Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Украина выясняют газовые отношения

Россия и Украина выясняют газовые отношения

На каких условиях Москва и Киев могут подписать новое соглашение

Президент Украины Владимир Зеленский расставил приоритеты: подписание нового газового договора с Россией, по его словам, необходимо для энергобезопасности всей Европы. Договор между Москвой и Киевом о транзите газа через Украину заканчивается 31 декабря. На прошлой неделе «Газпром» предложил украинскому «Нафтогазу» перезаключить контракт на год, но с условием — Киев должен отказаться от всех требований к Москве в судах. В том числе от компенсации почти в $3 млрд, назначенной арбитражем в Стокгольме. «Нафтогаз» с этим не согласился. В компании пригрозили с 1 января закачивать российский газ в хранилища, не отправляя в Европу.

Получится ли у Киева и Москвы договориться? Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что вопрос будет решаться на уровне президентов: «Разумеется, Зеленский на это повлиять может. Вопрос неизбежно выходит на уровень политики и становится частью общих отношений России с Украиной, не только в газовой сфере. “Газпром” вряд ли откажется от долговременной прокачки газа через Украину. Потому что, во-первых, он точно получит иски за недопрокачку газа в 2018-м и 2019-м году. $2,6 млрд — сумма до 2018 года, то есть за два последних года придется платить отдельно, и тогда сумма будет где-то в полтора раза больше — это много даже для “Газпрома”. Во-вторых, если Украина сейчас со стороны России получит уступку, она, наверное, будет чувствовать, что в силах требовать и дальнейших послаблений в вопросах, связанных с транзитом.

Если Киев решит хранить транзитный газ у себя, то будет примерно то же самое, что было в 2006-м и 2009 году: мы не договариваемся, и дальше мы по-разному трактуем ту юридическую базу, которая у нас остается. Например, с точки зрения России, Украина вообще не имеет права прерывать транзит, потому что это будет противоречить Договору к Энергетической хартии, который Украина подписала и ратифицировала, а также соглашению об ассоциации Украины с Европейским союзом. Если Украина будет говорить о том, что это контрабанда, тогда она действительно сможет начать отбор газа. Но она не столько будет его закачивать в хранилища, сколько просто потреблять для себя. Если такое произойдет, что, с точки зрения России, незаконно, тогда, конечно, “Газпром” прикрутит вентиль, и даже транзитные поставки будут прекращены».

В понедельник Владимир Путин поговорил по телефону с Владимиром Зеленским. Лидеры обсуждали в том числе вопрос газовых поставок, но детали не разглашаются. Однако даже если президенты и договорятся, сложности могут возникнуть в самом Киеве, предполагает политолог, руководитель Центра политического и экономического анализа Александр Кава: «Договориться удастся, но не быстро. Я не исключаю, что в начале января может быть прекращен транзит российского газа через территорию Украины. Владимир Зеленский полностью не контролирует “Нафтогаз Украины”, вполне возможно, что позиции Зеленского и “Нафтогаза” будут расходиться и президент не сможет продвинуть то решение, которое не будет восприниматься менеджментом компании, который в нынешней ситуации чувствует себя довольно-таки автономно. Даже премьер Владимир Гройсман летом пытался сменить менеджмент “Нафтогаза”, и ему не удалось это сделать».

Еще одна проблема — переход Украины на европейское законодательство. Согласно его нормам, Россия должна подписать соглашение не с «Нафтогазом», а с независимым оператором газотранспортной системы. Киев рассчитывает заключить долгосрочный контракт уже с новым оператором ГТС. Но, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, для этого Украина должна сертифицировать оператора в кратчайшие сроки.

Алексей Миллер, глава "Газпрома": «На Украине должен быть создан и сертифицирован независимый газовый транспортный оператор. Но сертификация этой компании до сих пор еще не проведена. И подача заявок на бронирование транзитных мощностей должна быть произведена в заранее определенные сроки. Это, конечно же, технические проблемы, но очень важные, и они должны быть решены как можно скорее».

Следующая трехсторонняя встреча с участием «Газпрома», «Нафтогаза» и Еврокомиссии запланирована на начало декабря.

Автор: Юлия Грицай

Источник: Коммерсантъ FM, 27.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики