Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» не против, если «Газпром» заплатит $ 3 млрд газом

«Нафтогаз» не против, если «Газпром» заплатит $ 3 млрд газом

«Нафтогаз Украины» ответил «Газпрому» на его предложение по заключению транзитного контракта. В Киеве не хотят увязывать судебные решения с переговорами и готовы рассмотреть выплату компенсации по решению Стокгольмского арбитража газом.

Неделю назад «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное предложение о будущем транзите российского газа через Украину. Российский холдинг предложил два варианта — продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. Обязательным условием продолжения транзита в «Газпроме» назвали взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах.

В ответе на предложение «Газпрома» украинская нацкомпания сообщила, что Украина успеет перейти на работу по европейским правилам (например, создание независимого оператора ГТС и проведение аукционов на бронирование мощностей), но поддерживает вариант контракта, который предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Он предполагает 10-летнее соглашение на транзит 60 млрд кубометров в год. Об ответе «Нафтогаза Украины» написал в Facebook исполнительный директор компании Юрий Витренко

«Мы также подчеркнули, что готовы конструктивно рассмотреть предложения „Газпрома“ по выполнению решений Стокгольмского арбитражного суда и соответствующего мирового соглашения», — заметил Юрий Витренко. Он сообщил, что сегодня «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $ 3 млрд ($ 2,56 млрд компенсации, а остальное пеня за просрочку): «Нас устраивают деньги, но если „Газпром“ хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение».

Исполнительный директор украинской нацкомпании при этом отметил, что обнуление судебных претензий не может быть предусловием для продолжения транзита. «Если подвести итог, то сейчас мы не видим легитимных причин для того, чтобы не был заключен котнтракт на транзит газа через Украину по европейским правилам», — подытожил Юрий Витренко.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает ответ «Нафтогаза Украины» позитивным сигналом. «Это похоже на начало предметного торга, что в данной ситуации позитивно. С другой стороны, не очень понятно, что они собираются делать с прочими абсурдными претензиями. А также, что подразумевается под контрактом на транзит по европейским и украинским правилам», — заметил эксперт. Ранее в «Нафтогазе» высказывали версию, что «Газпром» может не заключить контракт, но сохранит транзит, ограничиваясь заявкой на бронирование мощностей, которая не требует долгосрочных гарантий. «В любом случае, в соответствии с договором к Энергетической хартии Украина не имеет права прерывать транзит», — отметил замдиректора ФНЭБ.

Кроме компенсации по решению Стокгольмского арбитража, которое оспаривает «Газпром», Украина требует сейчас еще выплатить штраф по решению украинского антимонопольного регулятора и подала новый иск в арбитраж. Общая сумма требований — $ 22 млрд. Глава украинской нацкомпании Андрей Коболев допускал, что «Нафтогаз Украины» может отказаться от претензий, однако Россия должна предоставить Украине что-то равноценное. Эксперт, гендиректор ООО «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский предполагал, что взаимовыгодный компромисс все-таки может быть. «В то же время в случае отказа от судебных требований в арбитраже, а также отмене штрафа АМКУ, на чем также настаивают российские официальные лица, Украина может оказаться в плюсе, но это только при условии достижения и подписания серьезного пакетного соглашения, — высказал свое мнение на сайте телеканала „112 Украина“ Леонид Униговский. — На одной чаше весов 12 млрд долларов: 3 млрд долларов (со штрафными санкциями), которые Украина уже выиграла в Стокгольмском арбитраже, плюс 2 млрд долларов, которые, по моему мнению, страна может выиграть по новому иску, и 7 млрд долларов, на которые „Газпром“ оштрафовал Антимонопольный комитет. На другой чаше — контракт на 10 лет с объемом прокачки 50−60 млрд куб. м газа в год. Даже при прокачке 40 млрд куб. м газа в год Украина будет получать около 1,3 млрд долларов в год, что за 10 лет составит 13 млрд долларов. В пакетное соглашение необходимо включить и обнуление т. н. долга Януковича, на котором РФ активно настаивает (3 млрд долларов). При таком пакетном соглашении Украина может оказаться в крупном выигрыше: 16 млрд долларов против 12 млрд долларов, в том числе 9 млрд долларов претензий, на взыскание которых понадобится неизвестно сколько времени».

Источник: EADaily, 25.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики