Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть перетекает на восток

Нефть перетекает на восток

Трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" выходит на максимальную мощность

Россия может войти в число крупнейших экспортеров нефти на азиатском напрвалении. Новые возможности для экспорта нашей нефти открыл выход на полную мощность трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). По ней нефть доставляется на Дальний Восток и экспортируется в страны АТР.

Восточное направление приоритетно: в странах АТР нефть традиционно стоит дороже. Кроме того, это снижает зависимость российского экспорта от спроса на европейском рынке.

Трубопровод состоит из двух очередей: ВСТО-1 - от Тайшета до терминала в городе Сковородино Амурской области на границе с Китаем, теперь по нему можно прокачивать 80 млн тонн нефти (было 58 млн), и его продолжение ВСТО-2 - до порта Козьмино на Японском море, теперь его мощность составляет 50 млн тонн в год (было 20 млн).

По итогам 2018 года объем поставок нефти в КНР через отвод "Сковородино - Мохэ" (ответвление трубопровода в Китай) составил 28,3 млн тонн в год. В этом году планируется достижение уровня поставок до 30 млн тонн. Через порт Козьмино в 2018 году было экспортировано 30,4 млн тонн, в текущем году - 32,7 млн тонн. В 2020 году в соответствии с заявками нефтекомпаний объем отгрузки нефти ожидается на уровне 34 млн тонн. По трубопроводу прокачивается экспортный сорт российской нефти ESPO. Ресурсной базой нефтепровода служат месторождения Западной и Восточной Сибири, а также Якутии.

Главный вопрос, который возникает в связи с выходом ВСТО на проектную мощность работы, - не повлияет ли это на объемы и качество экспорта "черного золота" в Европу. Европейский рынок весьма капризен. Смесь Urals, которую Россия поставляет на рынок ЕС, уже несколько лет подвергается серьезной критике из-за повышения в ней уровня серы. Многие специалисты связывают этот рост с увеличением поставок сорта нефти ESPO на восточный рынок. И ESPO, и Urals получаются в результате смешения разных нефтей и относятся к сернистому классу. Но у ESPO показатель сернистости равен 0,51-0,62 %, а у Urals приближается к 1,7%. Если будет увеличиваться экспорт в АТР, то это может привести к росту содержания серы в экспортном потоке в ЕС, поскольку больший объем малосернистой нефти Западной Сибири будет отправляться на восток.

"Добыча нефти в России растет не теми темпами, чтобы удовлетворить и восток, и запад. Но экспорт в страны АТР более выгоден, поэтому выбор приоритетного направления очевиден, - пояснил глава Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. - А вот проблема с качеством нефти во многом раздута. Она, несомненно, есть, но ее масштабы не так велики, как иногда представляют. Главная проблема - с общим ростом добычи. В отличие от газовой отрасли нельзя просто увеличить производство нефти и экспортировать ее во всех направлениях".

Резкого роста добычи нефти в России действительно не ожидается. По прогнозу Минэнерго, производство "черного золота" в нашей стране в ближайшие 2-3 года будет увеличиваться совсем незначительно. Но основной прирост добычи нефти ожидается как раз на месторождениях Восточной Сибири, то есть ресурсной базы ВСТО.

"Главным источником нефти ВСТО являются месторождения Восточной Сибири - в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии. И нефтедобыча здесь будет расти, - считает эксперт-аналитик "Финам" Алексей Калачев. - Потребителями этой нефти будут прежде всего Китай, на который приходится порядка 80% отгрузки нефти в этом порту, а также Япония, Корея и другие страны ЮВА, а также Индия".

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 27.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики