Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В обход Украины: газ в Европу может попадать не только по трубе

В обход Украины: газ в Европу может попадать не только по трубе

Ямальский СПГ может оставить Киев без транзита

Если переговоры по газовому транзиту через территорию Украины окончательно зайдут в тупик, Россия может компенсировать недопоставленные по трубе объёмы газа СПГ с российских месторождений. Терминалы по приёму сжиженного газа способны принимать топливо с любых месторождений. Эксперты признают, что эти поставки стоит рассматривать пока как временную меру, но до того момента, когда будут достроены «Северный поток — 2» и вторая очередь «Турецкого потока». Как Москва объяснит Киеву, что на его трубе «свет клином не сошёлся», — в материале News.ru.

В ходе трёхсторонних газовых переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом не раз поднимался вопрос о том, что для «Газпрома» важно сохранить имидж надёжного поставщика газа на европейский рынок. Именно в это обстоятельство — что поставки голубого топлива из России в Европу этой зимой не должны прерваться — и упирается обсуждение судьбы контракта на транзит через территорию Украины.

Осознание того факта, что без украинской трубы «Газпрому» объём поставок не сохранить, как раз-таки и позволяет нашим партнёрам по переговорам «выкручивать руки» российской стороне.

Действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» (последний пока ещё является оператором украинской газотранспортной системы) заканчивается 31 декабря 2019 года. Киев настаивает на том, что Москва должна заключить контракт на прокачку минимум 60 млрд кубометров газа в год (а желательно — и 90 млрд кубометров) сроком на 10 лет. Российская сторона, в свою очередь, отмечает, что для достижения любых договорённостей Украина должна отказаться от претензий к «Газпрому» — речь идёт о штрафе в $2,56 млрд, к которому приговорил российский концерн Стокгольмский арбитражный суд. Отказываться от финансовых претензий Украина не хочет, выставляя суммарные претензии уже на $22 млрд. Переговоры в итоге традиционно заходят в тупик.

При этом почему-то забывается, что Россия может поставлять в Европу газ не только по трубе, но и в виде СПГ.

Согласно заявлению председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в 2018 году общая потребность Европы в природном газе составила примерно 500 млрд кубометров. Из этого объёма 110 млрд кубометров газа Европа добыла сама, а 390 млрд кубометров — импортировала, из которых 19% было завезено в сжиженном виде.

Все СПГ-терминалы строятся по одному принципу, и не имеет значения, с какого месторождения на них приходит газ — из США или из России, говорит заведующий сектором «Энергетические рынки» Института экономики и финансов Николай Иванов. Также и регазификация СПГ, получаемого с разных месторождений, всегда происходит одинаково, так как газ, в отличие от нефти, которая может различаться по своему химическому составу, всегда стандартен.

СПГ-терминал в бельгийском городе Зеебрюгге — один из нескольких в мире, способных принимать танкеры самого разного водоизмещения. С 2018 года терминал работает с российской компанией НОВАТЭК.

НОВАТЭК же, в свою очередь, выражал готовность помочь «Газпрому» в выполнении контракта с европейскими потребителями этой зимой. Как заявил глава компании Леонид Михельсон в июле этого года, НОВАТЭК готов обсуждать поставку СПГ в Европу в рамках контракта, но пока «Газпром» не обращался к компании по вопросу возможной закупки СПГ.

На запрос News.ru о том, велись ли консультации между корпорациями о возможности поставок сжиженного газа с месторождения на Ямале в зачёт газпромовского топлива в Европу, в НОВАТЭК не ответили.

По словам Михельсона, общий незаконтрактованный объём голубого топлива с месторождения на Ямале, учитывая ввод в строй новой линии, может составить около 2,4 млн тонн в год, или порядка 3 млрд кубометров газа. Это, конечно, лишь 3% от тех объёмов, которые сейчас идут транзитом через Украину. Так, в 2018 году через территорию этой страны «прошло» 86,8 млрд кубометров.

Но и месторождений, на которых добываемый газ «упаковывается» в СПГ, в России немало. Да и мера по замене трубопроводного газа сжиженным если и будет использоваться, то лишь как временная, для прохождения пиковой потребности Европы в газе, если эта зима будет холодной, сообщил в беседе с News.ru заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В 2018 году «Газпром экспорт» поставил в европейские страны 200,8 млрд кубометров газа. Примерно 81% поставок из России пришлись на страны Западной Европы, а также Турцию; 19% — на государства Центральной Европы.

При этом по газопроводу «Северный поток» «Газпром» за 2018 год прокачал в Европу 58,8 млрд кубических метров природного газа. По газопроводу Ямал — Европа, который идёт через территорию Польши, поставляется 38 млрд кубометров.

К 1 января 2029 года должна вступить в строй первая очередь газопровода «Турецкий поток» мощностью 15,5 млрд кубометров, а в марте-апреле следующего года вторая очередь газопровода должна выйти на плановую мощность, что позволит России поставлять через Турцию в Европу после завершения стыковки «Турецкого потока» с газотранспортной системой Болгарии ещё 15,5 млрд кубометров.

К середине следующего горда должен заработать на полную мощность «Северный поток — 2», что даст Европе ещё 55 млрд кубометров газа.

Итого по путям в обход Украины Россия в будущем году сможет прокачивать 180 млрд и больше кубометров газа, а действующие на данный момент трубы уже поставляют в Европу 96 млрд кубометров, с 1 января данный объём увеличится до 113 млрд. То есть фактически прокачивать через территорию Украины «Газпрому» станет просто нечего. 

"Замена трубопроводного газа СПГ может обернуться для «Газпрома» недополученной прибылью, но в сложившейся на сегодняшний день ситуации необходимо понимать, что в ходе переговоров с Украиной все средства для того, чтобы объяснить партнёрам, что Россия может напрячься, но всё же обойтись без украинского транзита, хороши", — считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Автор: Михаил Измайлов

Источник: News.Ru, 28.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики