Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин и Зеленский обсудили газовый вопрос

Путин и Зеленский обсудили газовый вопрос

Телефонный разговор, в частности, касался продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину

Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили проблемы транзита газа через Украину и его поставки в саму страну. Телефонные переговоры прошли поздно вечером 15 ноября, газовый вопрос был одной из тем беседы.

В Кремле говорят, что инициатором разговора была украинская сторона «с учетом запланированного на 9 декабря в Париже саммита в «нормандском формате». В администрации российского президента заявляют, что лидеры подробно обсудили газовую проблематику и договорились о продолжении контактов на различных уровнях.

В свою очередь офис украинского президента в «Фейсбуке» сообщил, что стороны «затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина — Россия — ЕС».

За несколько часов до этого разговора исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал в «Фейсбук», что в случае отсутствия контракта с Россией на транзит газ, который будет заходить на Украину, «будет закачиваться в подземные хранилища газа как газ неопределенного собственника, пока не появится документального оформления этого газа».

Заявление представителя менеджмента «Нафтогаза» направлено на то, чтобы нагнетать ситуацию, комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Это прослеживается вообще во всей деятельности управленческой команды «Нафтогаза», который, по идее, с 1 января в случае имплементации европейских правил управления газотранспортной системой должен лишиться всех полномочий в сфере транзита. Поэтому здесь прослеживается политический подтекст. Что касается телефонных переговоров между Путиным и Зеленским, это позитивный сигнал, который свидетельствует о том, что переговоры действительно ведутся, и, судя по всему, ведутся в конструктивном русле, и руководство Украины, а не «Нафтогаза» серьезно заинтересовано и настроено на то, чтобы достичь некого компромисса и не допустить транзитного кризиса.

— Тогда зачем Витренко нагнетает?

— Здесь может быть несколько версий. Одна из них может быть связана с тем, что он озвучивает какие-то радикальные сценарии, такая тактика злого следователя. Может быть, он действительно играет за те силы, которые настроены на срыв транзита, срыв переговоров и, соответственно, транзитный кризис, чтобы усилить позиции альтернативных поставщиков газа в Европу, хотя в соответствии с Договором к Энергетической хартии, который Украина подписала и ратифицировала, она обязана выполнять транзитные функции вне зависимости от того, достигнуты ли коммерческие договоренности.

— Почему «Нафтогаз» лишается какого-либо отношения к транзиту?

— Потому что в соответствии с европейскими правилами газотранспортная система должна быть выделена из «Нафтогаза» в отдельную структуру, которая не будет подконтрольна ОГТСУ, отдельное общество, которое будет подконтрольно даже не министерству энергетики, а министерству финансов. И оно как раз должно предоставлять услуги по транспортировке газа по территории Украины.

Председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что заявления представителя «Нафтогаза» Витренко о планах забирать российский газ в подземные хранилища при отсутствии контракта не было спонтанным:

«Думаю, что руководство «Нафтогаза» в любом лице не делало бы поспешных заявлений, не проконсультировавшись с юристами. Я думаю, что каждое заявление сейчас под пристальным вниманием. Поэтому, если один из руководителей «Нафтогаза» это заявляет, значит, оно обоснованно. Естественно, товар, который не будет обусловлен договорами, не будет подкреплен актами приема-передачи, как это всегда делалось, ничейный, поэтому он будет таким образом складироваться. Я думаю, что до этого все-таки не дойдет, стороны будут договариваться, но как будут договариваться — будем смотреть. Есть две позиции, которые пока не совмещены. И заявления сторон о том, что они хотят продолжения транзита через Украину, не говорят о том, что есть конструктив договоренности. У «Газпрома» очень четкое видение того, что Украина отказалась от штрафов, которые присудил Стокгольмский арбитраж, при этом произойдет нивелирование всех договоренностей, где прописаны независимые судебные инстанции, которые определяют вину каждой стороны, и каждая сторона соглашается с этим. Это записано в контракте. Если от этого откажется Украина, то какой смысл вообще в любых подписаниях следующих документов, когда всегда можно их отменить под каким-то давлением?»

Контракт на транзит российского газа через украинскую ГТС истекает 31 декабря. Россия предлагает заключить контракт сроком на один год при условии отказа «Нафтогаза» от судебных исков к «Газпрому». Витренко также заявил, что «Нафтогаз» готов «конструктивно рассмотреть» предложение по заключению мирового соглашения, но при этом Украина продолжит требовать с «Газпрома» 3 млрд долларов.

Источник: BFM.RU, 26.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики