Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Пекине рассказали, чего ожидают от запуска "Силы Сибири"

В Пекине рассказали, чего ожидают от запуска "Силы Сибири"

Запуск газопровода "Сила Сибири" станет новым стимулом для практической кооперации Китая и России, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн, передает РИА Новости.
 
В беседе с журналистами дипломат подтвердил, что в начале декабря газопровод по восточному маршруту будет сдан в эксплуатацию, после чего начнется поставка российского газа в Китай.
 
Ранее в понедельник пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин могут провести телемост 2 декабря для того, чтобы дать старт открытию газопровода "Сила Сибири". 
 
Взаимные выгоды Москвы и Пекина от реализации проекта в эфире радио Sputnik перечислил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
"Это первый газопровод из России в КНР. Он, с одной стороны, позволит России расширить поставки природного газа на наиболее динамично развивающийся в мире рынок ‒ китайский рынок, который растет в последние годы двузначными темпами. С другой стороны, Китаю он позволит получить доступ к стабильным российским трубопроводным поставкам и обеспечивать в перспективе растущие нужды. В том числе, в регионах, которые в настоящее время вообще не могут получать импортный газ, и, соответственно, крайне страдают от большой доли угля в энергетическом балансе", ‒ рассказал Алексей Гривач.
 
В мае 2014 года "Газпром" подписал с китайской компанией CNPC 30-летний договор о поставках топлива в Китай. Документ предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров газа по трубопроводу "Сила Сибири". В конце октября "Газпром" завершил заполнение "Силы Сибири" газом.

Российский холдинг планирует начать поставки в декабре текущего года.

Источник: Радио Sputnik, 25.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики