Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, когда будет запущен «Северный поток — 2»

Эксперт рассказал, когда будет запущен «Северный поток — 2»

 

Строительство «Северного потока — 2», вопреки намеченному плану, в связи с погодными условиями может быть завершено чуть позже — в январе 2020 года, а для полноценного запуска газопровода потребуется ещё несколько месяцев. Об этом «Парламентской газете» сказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В четверг, 28 ноября, в законную силу вступает разрешение Дании на строительство газопровода «Северный поток — 2» в её территориальных водах. Оператор газопровода теперь может продолжить укладывать трубы по датскому участку.

«Если говорить про само строительство, то проекту уже ничего помешать не может», — прокомментировал ситуацию Константин Симонов. Проблем не возникнет даже при введении американцами каких-либо санкций против участников проекта.

«Финансирование всё собрано. Есть подрядчик (швейцарская семейная компания), который прекрасно знал про возможность введения против него санкций и тем не менее не вышел из проекта. Поэтому труба, конечно же, будет достроена, а борьба против неё переместится, скорее всего, в сферу режима использования данного газопровода», — сказал эксперт.

Однако и здесь, по его словам, Газпром существенно подстрахован, т.к. немецкий парламент утвердил поправки в законодательство, выводящие «Северный поток — 2» из-под действия Третьего энергопакета ЕС. В то же время очевидно, что Брюссель ещё каким-то образом будет пытаться саботировать проект, сказал Симонов.

Что касается сроков введения газопровода в эксплуатацию, то, вопреки намеченному плану, строительство будет завершено чуть позже — в середине января 2020 года, считает эксперт. Это, по его словам, связано с погодными условиями.

«Декабрь на Балтике — не самое комфортное время года», — отметил Симонов. Однако для полноценного запуска трубопровода потребуется ещё несколько месяцев. Нужно будет провести пусконаладочные работы, технические испытания, наполнить трубу азотом и только потом пустить по ней природный газ, сказал эксперт.

«По моим оценкам, он будет готов к концу первого квартала 2020 года. При этом не менее важно, что активно строится и необходимая для «Северного потока — 2» наземная инфраструктура, потому что с побережья моря этот газ нужно транспортировать дальше», — отметил специалист.

По его мнению, совершенно очевидно, что к середине следующего года всё необходимое для газопровода появится в нужных объёмах.

«Именно поэтому Украина сейчас и пытается зацепиться за последнюю возможность, убеждая Россию в том, что если в первом квартале следующего года без транзитных возможностей Киева Москве не обойтись, то ей надо заключить многолетний контракт на прокачку голубого топлива в Европу, причём в огромных объёмах. Этого, конечно, сделано не будет», — уверен Константин Симонов.

 

Автор: Александр Собина

Источник: Парламентская газета, 28.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики