Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая газовая магистраль в ЕС может ударить по ценам Газпрома на Балтике

Новая газовая магистраль в ЕС может ударить по ценам Газпрома на Балтике

Первый за несколько лет газовый интерконнектор в Европе, который в январе соединит Финляндию и Эстонию, ослабит позиции Газпрома на Балтике и спровоцирует начало ценовой конкуренции, сказали владельцы трубопровода.

Газопровод Balticconnector поможет Финляндии диверсифицировать поставки газа, который сейчас идет только из России, и, помимо прокачки газа в балтийские страны, сможет поставлять СПГ, получаемый на литовском терминале в Клайпеде.

Несмотря на то, что труба будет заполнена частично российским газом, проект реализовывался, в основном, за счет средств Евросоюза, который предоставил 75% общих затрат в 300 миллионов евро ($330,81 миллиона). Владельцы трубопровода, финская Baltic Connector и эстонская Elering, профинансировали оставшуюся часть.

В отсутствие других трубопроводных поставок в Европе на момент открытия Balticconnector газопровод сможет прокачивать только газ из российских точек входа в Финляндии, а также газ, регазифицированный из СПГ-терминала в Клайпеде, либо из подземного газового хранилища (ПХГ) Инчукалнс в Латвии.

Цены на газ между ними варьируются, так как у России есть разные контракты на поставку с Финляндией и другими странами Балтики, цена поставок из ПХГ зависит от сезона и погоды, а стоимость СПГ – от глобального рынка. Увеличение поставок дешевого СПГ уже сократило долю Газпрома на европейском рынке.

Возможно, Газпрому придется изменить ценообразование в Финляндии, чтобы конкурировать с СПГ, сказали Рейтер владельцы Balticconnector.

«Так как контракты Газпрома различны для разных стран, есть также и конкуренция между этими контрактами... Мощности поставок российского газа в Европу превосходят СПГ», - сказал Эркки Сапп, менеджер по развитию рынков в компании Elering. 

Генеральный директор Balticconnector Херкко Плит также ожидает снижения цен от Газпрома.

«Помните, что случилось в Клайпеде, когда там открылся терминал СПГ? Газпром снизил цены на 20%. Газпром может, как активный игрок на рынке (в Финляндии и Балтийских странах), скорректировать цены соответствующе», - сказал он Рейтер.

ИЗБЫТОЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Цены на газ Газпрома также могут оказаться под давлением с 2022 года. Строительство трубопровода между Литвой и Польшей, GIPL, планируется завершить к концу 2021 года, что предоставит физический доступ к газовой инфраструктуре в центральной Европе.

Газпром не ответил на просьбу о комментарии. Данные компании показывают, что Газпром экспортировал 2,6 миллиарда кубометров газа в Финляндию в 2018 году, 1,3 миллиарда кубометров – в Латвию, 1,4 миллиарда кубометров – в Литву и 0,4 миллиарда кубометров в Эстонию.

Заместитель директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сказал Рейтер, что не ожидает активного использования мощностей Balticconnector.

«Труба может быть вообще не заполнена. Чтобы её заполнить, нужно, чтобы Финляндия покупала больше газа у Газпрома и чтобы Эстония предложила большую цену за газ. Я не думаю, что это возможно сейчас», - сказал Гривач

«Balticconnector – это типичный пример избыточной инфраструктуры в Европе, которая строится только, чтобы осваивать деньги из ЕС и воздавать мифическое соединение рынков, которое может использоваться только раз в 10 лет», - добавил он.

Сапп из Elering не разделил это мнение, добавив, что некоторые участники рынка переживают о недостаточной мощности трубопровода.

Источник: Reuters, 27.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики