Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд Швеции подвел Украину к двум вариантам решения газового спора с Россией

Суд Швеции подвел Украину к двум вариантам решения газового спора с Россией

Отказ шведского суда удовлетворить апелляцию "Газпрома" по решению Стокгольма в споре с "Нафтогазом" был ожидаем как Киевом, так и Москвой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Шведский суд округа Свеа отказал российской компании "Газпром" в удовлетворении апелляции на решение арбитражного суда в споре с украинским "Нафтогазом". Об этом говорится в опубликованном решении суда. "Суд отказал в требовании "Газпрома" и решение арбитражного суда не может быть отменено. Кроме этого, суд не выявил процедурных нарушений", - говорится в сообщении. Решение не может быть обжаловано. РФ пыталась отменить вердикт суда Стокгольма двухлетней давности.

"Изначально Россия подавала в суд округа Свеа не на пересмотр вынесенного арбитражом Стокгольма решения, а пыталась опровергнуть его аргументами, что были процедурные нарушения при его вынесении, - отмечает аналитик. – Шансы на успех были невелики, но Москва решила их реализовать. Параллельно предпринимались усилия для снятия претензий Украины по присужденным ей деньгам в обмен на уступки со стороны РФ. К примеру, на возможность заключения среднесрочного контракта на транзит газа.

Для Украины вариант окончательной ссоры с Москвой вплоть до отказа работать опасен. В сравнении с предыдущими газовыми войнами 2009 и 2006 годов позиции Киева гораздо слабее. У России есть альтернативные газопроводы для снабжения газом Европы, есть сжиженный газ. Кроме того, появились интерконнекторы для поставок энергоносителя между странами ЕС. Киев понимал, что шведское правосудие встанет на его сторону, потому считал нужным разговаривать ультиматумами".

Позиции сторон

Арбитраж Стокгольма в декабре 2017 года и феврале 2018 вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. РФ обжаловала решения в марте 2018-го. Решение арбитража было диспаритетным - суд проигнорировал прописанные в контракте санкции, которые должны быть наложены на "Нафтогаз" за неотбор газа - принцип "бери или плати". Причина - тяжелое экономическое положение Украины.

В то же время на российскую стороны наложили аналогичные санкции по принципу "качай или плати" – юристы и политологи не нашли логики в решении арбитров. Судьи поставили стороны в заведомо неравное положение – при заключении контракта стороны берут на себя обязательства и должны выполнять их вне зависимости от тяжести своего экономического положения. Эксперты назвали решение арбитров Стокгольма ангажированным, но в контракте РФ и Украины прописано, что они обязаны признавать решения этого суда.

"У России есть варианты для предложений Украине: мы можем выплатить присужденные судом деньги за счет скидки на газ или в счет поставок. Как вариант, Москва может предложить транзитировать "голубое топливо" по Украине не год, а несколько лет, в результате чего Киев получит весомые выгоды. Есть возможность договориться по тарифам прямых поставок газа и еще по десятку вариантов, выгодных украинской стороне. И сейчас многое зависит от украинской стороны.

Если Киев продолжит разговаривать с Москвой ультиматумами и пытаться вить нитки из "Газпрома", то рискует заиграться и проиграть очень много. Фундаментально Стокгольмский арбитраж стал выигрышем Киева лишь в одном раунде, а не в большой газовой войне, которую он сам же и развязал с Москвой. В целом Киев сегодня намного слабее, чем был даже еще 11 лет назад, у него куда меньше аргументов для переговоров. Зато амбиции зашкаливают", - подчеркивает эксперт.

Варианты Украины

Ранее "Газпром" официально предложил Киеву отказаться от взаимных претензий и урегулировать все споры во внесудебном порядке. Спор о долге в $2,56 млрд на данный момент не единственный. "Нафтогаз" исходит из того, что российская сторона должна почти $22 млрд. Из них $19 млрд носят чисто виртуальный характер и отражают не реальные судебные предписания, а желания Киева, которые он подает как заведомо выигранные судебные дела и полученные от РФ возмещения.

Долгое время Киев отказывался даже рассматривать предложения РФ. На прошлой неделе украинский министр энергетики Алексей Оржель назвал их неприемлемыми. Но на днях глава "Нафтогаза", Юрий Витренко, выступил с заявлением, что компания готова рассмотреть получение долга не деньгами, а, к примеру, газом. Есть вероятность, что Киев показывает: он готов, наконец, перейти к вменяемому диалогу. Но далеко не все в России после пятилетнего неадекватного поведения украинской стороны готовы в это поверить.

"Россия будет разговаривать с Украиной на равных, понимая, что даже с учетом выигрыша в Стокгольме позиции Киева очень слабы. Если это понимает украинская сторона, компромисс возможен. Несколько дней назад президент Украины Владимир Зеленский звонил российскому лидеру Владимиру Путину – вероятно, возможность договориться обсуждалась. Думаю, варианты поиска компромиссов продолжатся.

Если же Киев откажется искать возможности для заключения соглашения, начнется третья газовая война. Ее украинская сторона в любом случае проиграет, так как является более слабой стороной. Она лишится не только транзита газа по своей территории, но и возможностей для сотрудничества с РФ в будущем.

Ведь долг в $3 млрд – это лишь годовая выручка украинского бюджета за транзит российского газа. Получение такой суммы станет разовой премией, но перечеркнет шансы на куда большие прибыли, если поддерживать хорошие отношения с Москвой", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 27.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики