Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Муть какая-то – эксперт об "оригинальном" предложении "Нафтогаза"

Муть какая-то – эксперт об "оригинальном" предложении "Нафтогаза"

 

В случае отсутствия транзитного договора, Украина будет закачивать себе российский газ, предназначенный европейским партнерам, объявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Эксперт по энергетике объяснил Baltnews, почему планы украинской компании абсурдны.

 

На своей странице в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко поделился новым планом компании по пополнению газовых хранилищ. В случае отсутствия соглашения между сторонами, Украина заберет в свои хранилища российский газ, направленный в Европу.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Baltnews отметил, что Украине следовало бы "разъяснить" подобные заявления.

"Непонятно, как может быть оформлена эта схема, и что это вообще за схема такая. В российских СМИ она представляется в негативном свете: мол, Россия с 1 января будет продолжать поставлять газ в украинскую ГТС, а они вместо того, чтобы отдавать его европейцам, будут закачивать себе, воровать из трубы и т. д. Мне кажется, что в данном случае ситуация требует дополнительного пояснения со стороны "Нафтогаза": так они угрожают, что они газ, который будет поступать без контракта, себе заберут, или они предлагают временную схему разрешения конфликта?" – заявил Юшков.

Если заявления Витренко действительно являются угрозой, то у Украины не будет рычагов для выполнения плана.

"Если мы негативный сценарий рассматриваем, то отбирать будет нечего. Не будет контракта – ничего в ГТС Украины "Газпром" поставлять не будет. Ведь без соглашения это будет считаться контрабандой. И нет никаких гарантий, что Украина со своей стороны просто вензель не перекроет, и тогда где-то посередине границы произойдет взрыв от давления газа с нашей стороны. Поэтому очевидно, что без согласования с Киевом Россия никаких действий не предпримет", – подчеркнул эксперт.

С другой стороны, высказывания менеджера "Нафтогаза" могут быть визуализацией нового плана действий при отсутствии контракта. Однако даже тут, считает Юшков, возникает много вопросов.

"Если же мы рассматриваем данные заявления "Нафтогаза" как предложение выхода их кризиса, то здесь действительно более логичная схема прорисовывается. В случае, если они не успеют оформить документы на несколько дней, неделю, то могут принять такое неформальное решение: Россия продолжает в ГТС подавать газ, соответственно, он будет частично применяться в восточных и центральных регионах Украины. Но аналогичный объем газа Киев будет доставать из своих подземных хранилищ и передавать Европе. И только в таком случае подобный переходный вариант может быть обсуждаемым.

Но вопрос, согласится ли на это "Газпром". Ведь та схема, что озвучивает "Нафтогаз", подразумевает непризнание на территории Украины газа собственностью "Газпрома". И есть определенные риски, что потом "Нафтогаз" скажет: "Знаете, мы не знаем, это не ваш газ. Тут написан неопределенный поставщик, поэтому мы его себе и забрали. А вам ничего не должны", – заметил эксперт.

По мнению Юшкова, до грядущих трехсторонних консультаций газовая ситуация между Россией и Украиной останется в подвешенном виде.

"Нафтогаз" формирует новую переговорную позицию, из которой и будет исходить 28 ноября. Если раньше они занимали конфронтационную позицию, пытались диктовать условия, которые заранее невыполнимы, то сейчас мы видим, что какое-то обсуждение будет. Это и годичный контракт, и списание претензий по Стокгольмскому арбитражу в газовой интерпретации", – заключил он.

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" предложил вариант урегулирования судебных споров с Россией – этот пункт Москва считает принципиально важным для решения вопроса о продлении транзита газа в Европу через территорию Украины с 2020 года. Витренко выставил вариант погашения 3 млрд долларов газом.

Источник: Baltnews.ee, 26.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики