Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая газовая магистраль в ЕС может ударить по ценам Газпрома на Балтике

Новая газовая магистраль в ЕС может ударить по ценам Газпрома на Балтике

Первый за несколько лет газовый интерконнектор в Европе, который в январе соединит Финляндию и Эстонию, ослабит позиции Газпрома на Балтике и спровоцирует начало ценовой конкуренции, сказали владельцы трубопровода.

Газопровод Balticconnector поможет Финляндии диверсифицировать поставки газа, который сейчас идет только из России, и, помимо прокачки газа в балтийские страны, сможет поставлять СПГ, получаемый на литовском терминале в Клайпеде.

Несмотря на то, что труба будет заполнена частично российским газом, проект реализовывался, в основном, за счет средств Евросоюза, который предоставил 75% общих затрат в 300 миллионов евро ($330,81 миллиона). Владельцы трубопровода, финская Baltic Connector и эстонская Elering, профинансировали оставшуюся часть.

В отсутствие других трубопроводных поставок в Европе на момент открытия Balticconnector газопровод сможет прокачивать только газ из российских точек входа в Финляндии, а также газ, регазифицированный из СПГ-терминала в Клайпеде, либо из подземного газового хранилища (ПХГ) Инчукалнс в Латвии.

Цены на газ между ними варьируются, так как у России есть разные контракты на поставку с Финляндией и другими странами Балтики, цена поставок из ПХГ зависит от сезона и погоды, а стоимость СПГ – от глобального рынка. Увеличение поставок дешевого СПГ уже сократило долю Газпрома на европейском рынке.

Возможно, Газпрому придется изменить ценообразование в Финляндии, чтобы конкурировать с СПГ, сказали Рейтер владельцы Balticconnector.

«Так как контракты Газпрома различны для разных стран, есть также и конкуренция между этими контрактами... Мощности поставок российского газа в Европу превосходят СПГ», - сказал Эркки Сапп, менеджер по развитию рынков в компании Elering. 

Генеральный директор Balticconnector Херкко Плит также ожидает снижения цен от Газпрома.

«Помните, что случилось в Клайпеде, когда там открылся терминал СПГ? Газпром снизил цены на 20%. Газпром может, как активный игрок на рынке (в Финляндии и Балтийских странах), скорректировать цены соответствующе», - сказал он Рейтер.

ИЗБЫТОЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Цены на газ Газпрома также могут оказаться под давлением с 2022 года. Строительство трубопровода между Литвой и Польшей, GIPL, планируется завершить к концу 2021 года, что предоставит физический доступ к газовой инфраструктуре в центральной Европе.

Газпром не ответил на просьбу о комментарии. Данные компании показывают, что Газпром экспортировал 2,6 миллиарда кубометров газа в Финляндию в 2018 году, 1,3 миллиарда кубометров – в Латвию, 1,4 миллиарда кубометров – в Литву и 0,4 миллиарда кубометров в Эстонию.

Заместитель директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сказал Рейтер, что не ожидает активного использования мощностей Balticconnector.

«Труба может быть вообще не заполнена. Чтобы её заполнить, нужно, чтобы Финляндия покупала больше газа у Газпрома и чтобы Эстония предложила большую цену за газ. Я не думаю, что это возможно сейчас», - сказал Гривач

«Balticconnector – это типичный пример избыточной инфраструктуры в Европе, которая строится только, чтобы осваивать деньги из ЕС и воздавать мифическое соединение рынков, которое может использоваться только раз в 10 лет», - добавил он.

Сапп из Elering не разделил это мнение, добавив, что некоторые участники рынка переживают о недостаточной мощности трубопровода.

Источник: Reuters, 27.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики