Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В обход Украины: газ в Европу может попадать не только по трубе

В обход Украины: газ в Европу может попадать не только по трубе

Ямальский СПГ может оставить Киев без транзита

Если переговоры по газовому транзиту через территорию Украины окончательно зайдут в тупик, Россия может компенсировать недопоставленные по трубе объёмы газа СПГ с российских месторождений. Терминалы по приёму сжиженного газа способны принимать топливо с любых месторождений. Эксперты признают, что эти поставки стоит рассматривать пока как временную меру, но до того момента, когда будут достроены «Северный поток — 2» и вторая очередь «Турецкого потока». Как Москва объяснит Киеву, что на его трубе «свет клином не сошёлся», — в материале News.ru.

В ходе трёхсторонних газовых переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом не раз поднимался вопрос о том, что для «Газпрома» важно сохранить имидж надёжного поставщика газа на европейский рынок. Именно в это обстоятельство — что поставки голубого топлива из России в Европу этой зимой не должны прерваться — и упирается обсуждение судьбы контракта на транзит через территорию Украины.

Осознание того факта, что без украинской трубы «Газпрому» объём поставок не сохранить, как раз-таки и позволяет нашим партнёрам по переговорам «выкручивать руки» российской стороне.

Действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» (последний пока ещё является оператором украинской газотранспортной системы) заканчивается 31 декабря 2019 года. Киев настаивает на том, что Москва должна заключить контракт на прокачку минимум 60 млрд кубометров газа в год (а желательно — и 90 млрд кубометров) сроком на 10 лет. Российская сторона, в свою очередь, отмечает, что для достижения любых договорённостей Украина должна отказаться от претензий к «Газпрому» — речь идёт о штрафе в $2,56 млрд, к которому приговорил российский концерн Стокгольмский арбитражный суд. Отказываться от финансовых претензий Украина не хочет, выставляя суммарные претензии уже на $22 млрд. Переговоры в итоге традиционно заходят в тупик.

При этом почему-то забывается, что Россия может поставлять в Европу газ не только по трубе, но и в виде СПГ.

Согласно заявлению председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в 2018 году общая потребность Европы в природном газе составила примерно 500 млрд кубометров. Из этого объёма 110 млрд кубометров газа Европа добыла сама, а 390 млрд кубометров — импортировала, из которых 19% было завезено в сжиженном виде.

Все СПГ-терминалы строятся по одному принципу, и не имеет значения, с какого месторождения на них приходит газ — из США или из России, говорит заведующий сектором «Энергетические рынки» Института экономики и финансов Николай Иванов. Также и регазификация СПГ, получаемого с разных месторождений, всегда происходит одинаково, так как газ, в отличие от нефти, которая может различаться по своему химическому составу, всегда стандартен.

СПГ-терминал в бельгийском городе Зеебрюгге — один из нескольких в мире, способных принимать танкеры самого разного водоизмещения. С 2018 года терминал работает с российской компанией НОВАТЭК.

НОВАТЭК же, в свою очередь, выражал готовность помочь «Газпрому» в выполнении контракта с европейскими потребителями этой зимой. Как заявил глава компании Леонид Михельсон в июле этого года, НОВАТЭК готов обсуждать поставку СПГ в Европу в рамках контракта, но пока «Газпром» не обращался к компании по вопросу возможной закупки СПГ.

На запрос News.ru о том, велись ли консультации между корпорациями о возможности поставок сжиженного газа с месторождения на Ямале в зачёт газпромовского топлива в Европу, в НОВАТЭК не ответили.

По словам Михельсона, общий незаконтрактованный объём голубого топлива с месторождения на Ямале, учитывая ввод в строй новой линии, может составить около 2,4 млн тонн в год, или порядка 3 млрд кубометров газа. Это, конечно, лишь 3% от тех объёмов, которые сейчас идут транзитом через Украину. Так, в 2018 году через территорию этой страны «прошло» 86,8 млрд кубометров.

Но и месторождений, на которых добываемый газ «упаковывается» в СПГ, в России немало. Да и мера по замене трубопроводного газа сжиженным если и будет использоваться, то лишь как временная, для прохождения пиковой потребности Европы в газе, если эта зима будет холодной, сообщил в беседе с News.ru заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В 2018 году «Газпром экспорт» поставил в европейские страны 200,8 млрд кубометров газа. Примерно 81% поставок из России пришлись на страны Западной Европы, а также Турцию; 19% — на государства Центральной Европы.

При этом по газопроводу «Северный поток» «Газпром» за 2018 год прокачал в Европу 58,8 млрд кубических метров природного газа. По газопроводу Ямал — Европа, который идёт через территорию Польши, поставляется 38 млрд кубометров.

К 1 января 2029 года должна вступить в строй первая очередь газопровода «Турецкий поток» мощностью 15,5 млрд кубометров, а в марте-апреле следующего года вторая очередь газопровода должна выйти на плановую мощность, что позволит России поставлять через Турцию в Европу после завершения стыковки «Турецкого потока» с газотранспортной системой Болгарии ещё 15,5 млрд кубометров.

К середине следующего горда должен заработать на полную мощность «Северный поток — 2», что даст Европе ещё 55 млрд кубометров газа.

Итого по путям в обход Украины Россия в будущем году сможет прокачивать 180 млрд и больше кубометров газа, а действующие на данный момент трубы уже поставляют в Европу 96 млрд кубометров, с 1 января данный объём увеличится до 113 млрд. То есть фактически прокачивать через территорию Украины «Газпрому» станет просто нечего. 

"Замена трубопроводного газа СПГ может обернуться для «Газпрома» недополученной прибылью, но в сложившейся на сегодняшний день ситуации необходимо понимать, что в ходе переговоров с Украиной все средства для того, чтобы объяснить партнёрам, что Россия может напрячься, но всё же обойтись без украинского транзита, хороши", — считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Автор: Михаил Измайлов

Источник: News.Ru, 28.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики