Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Муть какая-то – эксперт об "оригинальном" предложении "Нафтогаза"

Муть какая-то – эксперт об "оригинальном" предложении "Нафтогаза"

 

В случае отсутствия транзитного договора, Украина будет закачивать себе российский газ, предназначенный европейским партнерам, объявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Эксперт по энергетике объяснил Baltnews, почему планы украинской компании абсурдны.

 

На своей странице в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко поделился новым планом компании по пополнению газовых хранилищ. В случае отсутствия соглашения между сторонами, Украина заберет в свои хранилища российский газ, направленный в Европу.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Baltnews отметил, что Украине следовало бы "разъяснить" подобные заявления.

"Непонятно, как может быть оформлена эта схема, и что это вообще за схема такая. В российских СМИ она представляется в негативном свете: мол, Россия с 1 января будет продолжать поставлять газ в украинскую ГТС, а они вместо того, чтобы отдавать его европейцам, будут закачивать себе, воровать из трубы и т. д. Мне кажется, что в данном случае ситуация требует дополнительного пояснения со стороны "Нафтогаза": так они угрожают, что они газ, который будет поступать без контракта, себе заберут, или они предлагают временную схему разрешения конфликта?" – заявил Юшков.

Если заявления Витренко действительно являются угрозой, то у Украины не будет рычагов для выполнения плана.

"Если мы негативный сценарий рассматриваем, то отбирать будет нечего. Не будет контракта – ничего в ГТС Украины "Газпром" поставлять не будет. Ведь без соглашения это будет считаться контрабандой. И нет никаких гарантий, что Украина со своей стороны просто вензель не перекроет, и тогда где-то посередине границы произойдет взрыв от давления газа с нашей стороны. Поэтому очевидно, что без согласования с Киевом Россия никаких действий не предпримет", – подчеркнул эксперт.

С другой стороны, высказывания менеджера "Нафтогаза" могут быть визуализацией нового плана действий при отсутствии контракта. Однако даже тут, считает Юшков, возникает много вопросов.

"Если же мы рассматриваем данные заявления "Нафтогаза" как предложение выхода их кризиса, то здесь действительно более логичная схема прорисовывается. В случае, если они не успеют оформить документы на несколько дней, неделю, то могут принять такое неформальное решение: Россия продолжает в ГТС подавать газ, соответственно, он будет частично применяться в восточных и центральных регионах Украины. Но аналогичный объем газа Киев будет доставать из своих подземных хранилищ и передавать Европе. И только в таком случае подобный переходный вариант может быть обсуждаемым.

Но вопрос, согласится ли на это "Газпром". Ведь та схема, что озвучивает "Нафтогаз", подразумевает непризнание на территории Украины газа собственностью "Газпрома". И есть определенные риски, что потом "Нафтогаз" скажет: "Знаете, мы не знаем, это не ваш газ. Тут написан неопределенный поставщик, поэтому мы его себе и забрали. А вам ничего не должны", – заметил эксперт.

По мнению Юшкова, до грядущих трехсторонних консультаций газовая ситуация между Россией и Украиной останется в подвешенном виде.

"Нафтогаз" формирует новую переговорную позицию, из которой и будет исходить 28 ноября. Если раньше они занимали конфронтационную позицию, пытались диктовать условия, которые заранее невыполнимы, то сейчас мы видим, что какое-то обсуждение будет. Это и годичный контракт, и списание претензий по Стокгольмскому арбитражу в газовой интерпретации", – заключил он.

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" предложил вариант урегулирования судебных споров с Россией – этот пункт Москва считает принципиально важным для решения вопроса о продлении транзита газа в Европу через территорию Украины с 2020 года. Витренко выставил вариант погашения 3 млрд долларов газом.

Источник: Baltnews.ee, 26.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики