Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть перетекает на восток

Нефть перетекает на восток

Трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" выходит на максимальную мощность

Россия может войти в число крупнейших экспортеров нефти на азиатском напрвалении. Новые возможности для экспорта нашей нефти открыл выход на полную мощность трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). По ней нефть доставляется на Дальний Восток и экспортируется в страны АТР.

Восточное направление приоритетно: в странах АТР нефть традиционно стоит дороже. Кроме того, это снижает зависимость российского экспорта от спроса на европейском рынке.

Трубопровод состоит из двух очередей: ВСТО-1 - от Тайшета до терминала в городе Сковородино Амурской области на границе с Китаем, теперь по нему можно прокачивать 80 млн тонн нефти (было 58 млн), и его продолжение ВСТО-2 - до порта Козьмино на Японском море, теперь его мощность составляет 50 млн тонн в год (было 20 млн).

По итогам 2018 года объем поставок нефти в КНР через отвод "Сковородино - Мохэ" (ответвление трубопровода в Китай) составил 28,3 млн тонн в год. В этом году планируется достижение уровня поставок до 30 млн тонн. Через порт Козьмино в 2018 году было экспортировано 30,4 млн тонн, в текущем году - 32,7 млн тонн. В 2020 году в соответствии с заявками нефтекомпаний объем отгрузки нефти ожидается на уровне 34 млн тонн. По трубопроводу прокачивается экспортный сорт российской нефти ESPO. Ресурсной базой нефтепровода служат месторождения Западной и Восточной Сибири, а также Якутии.

Главный вопрос, который возникает в связи с выходом ВСТО на проектную мощность работы, - не повлияет ли это на объемы и качество экспорта "черного золота" в Европу. Европейский рынок весьма капризен. Смесь Urals, которую Россия поставляет на рынок ЕС, уже несколько лет подвергается серьезной критике из-за повышения в ней уровня серы. Многие специалисты связывают этот рост с увеличением поставок сорта нефти ESPO на восточный рынок. И ESPO, и Urals получаются в результате смешения разных нефтей и относятся к сернистому классу. Но у ESPO показатель сернистости равен 0,51-0,62 %, а у Urals приближается к 1,7%. Если будет увеличиваться экспорт в АТР, то это может привести к росту содержания серы в экспортном потоке в ЕС, поскольку больший объем малосернистой нефти Западной Сибири будет отправляться на восток.

"Добыча нефти в России растет не теми темпами, чтобы удовлетворить и восток, и запад. Но экспорт в страны АТР более выгоден, поэтому выбор приоритетного направления очевиден, - пояснил глава Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. - А вот проблема с качеством нефти во многом раздута. Она, несомненно, есть, но ее масштабы не так велики, как иногда представляют. Главная проблема - с общим ростом добычи. В отличие от газовой отрасли нельзя просто увеличить производство нефти и экспортировать ее во всех направлениях".

Резкого роста добычи нефти в России действительно не ожидается. По прогнозу Минэнерго, производство "черного золота" в нашей стране в ближайшие 2-3 года будет увеличиваться совсем незначительно. Но основной прирост добычи нефти ожидается как раз на месторождениях Восточной Сибири, то есть ресурсной базы ВСТО.

"Главным источником нефти ВСТО являются месторождения Восточной Сибири - в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии. И нефтедобыча здесь будет расти, - считает эксперт-аналитик "Финам" Алексей Калачев. - Потребителями этой нефти будут прежде всего Китай, на который приходится порядка 80% отгрузки нефти в этом порту, а также Япония, Корея и другие страны ЮВА, а также Индия".

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 27.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики