Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шведский суд отклонил апелляцию «Газпрома» по спору с «Нафтогазом»

Шведский суд отклонил апелляцию «Газпрома» по спору с «Нафтогазом»

Речь идет о жалобе госкорпорации на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины» о поставках российского газа на Украину в части принципа «бери или плати»

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции отклонил апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинской корпорации. Это связано с так называемым принципом «бери или плати».

Впрочем, отказ в жалобе — это далеко не конец тяжбы. В следующем году будет апелляция, связанная с транзитным договором между Россией и Украиной. Именно этим решением «Газпром» обязали заплатить Киеву 2,6 млрд долларов. Транзитный контракт истекает 31 декабря, и сейчас идут активные переговоры между сторонами. При этом Москва ставит обязательным условием обнуление взаимных судебных претензий.

Повлияет ли на переговоры решение шведского суда? Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Это еще не окончательное решение, потому что это касалось апелляции по первому промежуточному решению по контракту, там довольно сложная юридическая процедура. Сначала промежуточное решение, потом окончательное решение по транзиту и вообще окончательное решение по двум делам. Все они были оспорены в апелляциях. Окончательные решения по апелляциям ожидаются только в 2020 году. Пока это не имеет прямого воздействия на рассмотрение тех же споров по поводу ареста активов и так далее. Чтобы двигаться дальше в этом направлении, все-таки «Нафтогазу» придется дождаться окончательных решений по апелляциям, что дает возможность спокойно и без резких движений все-таки договориться по пакетному решению вопроса и урегулировать все споры. Это не единственный спор, их гораздо больше, они друг за друга цепляются и создают такой юридический бедлам, который, естественно, препятствует нормальной и долгосрочной работе в сфере транзита и поставок газа на Украину».

На решение шведского суда откликнулся «Нафтогаз». Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко написал в своем «Фейсбуке»: «Полная победа! Украина снова побеждает».

Тем временем помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что Владимир Путин и его украинский коллега могут провести встречу на полях саммита «нормандской четверки», который пройдет 9 декабря в Париже. О том, что есть очень высокая вероятность этих переговоров, сообщал и источник газеты «Коммерсантъ». Ранее президенты обсудили поставки газа по телефону.

Источник: BFM.RU, 27.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики