Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угрозу «Газпрома» перекрыть Украине газ оценили экономисты

Угрозу «Газпрома» перекрыть Украине газ оценили экономисты

«Если противостояние затянется, то после 1 января 2020 года Москва и Киев будут охотнее идти на уступки»

В срыве поставок газа в Евросоюз в начале января 2020 года, когда истечет российско-украинское соглашение о транзите «голубого топлива» из нашей страны в ЕС, виноватой сделают Россию. Об этом можно судить из слов исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, заявившего, что «Газпром» уже уведомил его компанию, что с 1 января будущего года у российской монополии не останется «оснований, чтобы газ поступал в сторону Украины».

Между тем, еще накануне Киев грозил, что сам начнет забирать себе российское топливо, которое через Незалежную поставляется европейским потребителям в счет долгов «Газпрома».

Газовый вентиль будет перекрыт, если Москва и Киев не подпишут новое соглашение о поставках «голубого топлива» из нашей страны в ЕС по территории Незалежной до конца этого года. Точнее, не позднее 13 декабря — именно на эту дату Киев назначил дедлайн по срокам перезаключения контракта о транзите российского экспортного газа через Украину.

Ответственность за сбои в экспорте в страны Старого Света придется взять на себя «Газпрому». Как заявил Витренко, «Украина никогда не перекрывала вентиль. У нас нет такой традиции». В свою очередь, «Газпром» в своем письме пригрозил, как утверждает топ-менеджер украинской компании, что «1 января в десять часов по московскому времени у «Газпрома» не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины».

Напомним, что несколько дней назад Киев фактически предъявил Москве ультиматум — если не будет нового соглашения о транзите, то Незалежная будет вынуждена отбирать топливо в свои хранилища в счет погашения долга «Газпрома» в $3 млрд перед Украиной, признанного Стокгольмским арбитражем. «Если Россия хочет оплатить долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — пояснил Витренко, не уточнив, что его компания уже предупредила о желании переключить на себя европейские поставки из нашей страны.

Как полагает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, неопределенность и постоянное изменение позиций в отношении продления газового контракта с Россией свидетельствуют об отсутствии единого мнения по этому вопросу среди представителей украинского правительства.

С одной стороны, согласие на уступки «Газпрома» по экспортным поставкам «голубого топлива» позволяет Незалежной значительно сократить расходы на экспорт энергоресурсов. При закупке 15 млрд кубометров за год со скидкой в 25% такой, Киев заплатит всего $2,7 млрд, тогда как реэкспорт углеводородов из Европу будет стоит Украине почти на $1 млрд дороже.

С другой стороны, Незалежная способна поступиться «синицей в руках» ради «журавля в небе» и продолжить настаивать на взыскании всей суммы исковых претензий к «Газпрому», которая превышает $20 млрд.

По словам генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, Киев прекрасно понимает, на какие больные точки давить, чтобы вынудить российскую монополию пойти на более выгодные Киеву условия.

«До пунктов приема «голубого топлива», расположенных на западной границе Украины, Россия отвечает за движение газа по территории Незалежной. За обрыв поставок на этом отрезке «Газпрому» придется самостоятельно отвечать перед своими европейскими партнерами. Оперативно восполнить существующие объемы поставок за счет альтернативных веток вряд ли получится. Этим и пользуется Киев», — поясняет эксперт.

«В отсутствие договоренностей, без хотя бы формального соглашения о продлении старых условий соглашения с Украиной, мы окажемся в ситуации срыва транзита и поставок российского газа европейским потребителям — других адекватных по объемам поставок маршрутов у России нет», — считает Гривач.

В предыдущих ситуациях, когда газовая война между Москвой и Киевом обострялась до предела, наша страна оказывалась в роли крайнего и «Газпрому» приходилось выплачивать серьезные штрафы — десятки и даже сотни миллионов долларов.

Сейчас у «Нафтогаза» существует еще одна принципиальная цель — забрать у «Газпрома» в счет долгов ценные бумаги компаний, которые выполняют функции операторов поставок российского «голубого топлива» по маршруту «Северный поток — 2».

«На предстоящих 29 ноября переговорах Москва и Киев будут вести борьбу за каждый пункт нового соглашения: по срокам и объемам транзита, а также стоимости поставок газа. Однако, если противостояние затянется, то после 1 января 2020 года Москва и Киев будут охотнее идти на уступки. Мой прогноз: газовая война России и Украины после Нового года продлится не более девяти дней», — отмечает Правосудов.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 28.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики