Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый транзит: зачем Казахстану «Сила Сибири»

Новый транзит: зачем Казахстану «Сила Сибири»

Как Казахстан собирается заработать на «Силе Сибири»

Казахстан думает о присоединении к газопроводу «Сила Сибири», запуск которого намечен на начало декабря. Власти страны уже предлагают России протянуть трубу до Китая через свою территорию. За счет проекта Нур-султан надеется решить проблему газификации северо-восточных регионов. Но подключение к «Силе Сибири» сулит Казахстану и другие выгоды: дополнительные доходы за транзит и возможность наращивать поставки в Пекин своего газа.

К «Силе Сибири» захотела присоединиться еще одна страна. Речь идет о Казахстане, который пристально рассматривает возможность присоединения к газопроводу. По мнению замминистра энергетики республики Махамбета Досмухамбетова, участие в проекте позволит стране газифицировать объекты Восточно-Казахстанской области. 

Также чиновник пояснил, что существует существуют два сценария присоединения Казахстана к проекту. Первый будет возможен, если Россия соберется строить «Силу Сибири-2» через территорию республики, а второй — подключение к газотранспортной системе в районе Барнаула.

«Но пока проект находится на стадии переговоров. Тем не менее, для республики важна возможность иметь альтернативные источники газификации страны», — подчеркнул Махамбет Досмухамбетов.

Заинтересованность Казахстана в российском газе обусловлена тем, что в ряде областей до сих пор не проведена газификация. А собственные месторождения газа в республике не позволяет закрыть потребности ряда областей страны, отметил в разговоре с «Газетой.Ru» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Перед Казахстаном до сих пор стоит проблема обеспечения газом жителей северо-восточных областей. С помощью российской инфраструктуры они смогут решить этот вопрос», --отмечает эксперт.

По данным местного оператора «КазТрансГаз», в Восточном Казахстане из 15 районов четырех городов областного подчинения только Зайсанский район имеет собственную сеть газопровода. Все остальные топят дома альтернативными ресурсами.

Те жители, кто все же имеет доступ к газу, получают его из магистрального газопровода «Сарыарка». Но он расположен в более чем 850 километрах от ключевых населенных пунктов на востоке страны, отметил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

«В Казахстане умеют считать деньги и при строительстве энергетической инфраструктуры предпочитают не закапывать их в землю, а просчитывать эффективность каждого потраченного тенге. Поэтому им эффективнее и проще построить трубу из Барнаула, ведь в этом случае ее длина будет вдвое короче, чем из «Сарыарка». Или даже еще лучше пролоббировать строительство через территорию Казахстана, пообещав гарантированный минимум потребления, чтобы окупить вероятное увеличение строительной сметы», — пояснил значимость «Силы Сибири» для Казахстана Михаил Коган.

Газовые сердца трех

Изначально проект «Сила Сибири» задумывался в качестве инструмента по расширению газового сотрудничества России и Китая. Еще в 2014 году стороны подписали соглашения о поставках голубого топлива на $400 млрд и сроком на 30 лет.

Согласно документу, Россия должна поставлять в Поднебесную 38 млрд кубометров газа в год.

В итоге в сентябре 2014 года «Газпром» приступил к строительству первого участка газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) — протяженностью около 2, 2 тыс. километров.

Затем планируется продлить трубопровод от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского. Это еще около 800 километров.

Всего же трасса проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Ориентировочная стоимость проекта на первых этапах строительства оценивалась в 800 млрд рублей, но в финале смета выросла до 1,1 трлн рублей.

Сейчас проект достроен, испытания уже проведены и торжественный запуск «Силы Сибири» намечен на 2 декабря.

Однако, несмотря на российско-китайские договоренности по размерам поставок газа, наша страна готова предоставить Поднебесной не более десятой части от заявленного ранее, указал в разговоре с «Газетой.Ru» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Первоначальная мощность «Силы Сибири» составит 4-4,5 млрд кубометров в год. Для достижения планового показателя потребуется не один год. Поэтому, не исключено, что Китай продолжит покупать газ у других поставщиков, в том числе и у Казахстана», --предположил собеседник «Газеты.Ru».

Нур-Султан поставляет голубое топливо китайским потребителям с 2017 года. Тогда страна заключила с Китаем соглашение на поставки 5 млрд кубометров в год. Стоимость годового контракта составила $1 млрд.

В 2009 году Казахстан запустил первую нитку газопровода в Китай общей стоимостью $7,5 млрд. Он представляет собой систему из двух параллельных ниток общей протяженностью около двух тысяч километров и является частью газопровода «Центральная Азия – Китай» (CAGP), который позволяет транспортировать природный газ из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай. После ввода в строй всех ниток газопровода его пропускная способность составит 65 млрд кубометров газа в год.

Проект стал первой крупной транспортной системой в регионе, который был построен в ущерб интересам «Газпрома», контролирующего поставки газа из бывших советских республик Центральной Азии в другие страны. «В планах Казахстана значится увеличения поставок в Китай до 18 млрд кубометров газа ежегодно. Но сейчас достичь таких показателей Казахстан только за счет своих ресурсов не может. Согласно соглашению с Россией, казахи не могут перепродавать российский газ Китаю, но зато они вполне могут неплохо зарабатывать на транзите топлива и заодно продавать свой газ России, которая готова его выкупать с рынка лишь бы он не создавал конкуренцию «Силе Сибири», - объясняет Игорь Юшков.

По мнению аналитика, речь идет о выкупе около 10 млрд кубометров в год.

Кроме того, при решении проблем с газификацией восточных областей как раз за счет российского газа, Казахстан сможет поставлять излишки в Китай.

«Выгода для Нур-Султана может оказаться двойной: за счет «Силы Сибири» они газифицируют свое население, а освободившиеся ресурсы продадут в Китай», — отметил Михаил Коган.

Автор: Ксения Чемоданова

Источник: Газета.Ru, 27.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики