Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Покупай американское": зачем "Газпром" помогает США с транспортировкой сжиженного газа

"Покупай американское": зачем "Газпром" помогает США с транспортировкой сжиженного газа

Газовоз "Газпрома" прибыл в США, чтобы загрузить американский СПГ и отправить его в Европу. О сотрудничестве российских и американских компаний в газовом секторе – в материале Baltnews.

Принадлежащий "Газпрому" плавучий регазификационный терминал "Маршал Василевский" прибыл 26 ноября в Мексиканский залив. Теперь он готовится подойти к терминалу СПГ, чтобы загрузить сжиженный газ. Сейчас он находится во фрахте у международного энергетического трейдера Gunvor и будет осуществлять доставку американского СПГ в Европу.

Несмотря на то, что Россия и США являются прямыми конкурентами на газовом рынке, использование российских газовозов американскими компаниями – обыкновенная практика. 

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заметил, что помощь России с транспортировкой СПГ являет собой пример взаимовыгодного сотрудничества. В связи с ростом цен на услуги по фрахтованию российские компании предоставляют выгодные условия. "Это показывает, что рынок изменился", – заметил он. 

Случай использования "Маршала Василевского" в качестве газовоза, к слову – далеко не единственный. Активно такими поставками занимаются суда крупнейшей российской судоходной компании ПАО "Совкомфлот", на 100% являющейся государственной. 

Так, из четырех газовозов класса "Атлантикмакс" три, по данным навигационных порталов, развозили в этом году американский сжиженный газ. 

Газовоз "Великий Новгород" за последние три месяца совершил два рейса из терминала СПГ Sabine Pass в Европу – в Италию и Великобританию. На Туманном Альбионе судно "Совкомфлота" выгрузило очередную партию американского СПГ на прошлой неделе.

Источник: Baltnews.ee, 26.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики