределенные сроки крупные проекты. Все это даст отсроченный эффект – добыча во многих странах существенно упадет. Произойдет это уже к 2023-2024 годам. Нехватка предложения создаст дополнительный спрос и поднимет цены на сырье – в этой ситуации Россия способна вывести свой экспорт на принципиально новый уровень – за счет азиатского рынка", - подчеркивает эксперт.

Ставка на Азию

"Газпром" с начала года по 15 ноября, по предварительным данным, снизил экспорт газа в дальнее зарубежье на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 169,7 миллиарда кубометров. В 2018 году "Газпром" увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 3,8% - до рекордных 201,9 миллиарда кубометров. По итогам 2019 года в базовом сценарии ожидается снижение экспорта в дальнее зарубежье до 194-198 миллиардов кубометров.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, Россия к 2024 году втрое нарастит поставки за рубеж сжиженного природного газа - до 47,9 млн тонн. Экспорт СПГ составил 16,4 млн тонн по итогам 2018 года. Россия уже опередила США по поставкам в Европу и Азию. Доходы от экспорта СПГ достигли в прошлом году почти $5,3 млрд. Рост по сравнению с 2017 годом составил 50% в физическом и 67% в стоимостном выражении. Обеспечат рост добычи уже действующие проекты на Ямале и в Арктике - к 2024 году только НОВАТЭК будет производить 37,2 млн тонн СПГ.

"Россия еще несколько лет назад предусмотрительно сделала ставку на существенное повышение своих поставок на азиатское направление. Это самый перспективный газовый рынок в мире. С одной стороны, там находятся самые быстрорастущие экономики, постоянно наращивающие энергопотребление. С другой – энергетика этих стран базируется на угле, и ее спешно переводят на газ, так как возобновляемые источники слишком дорогие и ненадежные.

Растущий спрос демонстрируют Китай, Индия, Вьетнам, Пакистан и еще целый ряд государств региона. И динамика такова, что они готовы "проглотить" куда большие объемы, чем будет способен поставить мировой рынок на фоне снижения добычи. Россия же активно развивает свои северные проекты СПГ, что даст возможности упрочить положение на азиатском рынке, потеснив конкурентов", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 26.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики