Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кремль впервые напрямую обсудил с Киевом проблему окончания газовых контрактов

Кремль впервые напрямую обсудил с Киевом проблему окончания газовых контрактов

Украина настаивает на трехстороннем формате переговоров с участием Брюсселя

Первый подробный разговор президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского о поставках российского газа на Украину и продолжении его транзита через Украину состоялся в понедельник, 25 ноября, сообщил сайт Кремля. Помимо прочей, «подробно обсуждена газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину», сообщил поздно вечером в понедельник сайт Кремля без подробностей – кроме одной: что разговор состоялся по инициативе Зеленского.

«С Россией у нас очень сложные отношения. Мы начали диалог, который будет продолжен в нормандском формате на встрече лидеров четырех государств, – прокомментировал разговор Владимир Зеленский во вторник, 26 ноября, во время поездки в Эстонию (цитата по «Интерфаксу»). – Мы обсуждали вопрос, что заканчивается год и нам нужно всем договориться о подписании нового долгосрочного газового договора, транзитного договора. Для нас это является приоритетом, и не только для Украины, это энергетическая безопасность для всей Европы».

Разговор двух президентов состоялся чуть более чем за месяц до окончания контракта «Газпрома» и «Нафтогаза» на прямые поставки газа на Украину и транзит газа через ее территорию. Проблема продления этих соглашений или заключения новых – предмет сложных трехсторонних переговоров, которые уже более года с разной степенью интенсивности идут в Брюсселе по инициативе Еврокомиссии.

Начиная с сентября встречи на министерском уровне перешли в ежемесячный режим, но результата пока не принесли. Мешают взаимные судебные претензии Украины и «Газпрома». «Нафтогаз» и украинские регуляторы рассчитывают взыскать с российской компании около $22 млрд по нескольким искам и отказываться от исков не намерены. Россия предлагает для начала обнулить все претензии, после чего уже договариваться. Последний раунд переговоров прошел месяц назад, не удалось договориться даже о следующей встрече. Была надежда на конец ноября, говорил министр энергетики России Александр Новак, сейчас речь идет о начале декабря, сообщает «Интерфакс».

Во время общения с Путиным Зеленский настаивал на продолжении газовых переговоров в трехстороннем формате Украина – Россия – ЕС, говорит человек, знакомый с итогами разговора президентов: «Зеленский рассчитывает на поддержку европейских партнеров в этой ситуации». Позиция Путина известна, продолжает собеседник: продолжение транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину напрямую зависит от урегулирования споров «Нафтогаза» и «Газпрома». Варианты разрешения ситуации действительно могут быть вынесены на обсуждение 9 декабря на встрече в нормандском формате, где помимо Путина и Зеленского будут присутствовать президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, ожидает собеседник.

Во вторник, 26 ноября, по итогам разговора с Зеленским Путин провел встречу с Новаком и предправления «Газпрома» Алексеем Миллером. В открытой части беседы, отчет о которой есть на сайте kremlin.ru, о транзите российского газа через Украину нет ни слова. На встрече «отдельно рассматривались вопросы российско-украинского взаимодействия в сфере энергетики», но без подробностей.

«Было понятно, что без разговора на высшем уровне не обойтись, – говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – Тема политизирована, много аспектов и векторов. Поэтому сам факт начала диалога очень позитивен». Но никакого прорыва в трехсторонних переговорах до встречи 9 декабря ждать не стоит, считает Гривач. А давались ли какие-то новые указания Новаку и Миллеру или президент просто довел до них содержание разговора с Зеленским, скорее всего, будет очевидно из дальнейшего развития событий, заключает эксперт.

Автор: Артур Топорков, Иван Сафронов

Источник: Ведомости, 27.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики