Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потребление угля в мире снижается из-за новых источников энергии

Потребление угля в мире снижается из-за новых источников энергии

Мировое потребление добываемой из угля электроэнергии в 2019 году после свыше 40 лет непрерывного роста продемонстрирует рекордное снижение из-за перехода экологически чистые виды энергии. Эксперт полагает, что в лучшем случае уголь заменят газом.

Мировое потребление добываемой из угля электроэнергии в 2019 году продемонстрирует рекордное снижение, сообщает The Guardian. Речь идет о максимальном годовом снижении после 40 лет непрерывного роста.

Ожидаемый спад составит в текущем году 3 процента, что является очень серьезной цифрой. Как утверждается в публикации, это может способствовать сдерживанию роста выбросов углерода.

Отмечается, что спрос на угольную энергию в Китае перестанет расти. Впервые за 30 лет наблюдается снижение зависимости Индии от этого вида энергии. Издание сообщает, что в ЕС и США также ожидается беспрецедентное сокращение потребления угля из-за перехода развитых экономик на экологически чистые виды энергии.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии “НИ” пояснил, что, как бы в Европе, например, ни боролись за экологию, коммерческий интерес имеет все шансы перевесить:

“У угля доля в энергобалансе довольно стабильная. Это возможное снижение не является фундаментальной тенденцией. В любом случае определенное замещение происходит — на газовую генерацию. Это касается Китая в большей степени, в Индии пока все по-другому. Если брать Германию, 40 процентов (чуть ниже 40) генерации сейчас на самом примитивном, низкокалорийном и самом экологически сложном элементе — хотя Германию считают “зеленой”. Вот такие истории пока сейчас в мире. Естественно сейчас происходит замещение на возобновляемые источники, но прежде всего уголь заменяют на газ. То есть, ископаемое топливо на ископаемое топливо. Вот и вся тенденция. Уголь чисто коммерчески очень интересен, и коммерция зачастую побеждает экологию”.

Источник: Новые Известия, 26.11.2019

 
 
 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики