Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия vs Украина: кто первым перекроет вентиль?

Россия vs Украина: кто первым перекроет вентиль?

Киев не собирается блокировать поставки «Газпрома», даже если не удастся заключить новый контракт с Россией о транзите газа, заявил исполнительный директор «Нафтогаза». Но сохранятся ли поставки и получится ли договориться?

Украина не намерена блокировать поставки «Газпрома», даже если с Россией не удастся заключить новый контракт о транзите газа. Об этом в беседе с Deutsche Welle заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Я напомню, что в письме, которое прислал «Газпром» «Нафтогазу», черным по белому написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у «Газпрома» не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины», — заявил Витренко. Если после 1 января поставки все же сохранятся, Киев отправит газ в хранилища и не будет его «воровать, забирать, потреблять». Запас есть, говорит директор «Нафтогаза»: 21 млрд кубометров газа.

Подобные высказывания не следует воспринимать серьезно, считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Мне кажется, что его, в принципе, и брали на работу для того, чтобы заниматься таким активным медийным троллингом, рассказывать про независимость, про то, как Украина опять всех победила. Заодно одним из следствий этой медийной активности является негативный информационный фон для проведения переговоров. Вероятность того, что у менеджмента «Нафтогаза» есть установка сорвать переговоры, исключать не стоит. Кроме того, «Нафтогаз», как вы знаете, должен уйти из сферы транзита в результате имплементации европейских правил, и думаю, что им это не очень нравится и они бы хотели как-то усилить свои позиции. Конечно, нельзя сказать, что это самостоятельные фигуры».

Ранее стало известно, что Владимир Путин и Владимир Зеленский могут провести отдельную встречу на саммите «нормандской четверки» в Париже 9 декабря и в том числе обсудить газовый вопрос. Высказывания руководства «Нафтогаза» создают напряжение в преддверии саммита и подрывают позиции Зеленского, считает глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

«Витренко умышленно вредит будущим переговорам между Россией и Украиной по поставкам газа и в Европу, и на Украину. И Витренко, и Коболев — это представители старой команды Петра Порошенко, и они проводят политику независимо от того, что желает и делает Владимир Зеленский и его команда. Я думаю, что все-таки компромисс возможен, но с украинской стороны, однозначно, необходимо в кратчайшие сроки сменить руководство «Нафтогаза». Если руководство останется неизменным, то вполне возможны серьезные противостояния в начале года с поставками газа, то есть и до конца года соглашение достигнуто не будет. Витренко и Коболев, эти два руководителя «Нафтогаза», играют ва-банк. Все будет зависеть от того, хватит ли мужества Владимиру Зеленскому сменить руководство «Нафтогаза». Пока он проявил слабость в этом вопросе. Мы видим, что Зеленский уже полгода президент, три месяца новое правительство и новый парламент, а Витренко и Коболев дальше возглавляют «Нафтогаз». В стране достаточно профессиональных людей, которые могут занять эти должности».

Транзитный контракт Москвы и Киева заканчивается 31 декабря. Новый стороны пока не заключают, у России есть принципиальное условие — обнуление судебных претензий. Глава украинского Минэнерго Алексей Оржель назвал условие «неприемлемым».

По решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» 2,5 млрд долларов. Российская компания этот долг не признает. Шведский суд 27 ноября отклонил апелляцию «Газпрома». Жалоба не связана с транзитом, но решение суда усиливает переговорную позицию киевских властей.

Источник: BFM.RU, 28.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики