Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потребление угля в мире снижается из-за новых источников энергии

Потребление угля в мире снижается из-за новых источников энергии

Мировое потребление добываемой из угля электроэнергии в 2019 году после свыше 40 лет непрерывного роста продемонстрирует рекордное снижение из-за перехода экологически чистые виды энергии. Эксперт полагает, что в лучшем случае уголь заменят газом.

Мировое потребление добываемой из угля электроэнергии в 2019 году продемонстрирует рекордное снижение, сообщает The Guardian. Речь идет о максимальном годовом снижении после 40 лет непрерывного роста.

Ожидаемый спад составит в текущем году 3 процента, что является очень серьезной цифрой. Как утверждается в публикации, это может способствовать сдерживанию роста выбросов углерода.

Отмечается, что спрос на угольную энергию в Китае перестанет расти. Впервые за 30 лет наблюдается снижение зависимости Индии от этого вида энергии. Издание сообщает, что в ЕС и США также ожидается беспрецедентное сокращение потребления угля из-за перехода развитых экономик на экологически чистые виды энергии.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии “НИ” пояснил, что, как бы в Европе, например, ни боролись за экологию, коммерческий интерес имеет все шансы перевесить:

“У угля доля в энергобалансе довольно стабильная. Это возможное снижение не является фундаментальной тенденцией. В любом случае определенное замещение происходит — на газовую генерацию. Это касается Китая в большей степени, в Индии пока все по-другому. Если брать Германию, 40 процентов (чуть ниже 40) генерации сейчас на самом примитивном, низкокалорийном и самом экологически сложном элементе — хотя Германию считают “зеленой”. Вот такие истории пока сейчас в мире. Естественно сейчас происходит замещение на возобновляемые источники, но прежде всего уголь заменяют на газ. То есть, ископаемое топливо на ископаемое топливо. Вот и вся тенденция. Уголь чисто коммерчески очень интересен, и коммерция зачастую побеждает экологию”.

Источник: Новые Известия, 26.11.2019

 
 
 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики